Ср, 04 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

Время «мусорной культуры»?

Исаак Розенфельд | 14.07.2021 10:34:15


Однажды Даня Милохин решил разобраться со старшим поколением. Достало оно беднягу своим брюзжанием, придирками, нотациями.

Излагаю суть его немногословного месседжа более-менее близко к тексту. У нас, сказал молодой да ранний блогер, нет нехороших намерений. У нас вообще нет никаких намерений. Мы не стараемся испортить ваших детей. Мы просто развлекаемся и хотим быть крутыми. Чего и всем желаем.

И он поднял вверх в ритуальном жесте два пальца, изображающие латинскую букву «V» — «виктори». Мол, победа за нами.

Из «ТикТока» в «Док-ток»

Симпатяга Даня — почти идеальное воплощение «американской мечты». Кто был ничем, тот станет всем. Он стал. Рос в детдоме при живых родителях. Принципиальный, идейный двоечник — а зачем нужны сегодня алгебра, химия да история? Баловался наркотиками. Если не врет, с ними, слава Богу, завязал. Такого 19-летнего мальчика тянет пожалеть, приголубить, утешить.

Но ни в чьей жалости или помощи Даня не нуждается. Он фантастически успешный тиктокер. У него то ли 10, то ли 12 миллионов фанатов и пара миллионов рублей дохода ежемесячно. На допотопном языке Милохин — властитель умов. Но насчет умов не будем преувеличивать. У самого короля соцсетей коэффициент интеллекта не так чтобы сильно зашкаливал. Он в жизни не прикасался к книжкам Толстого или Достоевского. Ему привычнее читать ресторанное меню и этикетки на бутылках.

В студии Первого канала он, правда, припомнил: как-то нечаянно полистал сборничек рассказов. Чьих и о чем, у него из головы выветрилось бесследно. Да оно и к лучшему. А то бы, не ровен час, начал бы задумываться не только о том, в каком злачном местечке провести вечерок с приятелем. И тут же бы толпа поклонников рассеялась. А они же полюбили Даню за абсолютно пустые, бессмысленные ролики и клипы. Чем бессмысленнее, тем прикольнее.

Даня сообразил: теперь есть шанс выйти в люди, беспрерывно валяя дурака. Прослыть музыкантом и рэпером, не умея ни петь, ни связать толком двух слов. Можно считаться остроумцем, неся косноязычную околесицу и корча на камеру идиотские гримасы. Талант не обязателен. Пожалуй, и нежелателен. Бузовой  и Моргенштерну его вполне заменяют развязность и напор.

Данин взлет совпал с коронавирусной пандемией. Он словно бы инфицировал огромную аудиторию тинейджеров особо заразным штаммом ковида, дающим осложнение на мозги — в них выпрямляются и зарастают извилины.

Кто-то объявляет Милохина самородком. Дескать, парень сам себя сделал. Кто-то утверж­дает, что за его спиной маячат очень даже взрослые, ушлые опекуны и вдохновители. Продюсеры на Руси овладели искусством раскручивать кого попало не хуже штатовских коллег. Бузову они пристраивают во МХАТ, Моргенштерна — в банк, а Даня Милохин выступает вместе с Тимати и Басковым. Те в табели о рангах давно уже для поколения «зет» отстой. А с Даней у них появляется возможность понравиться желторотой публике. Все довольны, все имеют свой навар.

А Даня не устает веселиться. Допустим, отправляется на вручение премии музыкально-развлекательного канала в наряде наполовину женском, наполовину мужском. А потом простодушно оправдывается: да я че? Я ниче. Мы с другом пошутили. Приключился и скандал помасштабнее. Наш герой засветился не где-нибудь, а на Всемирном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Видимо, для иллюстрации тезиса об успешности новой генерации россиян. Здесь уже явно подсуетились не телевизионные креативщики, а ребята посолиднее. Возникает даже подозрение, не лепят ли исподволь из кумира «ТикТока» фигуру не тиктоковского уровня. Может, он, заматерев, примется бороться за права бюджетников, спасение экологии и отменять классику в школе в пользу изучения творчества Басты, Гнойного и его самого, Дани Милохина.

Кстати, он в телеке появился под заботливым присмотром Ксении Собчак. Она ласково вела недавний выпуск программы «Док-ток», в центре которого был неотразимый Даня Милохин.

Мусор контрабандой

Вы шокированы: Даня Милохин в главной роли на правофланговом федеральном канале? Да почему бы и нет. Для подобных случаев придумана страховка. Имитируют хмурую озабоченность популярностью Моргенштерна или Милохина. Мы не пропагандируем кич, пошлятину, дикие ужимки и прыжки. Мы анализируем.  А сами протаскивают в эфир контрабандой любого скандального персонажа.

Передачу с Милохиным озаглавили «Украденное детство». Некоторые эксперты по-честному пробовали объяснить тиктокеру: негоже подавать дурной пример сверстникам, моделировать антиобщественное поведение, забывать об ответственности. С тем же успехом с Даней можно было бы обсуждать «Науку логики» Гегеля или теорию относительности Эйнштейна. Даня хлопал ресницами, не понимая, о чем там талдычит ему взрослый дяденька. Этот лысеющий чудак хоть раз в жизни за неделю  положил в карман миллион-другой?

Конкурируя с Интернетом, ТВ то и дело заигрывает с молодежью. Приглядитесь к ротации наставников в проекте «Голос». Поначалу там блистали «папа русского рока» Александр Градский, настоящие профессионалы Пелагея и Агутин. А теперь в тех же креслах обосновались  Баста и Шнуров. Не удивляйтесь, если завтра к ним присоединится и Даня Милохин. Игра на понижение телевизионщиков  не смущает.

Понятно, что обеспокоенный эксперт из «Док-тока» прав. Бузова, Милохин и иже с ними помаленьку разрушают социальный уклад, отправляют на помойку традиции, нравственные табу, представления о достойном и недостойном, вернее — непристойном. До них самих это вряд ли доходит. Боюсь, никогда и не дойдет. А кукловоды за ширмой, за кадром отдают себе отчет, что творят. Но последствия этих забав их не волнуют, в отличие от банковских счетов.

Лет десять назад журналистка Елена Ямпольская призывала-заклинала: «Пусть уйдут, наконец, владельцы гнусных, развращающих, желтушных порталов, телеканалов, газетенок. Вирус свинства убивает страну медленно, но верно. Необходимы иммуномодуляторы, иначе пропадем».

Заклинание не подействовало. Никто никуда не ушел. Мат на экране запикивают, о сигарете в руке киногероя предупреждают как о надвигающемся стихийном бедствии. Зато на ТВ раздолье для грязных сплетен, бормотания умственно убогих звезд, их неприличных эпатажных выходок. Масскульт выродился в «мусорную культуру». Этот термин британского ученого Зигмунда Баумана звучит все актуальнее.

Что касается собчаковского «Док-тока», то итог его предсказуем на все сто. Большинство зрителей об «украденном детстве» не сокрушались, зато люто завидовали Дане и желали своим дочкам и сыночкам такой же судьбы. И готовы были выпустить в соцсети своих малышей, не успев снять с них подгузники. Глядишь, тоже станут миллионерами.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных