Ср, 27 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Закон, отразивший социальный запрос

Александр Косякин | 25.12.2020 09:47:08

Госума приняла законопроект, который возвращает России вытрезвители. Пить или не пить? Этот с гамлетовским надрывом вопрос снова требует корректировок. И даже четкого ответа.

Если количество выпитого будет превышено, гражданина ждет медосмотр, заправленная койка, а наутро счет на полторы тысячи рублей (пока называют такую сумму).
Документ дает регионам право уже с 1 января открывать вытрезвители «на принципах партнерства с частными организациями». Кстати, в 20 регионах страны они уже есть, и Дума просто привела специфические заведения к какому-то единообразию, разрешив территории самой решать: создавать-не создавать.
Таковы исходные данные. Дальше — вопросы. Вот первый. Не будут ли всех снова стричь под одну гребенку, когда рядом с алкашом на одной скамеечке в КПЗ может оказаться малопьющий гражданин, возможно даже ценитель испанских вин?
Какие параметры будут действовать при определении состояния выпившего гражданина?
Будут ли сообщать по месту службы гражданина о его последней ночевке или нет? В свое время это была очень больная мера.
Что стоит за формулировкой «частное партнерство»? Тут разное говорят: от «вытрезвитель станет еще одной коммерческой точкой по извлечению прибыли» до «мы создаем … институт социальной помощи».
Нам есть что и с чем сравнивать. В таком деликатном деле, как борьба с пьянством, без перегибов никогда не обходилось. В «андроповскую» эпоху в деревне помянуть усопшего можно было лишь по справке сельсовета: только она давала право взять пол-ящика в сельпо. В городе пока любители тянули в «стекляшке» пивко, на улице их поджидал наряд милиции.
Приведу один пример. В те самые времена в вытрезвитель попал Александр Давыдов из Задонска. Между тем он был известным человеком в районе: портретистом (писал Ленина для райкома), руководителем народного хора, создателем художественного класса и, что немаловаж-­ но – членом КПСС! Дело вышло такое. У Давыдова умер отец, и Александр Тихонович после поминок шел домой. Уверенной походкой, но с запашком. Мимо ехал милицейский УАЗик и ребята, хорошо знавшие Давыдова, предложили его подвезти. Дальше сержанты учуяли запах, а план «по выявлению» горел, и они отвезли пассажира в вытрезвитель. Потом было бюро райкома и строгий выговор с занесением в учетную карточку.
Нашел в старых газетах цифру: в 1985 году в Задонском районе за появление в общественных местах в нетрезвом виде было привлечено к административной ответственности 3600 человек. Вытрезвитель работал на износ. При этом, разумеется, никто в сугробы тогда не падал и драк не затевал. Хотя в пояснительной записке к нынешнему законопроекту Думы говорится, что после ликвидации системы вытрезвителей в 2010 году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, к 2018 году (за восемь лет) выросло на 34,9 процента.
Сегодня люди тоже не валяются на тротуарах. Почти. Но бывают исключения. Два года назад в Задонске в сугробе замерз бомж. Через год — еще один. Причем, в одном и том же месте — неподалеку от монастыря, где милость, жалость, смирение конвертируются в подаяние. Чем пьющие и пользуются. Что тут произошло? Полицейский наряд «перебравших» не трогал, иначе пришлось бы каждый день собирать одних и тех же. И потом куда их? В машину? Но ее потом не отмоешь. В отдел, в камеру? Но как без медицинского освидетельствования и на каком основании — ведь они не хулиганили, а «просто лежали». В общем, вопросы были.
Знатоки уверяют, что на таких, пропивающих милостыню, как и в советские времена, патрули внимание обращать не станут. В вытрезвители будут привозить совсем не бомжей, а прежде всего тех, с которых есть что взять.
С другой стороны, пьяный человек не способен защитить себя и от грабителей. К тому же, подобрав пьяного, лежащего в сугробе или луже, ему элементарно спасают здоровье и даже жизнь.

Много «за» и много «против». Но есть статистика. По данным общероссийских опросов, за восстановление системы медвытрезвителей в стране выступает более 80 процентов населения. Это высокий показатель — и он же запрос. Значит, надо учитывать этот запрос, а все нюансы шлифовать. В интересах и абстинентов, и самих пьющих.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных