Вс, 11 Апреля, 2021
Липецк: +7° $ 75.81 88.95

Задонск  туристический: мечты и реальность

Александр Косякин | 22.01.2021 08:49:28

Регионам простят часть долгов по бюджетным кредитам при условии — внимание! —  реализации новых инвестпроектов на развитие внутреннего туризма.


Соответствующее постановление премьер-министр Михаил Мишустин подписал в конце прошлого года. Согласитесь, для провинциальной России это серьезный бонус, за который стоит побороться.

Турист туристу рознь


«Мечтами о туризме» мы грезим уже вторую пятилетку, но выстроенной стратегии нет. Есть импульсивные решения, есть отчеты о процентах роста туристического потока, но тех самых инвестпроектов пока мало.
Кроме разных проблем в этой теме есть и такая — психология восприятия. Давайте честно, в муниципалитетах не видят отдачи даже от толп туристов. Той отдачи, что пополняет бюджетный кошелек. Ну, приехали, ну, сделали селфи на фоне местных красот, ну, поахали — и чего? Это же не зерно-мясо-кирпич-металл на-гора с конкретным налоговым результатом.
Не надо думать, что тут местечковые комплексы. Есть ключевые, системные вызовы, которые стоят почти перед каждым провинциальным городом России и мешают его прогрессу. Даже, к примеру, в раскрученном Суздале в ходе подготовки к 1000-летию города (2024 год) местные власти озвучили проблему: экскурсантов на улицах много, а настоящих туристов, то есть тех, кто готов раскошелиться, мало. Людей привозят на пару часов на автобусе, а с ночевкой остается менее 30 процентов приезжих. Слишком силен и дисбаланс между объектами показа и остальным городом: помимо главных храмов смотреть особенно-то и не на что. И это в одном из столпов внутреннего туризма России, который к тому же расположен недалеко от нашей столицы.

Состоявшиеся проекты

На чем мы можем заработать, кроме местных гастрономических изысков и традиционной «сувенирки»? В Задонске к уже состоявшимся популярным брендам «Кудыкина гора» и «Скорняково-Архангельское» в этом году прибавится Дворянская усадьба в селе Репец со старинным парком федерального значения. Инвестором здесь выступает Алексей Шкрапкин, уже восстановивший усадьбу Муравьева.
Кроме этого, в центре Задонска может появиться сразу пять музеев и выставочных модулей — на 90 процентов они уже готовы.
Громадная площадка в сто гектаров на окраине города со всем шлейфом коммунальной инфраструктуры давно ждет арендатора или собственника. Как заверили в районной администрации, интерес к автокластеру проявляют разные инвесторы, и что важно — ведутся предметные переговоры. В прошлом году в районе побывал писатель Захар Прилепин — обсуждали идею создания федерального музея Дона.
На подходе строительство сразу трех гостиниц.

Есть где развернуться

Но вместе с тем в самом райцентре полдюжины пустующих, просто брошенных зданий. Оставленное общежитие техникума сгорело за одну ночь — поджог. Уничтожил огонь и дом, попавший под расселение. После этого сгорело оставленное без присмотра здание бывшей вспомогательной школы на въезде в город (бывший памятник) — предсказуемо. Три случая — ни одного уголовного дела. Неожиданно обрушилась крыша на сравнительно новом спортзале бывшей школы, тоже покинутой. В самом центре еще понуро стоят бывшие райисполком, Детский мир, поликлиника, культпросветучилище. Опустели здание ДОСААФа и сравнительно новое здание налоговой инспекции. В географическом центре Задонска «прозябает» без «жильцов» бывший Дом быта.
Все эти нехилые «квадратные метры», на мой взгляд, можно было бы задействовать для развития туристических инфраструктурных проектов. Благо, что федеральный центр приоткрыл окно возможностей.
Кстати, в конце прошлого года в Липецке провели «мозговой штурм» с определением туристического потенциала города. Почему бы и в Задонском районе не устроить что-то подобное? Тем более, что часть предложений уже подготовлена Общественным советом «Задонск: взгляд в будущее». Но до обсуждения дело пока не дошло. Между тем совет не просто предлагает, но и делает. Причем — это важно подчеркнуть — не напрягая бюджет. Общественники уже создали несколько креативных объектов, устроили презентацию нового туристического объекта «Каменный мост», который за один день посетили (и одобрили) сотни задонцев.

И еще на один момент хотелось бы обратить внимание. Комментируя принятое правительством решение о конвертации долгов территории, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что на развитие туринфраструктуры средства найдутся, особенно если это будет софинансирование муниципальных, частных инвестиций с федеральными. Но для этого нужно попасть в профильную программу. Значит, надо спешить.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных