Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Явление русской жизни — доктор

Александр Косякин | 18.06.2021 08:40:01

У свояка и его жены скачет давление. Возраст. Когда приходится делать уколы, выручает фельдшер Нина Александровна Головина.

Она в свое время окончила медучилище с красным дипломом, но решила остаться работать в задонском селе Сцепное, и сейчас хоть и на пенсии, но земляков не бросает.

В вихре свалившейся на мир пандемии вдруг встал во весь рост защитник — человек в белом халате. И постоянные претензии (часто справедливые) в адрес здравоохранения поутихли. Мир увидел, понял, кто есть кто. Медики сутками спасали заболевших, не видя ни родных, ни близких, падали от усталости, иногда — не поднимались, заразившись сами. Мы увидели их лица — в шрамах от масок, до смерти уставших, но сохранивших достоинство. Им на первых порах тоже не хватало многого: костюмов, респираторов, сил, наконец! Но они делали то, что должно, что велели долг и совесть. И стало понятно: медицина жива, потому что жив — как явление русской жизни — Доктор. А еще мы увидели, что рядом с опытными врачами встали молодые ребята — студенты медвузов, интерны, аспиранты, хотя они могли бы и отсидеться. Это значит, у нашей медицины есть будущее.

У каждого человека своя мысль о враче. Я с самого детства знаю Виктора Васильевича Самбикина, жившего по соседству в коммуналке. Интеллигент, классный хирург, он в нашем большом дворе всех приучил к спорту, а коллег — к бане, рыбалке, грибной охоте, здоровому общению. Многие годы он возглавлял хирургическое отделение центральной больницы. Не случайно именно его задонцы в числе первых назвали почетным гражданином района.

Мы живем рядом с этими «чеховскими» людьми, и даже не удивляемся их подвижничеству. Они не могут уйти, отвернуться от больного, они даже заболеть не имеют право — пациенты ждут. Они их всегда ждут: и днем, и ночью. И так всю жизнь. Я говорю о задонских врачах Татьяне Мармыленко, супругах Марине и Владимире Коржове, Галине Сериковой, Шарабат Хизриевой и многих других.

Область выправляет ситуацию в медицине: работают специальные программы, открываются в районах новые медицинские классы, и что очень важно, липецкие ребята занимают большинство мест в студенческих аудиториях медицинских вузов, а это — спокойный, уверенный взгляд в будущее. Недалекое будущее.

Впереди в отрасли много работы. Владимир Путин так охарактеризовал ситуацию со здравоохранением: «Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой».

Сегодня многое меняется в лучшую сторону, но страна слишком большая и потому серьезная доля ответственности ложится на регионы. Администрация Липецкой области разработала программу реализации национального проекта «Здравоохранение». На липецкую медицину в ближайшее время выделено 9,5 миллиарда рублей. Их надо потратить с толком.

В условиях пандемии проявился не только профессионализм медиков, но обозначились слабые места отрасли. Временами роль главврача приходилось брать на себя главе администрации области, о чем он сам говорил. Сегодня Игорь Артамонов призывает медиков использовать опыт Сбербанка. Какой? Придется научиться наводить порядок в больнице, что называется, с порога — в регистратурах. Активнее внедрять в практику передовые технологии.

Что-то уже сделано. В прошлом году проверили в деле дистанционный мониторинг больных-хроников и заразившихся коронавирусом. Теперь сделан следующий шаг — область заключила соглашение со Сбербанком по развитию цифрового здравоохранения (подписание документа прошло в рамках Петербургского международного экономического форума). Накануне Дня медицинского работника это хорошая новость. С праздником! И будьте здоровы!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных