Пн, 20 Января, 2020
Липецк: $ 63.71 70.52

Выжил бы Фет в Интернете?

Александр Косякин | 14.01.2020 09:08:50

В последние годы мы много изобрели всяких-разных названий из букв русского алфавита, но ни одна бумага не покраснела и не свернулась в трубочку. Так давайте спросим себя: зачем мы разбрасываем буквы там, где всем все ясно, что школа по-русски — она и есть школа, а никакая не МОУ СОШ?

Снова и снова вспоминаются слова президента Владимира Путина, прозвучавшие на прошлогоднем заседании Совета по русскому языку. «Совершенно очевидно, что есть тревожные сигналы по поводу того, как развивается русский язык, какая ему оказывается поддержка или не оказывается».

А недавно я наблюдал такую картину. Стоит у районной Доски почета в нашем Задонске бабушка и шевелит губами: «инженер пункта централизованной охраны МОВО по району филиала ФГКУ «УВО ВИР» России по Липецкой области». И трудно понять бабушке (да разве только ей!), где и кем работает этот достойный человек.

У Сергея Довлатова есть такая строчка: «Какая честь, какая милость — я знаю русский алфавит!» Эти слова должен произносить каждый журналист, коль речь идет о нашем профессиональном празднике — Дне российской печати, — при входе в редакцию. Как пароль.

Страсть к сокращениям — как вид современного творчества — лишь малая часть проблемы. Опасность нависает над «великим и могучим» тяжелой тучей, и имя ей — «цифра». Попробуй запустить в Интернет Фета с его «В моей руке — какое чудо — твоя рука», строчка запутается в сетях и погибнет.

У нас немало крупных журналистов, которые разобрались и с «цифрой», и себя не потеряли. У нас есть профессионалы, которые точно знают, как вписать провинциальную прессу в рынок, но они не позволяют бездумно сорить новыми словечками. Я даже думаю, что когда они произносят от нужды какое-нибудь «фрилансер», у них внутри что-то екает.

Так давайте защищать наш язык от всех этих ненужных фантиков! Согласитесь, велика уже поросль молодых да ранних, писать не умеющих, зато знающих слово «мерчендайзер». Нет, они, конечно, знают и другое — как продвигать мультимедийный продукт на рынке, и что-то из этих знаний нам всем обязательно пригодится, но нарушена Мера — одна из подпорок мироустройства.

Русские писатели, торопясь и волнуясь, много писали о неоправданных заимствованиях. Но не только они. Вот цитата: «Как красив русский язык! В нем все преимущества немецкого без его ужасной грубости». Это непопулярный сегодня Фридрих Энгельс. А вот еще: «Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков». Проспер Мериме.

После очередного дворцового переворота в царской России по улицам скакал пьяный гренадер и орал: «Теперь можно все!» У нас переворот случился в лексике. Сначала был вброс таких словечек, как «спичрайтер», «имиджмейкер» и, конечно, «плюрализм». Потом нас заставили принять «флешмоб» и «толерантность». Но в последнее время буквально прорвало! Тарабарщина заливает не только Сеть, но и паркеты мультимедийных площадок. Все эти спикеры, кажется, прилетели с других планет и учат нас новым смыслам. А я снова пытаюсь представить Василия Пескова или Анатолия Аграновского рядом с ними и … не могу.

Ясно, что ни одна страна не обходится без заимствованных слов и во всех языках растет доля интернациональных терминов. Что сделаешь, если они не могут быть заменены русскими словами. Но я опять о Мере. О Правилах. О Культуре. О корпоративной солидарности.

Я не за то, чтобы сажать молодых коучей за парту и писать для них на доске «Мама мыла раму». Но русскому языку — великому и могучему — обучать уже кое-кого из этих «учителей» надо. Мне кажется, журналистам, писателям, филологам пора бы на какой-нибудь площадке затеять «круглый стол» со словом «SОS» в заголовке. Пока не поздно. Пока наше медиапространство не превратилось в мусорный полигон из диких заимствований. Пусть останутся новые технологии в медиа, пусть рынок и дальше расставляет СМИ по своим местам, но во всем этом должна быть Мера.

         

В свое время Белинский написал: «Умру на журнале и в гроб велю положить под голову книжку «Отечественных записок». А что велит положить на свою холодную грудь коуч? Смартфон последней модели с хорошей батарейкой? А вдруг придет сообщение от каких-нибудь musthave, let’spink и т.д.?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных