Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

В Россию за хлебушком...

Юрий Бакланов | 22.01.2019 08:57:53

Россия в минувшем году экспортировала в 130 стран мира рекордное количество зерна, в основном пшеницы, опечалив американских фермеров, спустившихся с пьедестала бессменных лидеров. Больше всего зерна отгружено в Египет, Турцию, Латвию, Бангладеш, Иран, Вьетнам, Нигерию, Саудовскую Аравию. В последнюю, очень богатую страну, можно и увеличить поставки, но в России нет пшеницы такого высокого качества, которого требуют арабы.


Вместе с тем рекордные урожаи зерна со всей очевидностью показали, на что уже обратил внимание на одном из совещаний президент страны Владимир Путин, слабость нашей портовой инфраструктуры, нехватку элеваторов, железнодорожных подъездных путей, зернотоков с сушилками, особенно в Сибири, вагонов в пик сезона отгрузки, из-за чего ООН предложила России отгружать избыток пшеницы бесплатно нуждающемуся населению Африки в качестве благотворительной помощи.


Хорошо, что правительство вновь приняло решение о льготных железнодорожных перевозках зерна с февраля по сентябрь, при этом в Минсельхозе заговорили наконец-то о развитии глубокой переработки его на основе биотехнологий. Правда, не радует излишняя медлительность в строительстве соответствующих заводов, которые, к примеру, дали возможность США создать «вторичный» внутренний рынок при избытке кукурузы и другого зернового сырья, увеличить долю биоэтанола в моторном топливе и выпуске биохимикатов, которые мы вынуждены завозить из разных стран.


Слишком медленно у нас правильные идеи трансформируются в законодательные акты, а инвестиции приходят в реально новое производство, венчурный капитал не развит и старается держаться подальше от рисковых якобы проектов, а банки не очень охотно кредитуют «длинными деньгами». Хотя на самом деле производство незаменимых аминокислот окупается в полтора раза быстрее, чем того же крахмала. Но пока могу привести только один пример удачного инвестирования — завод премиксов № 1 в Шебекино Белгородской области, который перерабатывает 200 тысяч тонн пшеницы на L-лизин сульфат для птицы и других животных. На подходе освоение мощностей небольшого производства на 30 тысяч тонн лизина в Тюменской области. Пока же Россия вынуждена ввозить до 70 процентов лизина из Китая, Индонезии, Южной Кореи, импортировать 100 процентов других незаменимых аминокислот и витаминов, глюкозы, до 80 процентов пробиотиков для животных и много другой биотехнологической продукции, несмотря на огромные потенциальные ресурсы.


Главная здесь проблема — отсутствие необходимых средств. Чтобы построить крупное предприятие с несколькими переделами, использованием современных технологий и переработкой свыше одного миллиона тонн зерна, подсчитали эксперты, требуется не менее одного миллиарда долларов. На такие затраты не способен ни один агрохолдинг в России. А вот возводить малотоннажные и средние предприятия стоимостью от пяти миллионов долларов способны многие. Тем более, как считают специалисты, в стране уже есть несколько видов финансирования для растущего бизнеса: венчурное, проектное, мезонинное, кредитное, а также прямые инвестиции, выпуск векселей и облигаций…  


Кажется, у российских предпринимателей просыпается интерес к переработке зерна и других культур на месте. Ростовская компании «АМИЛКО», в состав которой входит и наш чаплыгинский завод, планирует вдвое увеличить производство крахмала. Одна из крупнейших американских компаний в этой отрасли ADM купила 50 процентов акций фирмы «Астон», и, надо полагать, производство крахмалов, которые тоже приходится завозить, особенно модифицированных, станет увеличиваться. Как заявил на международном конгрессе в Москве президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин, Китай производит 29 миллионов тонн крахмала, США — 27 миллионов, Россия — 0,8 миллиона. Отставание гигантское, из-за чего приходится завозить 149 тысяч тонн его из Франции, Германии, Нидерландов, Дании, Бельгии, Литвы, Таиланда, Украины. Модифицированные крахмалы (а их 8 видов) нужны для производства бумаги, картона, приготовления буровых растворов, они присутствуют даже в составе композитных материалов для самолетов-невидимок. И, конечно, для пищевой промышленности.


Россия начала поставлять крахмал в очень небольших количествах. Но и здесь надо искать рынок, поскольку в близких к нам странах ЕС быстро вырос спрос на натуральные продукты Clean Label (с «чистой этикеткой»), за их составом и качеством придирчиво смотрят потребители, в отличие от наших покупателей. Расширению производства мешает отсутствие восковидных пищевых сортов кукурузы, хотя рынок ее растет. Ее переработку планирует организовать «Ярко Групп», построив небольшой по масштабам, но очень важный завод по выпуску лимонной кислоты в Чаплыгинском районе нашей области, которую тоже приходится импортировать.


Пока же в списке строящихся объектов Минсельхоза по глубокой переработке зерна только 10 предприятий и новых цехов. (В список не вошли предприятия других ведомств: РОСВА в Калужской области, в ОЭЗ «Алабуга» и Сибири. Возможно, весной инвесторы начнут модернизацию Казацкого крахмало-паточного завода под Ельцом.) Крайне мало, с учетом долгих сроков строительства и быстрого развития масштабов производства, того же крахмала у конкурентов, особенно в азиатских странах: Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже. Хотя и незанятые ниши еще велики в Бразилии, Парагвае и странах Африки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных