Вт, 27 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Многообразие российских монет

10.12.2018 07:00:00

За всё время существования человечества сменялись эпохи, а вместе с ними одни государства разрушались, а вместо них образовывались новые, и так было постоянно. И вот любая страна для упрощения обмена товарами имела свою национальную валюту. В чём-то деньги разных стран и времени были похожи друг на друга, но в то же время и свои отличительные особенности. На сегодняшний день различных монет настолько много, что появились люди, которые их коллекционируют. Таких людей ещё называют нумизматами. Они собирают как иностранные денежные единицы, так и те, что появлялись на протяжении всей «жизни» Российской Федерации. Среди монет РФ такого человека будут наиболее интересовать те, что выпускались в сильно ограниченном количестве и соответственно имеют свои характерные для опознания черты. Для того, чтобы всегда быть в курсе стоимости данных предметов, их особенностей, рекомендуется обратить внимание на каталог монет России. В нём собрана наиболее полная информация об изделиях российского монетного двора, начиная с 1997 года.

При этом не лишним будет знать, какие аспекты влияют на общую цену редкой монеты. Так, одним из главнейших факторов считается сохранность денежного знака. Российские нумизматы оценивают состояние денежных элементов из металла по семибальной шкале. Она начинается со степени «Good», и заканчивается степенью «Uncirculated». Первое говорит о том, что разглядеть можно только крупные символы, тогда как второе намекает на идеальное состояние монеты и на то, что, возможно, она даже не была в обращении.

Большое значение также имеет тираж. Чем он меньше был для монет в определённый год, тем больше их стоимость. Так, в каталоге можно найти информацию об экземплярах, стоимость которых на сегодняшний день оценивается от 150 до 250 тысяч рублей. Одна из причин такой высокой цены заключается в том, что они существуют в размере лишь 1-3 экземпляров. Именно потому, что они настолько редки, считаются такими ценными. 

/Разлечают изделия монетного двора и по разновидностям. Так, они могут быть отчеканены в один и тот же год, но с некоторыми отличиями на аверсе, реверсе или гурте. Чем уникальней это отличие, тем выше стоимость монеты. Правда, не всегда её необычность можно увидеть невооружённым взглядом. Дорогие разновиды очень похожи на обычные, а их особенность скрывается в мельчайших деталях, которые под силу обнаружить только профессионалу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных