Вт, 18 Мая, 2021
Липецк: +27° $ 74.00 89.62

В Задонск за «Подмосковными вечерами»

Александр Косякин | 13.04.2021 08:41:54

В столичном «Интурмаркете» на Международной туристической выставке глава Задонского района Алексей Щедров со своей командой презентовали новый туристический бренд «Задонск — столица филатуризма».


Началось все с обнаружения следов ямской почты в уезде. Затем была выпущена уникальная филателистическая серия — с индивидуальным номером, арт-маркой и собственным почтмейстером (им стал глава района). Но этим задонцы не ограничились, продемонстрировав в столице еще один бренд — голубиную почту. Хоть это и давняя традиция, а в мировой практике туризма абсолютно новое слово. В течение трех дней, пока работала выставка, желающие отправляли друзьям или близким открытки с именными знаками отличия.

На самом деле оригинальная презентация филатуризма на престижном форуме была только частью проекта перезагрузки туристического потенциала Задонского района. И это сработало! Есть надежда, что столичный народ потянется в провинцию, и именно к нам.

Неоцененным, по-моему, фактом является то, что у столицы украли «Подмосковные вечера». Кто украл-то? Эпоха! Возьмем начало песни: «Не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра…»

Какие там шорохи при постоянном шуме мегаполиса, гвалте, рокоте и реве транспорта всех мастей?!  Какие лунные вечера среди небоскребов?

Не будут петь петухи у вас на Тверской — не с кем им там состязаться. И будить некого — не спит Тверская никогда, у нее патологическая бессонница. Как-то довелось ночевать в московской гостинице. Не спалось. То и дело вставал и подходил к окну. А там ничего не менялось. Ну, совсем ничего!  До самого утра. С высоты гостиничного небоскреба была видна эта чудная жизнь: вилась возле бара человеческая мошкара, нарезали петли светляки авто, и было светло, как днем. Какой уж тут сон — сел к окну жалеть москвичей…

Столица, на мой провинциальный взгляд, — это сплошная суета. Уже с утра на работу многие москвичи приезжают усталыми, чтобы тут же заварить кофе, а там уж пора юркнуть в машину — и снова в пробки.

И вот, видимо, накопилась вековая усталость, и столичный народ потянулся за Садовое кольцо. В глубинке москвичи строят дома (иногда даже — отели) или отправляют сюда родственников. Процесс набирает обороты. По данным Экспертного института социальных исследований, даже несмотря на то, что границы после пандемии постепенно открываются, в этом году провести отпуск в России намерены 22 процента от общего количества туристов. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Какая-то часть путешественников обязательно приедет к нам. Будут и гости, набравшиеся впечатлений от экспозиции задонцев на той самой выставке. Москвичей ждет единственная в России (да и, пожалуй, в мире!) туристско-почтовая станция «Задонская земля».  А уж оттуда — пожалуйте, гости дорогие, на различные экскурсионные программы, филатуры и просто променад по улочкам старинного городка, всегда готового распахнуть свои объятия. И будут те самые подмосковные вечера, о которых ностальгируют столичные жители. Ведь Задонск, по нынешним временам, это не так уж и далеко от Москвы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных