Ср, 26 Января, 2022
Липецк: -9° $ 78.64 88.93

Зовите меня просто: князь

Александр Косякин | 17.12.2021 09:05:41
Три года назад я получил награду от… Императрицы Всероссийской, главы Российского Императорского Дома Марии Романовой.


Приглашение на вручение выглядело достойно: серьезный бланк, печать, место церемонии — консерватория имени Чайковского. Я тогда немного ошалел: где я и где царский дом Романовых? Но не отказываться же, да и повод появился повидаться с Москвой, где я давно не был.

Конечно, я знал, что среди потомков Романовых всегда были разногласия по поводу престолонаследия, что многие из них Марию Владимировну просто не признают «своей». Слышал, что еще в кругах Ельцина рассматривали некий «монархический проект» с ее участием. Но я поехал. Дело было в такие же, как теперь, подмороженные дни. Столица готовилась к Новому году, была в огнях, гирляндах, разметенных в снегу дорожках.

После торжественной церемонии состоялся замечательный концерт, поразивший одной деталью: перед очередным выступлением музыканта к роялю подходил конферансье во фраке и в белых перчатках открывал крышку (инструмент был какой-то особенный).

Благодарность в рамочке я увез домой, но отделаться от ощущения какой-то теа­тральности, несерьезности что ли, не мог. Смущали помпезность мероприятия и представительство — в зале консерватории было полно номинантов — известных актеров, ученых, был даже один адмирал, и все говорили речи. Считали ли они себя убежденными монархистами — не знаю. Но ведь прибыли, надев бабочки и накрахмаленные сорочки!

Та старая Россия, где почитали монарха, пели со слезами на глазах «Боже, Царя храни», ушла от нас безвозвратно, оставив нам только цифры и факты. Вот только несколько.

На протяжении всей истории династии Романовых каждый из монархов передавал своему наследнику империю по площади большую, чем получал от своего отца.

По просьбе США Россия в 1914 году направила в Америку около 2000 инженеров для строительства и создания тяжелой военной промышленности. В начале ХХ века в нашей стране перерабатывалось 94 процента всей добытой нефти.

В 1913 году империя выручила от продажи сливочного масла за границу столько же, сколько от добычи золота.

В 1912 году темпы развития экономики были самыми высокими во всем мире.

И так далее.

Много воды утекло с тех пор. Но вот недавно исполнилось 300 лет Российской империи: напомню, после победы над Швецией в Северной войне царь Петр был объявлен императором Всероссийским и Отцом народа, и Русь стала именоваться Российской империей. Однако эта круглая дата осталась практически незамеченной в новой России. Даже в сетях никакого «дуновения» не было. Зато широко обсуждали скандальное венчание Георгия Романова, сына Марии Владимировны, в Исаакиевском соборе! Там на паперти был выставлен караул гвардейцев местного гарнизона — в нарушении мидовского протокола, за что питерские командиры получили заслуженный нагоняй от министра обороны.

Но то венчание вызвало не только бурю эмоций в Сети, но и новый всплеск вопросов, связанных с возможностью восстановления монархии в стране. Причем один ответ был получен сразу. Стало ясно, что мы однозначно не хотим всех этих балаганных игр у алтарей, звона шпор и вообще звона вокруг проблемы — хоть колокольного, хоть медийного.

Вообще она в другом, эта проблема: в обществе сохраняется интерес не столько к истории Российской империи, сколько к «хрусту французской булки»: баллам, дуэ­лям, тройкам с бубенцами, тайным поцелуям за шторами. Помните, как в расхристанные девяностые, когда у «новых русских» вошли в моду дворянские титулы, некие фирмы за определенную плату налево и направо раздавали дворянские титулы. В Интернете можно найти список графов, баронов и даже князей из числа нынешних знаменитостей. Директор департамента культуры Российского дворянского собрания (есть и такое) Александр Шеффер вспоминал: «На одном из наших мероприятий ко мне подошел солидный мужчина и спросил: «Вы знаете, кто я?». Я ответил, что нет, не имею чести. И тут он достает красное удостоверение, где золотыми буквами написано «Царь».

Вся эта бредятина не имеет никакого отношения к монархической идее, которая, к слову, ничуть не хуже любой другой. Но профанация есть профанация. Я допускаю, что не все «сиятельные» особы знают о придворном этикете, не лобызают клинок из дамасской стали и не преклоняют колен при виде новых «сановных особ». Но многие в своем кругу гордятся титулами, как новыми побрякушками.  Хотя у всех этих «дворян», как у горьковского Челкаша, через одежду просвечивает пролетарское происхождение.

Но это все — «пена». В принципе же нет ничего плохого в том, что кто-то желает почувствовать себя настоящим аристократом (может, тут генетика, зов крови) и пытается найти собственные дворянские корни. Для этого есть и архивы, и профильные бюро. По данным Российской генеалогической федерации, сейчас в России насчитывается порядка 50 генеалогических организаций. Для сравнения, в начале 2000-х их было всего семь. Жалко только, что часто этот романтичный флер никак не предполагает изучение своей истории. А жаль, ведь в этих трех столетиях сокрыта жизнь наших прадедов, и не важно, титулованными они были или нет.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных