Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

В ответе за будущее человечества

Эмма Меньшикова | 01.06.2021 07:59:26
Международный день защиты детей отмечается с 1 июня 1950 года. Уже повзрослели дети и внуки тех, кто впервые был взят «под охрану» мирового сообщества. Но маленьких граждан по-прежнему есть от чего защищать.


Идея создать своего рода зонт безопасности над каждым ребенком возникла еще в 1925 году. «Детский» вопрос тогда обсуждался на международной конференции в Женеве и был связан с удручающим положением детей после Первой мировой войны и революционных катаклизмов в разных странах.

На конференции и было принято решение проводить день защиты подрастающего поколения. Однако понадобилось еще четверть века, чтобы решение воплотилось в жизнь. Катализатором стала Вторая мировая война: миллионы нищих, голодающих, больных, бездомных, осиротевших детей вновь всколыхнули общество. В конце 1949-го конгресс демократической федерации женщин учредил-таки Международный день защиты детей. В ООН поддержали эту инициативу. И  уже со следующего года праздник широко зашагал по миру.

А вот его дату связывают с другим событием. Именно 1 июня того же далекого 1925 года китайский дипломат организовал для сирот-эмигрантов фестиваль лодок-драконов в Сан-Франциско. В Китае это красочное представление традиционно проходит в начале лета. И все последующие почти сто лет 1 июня и проводятся детские праздники.

Однако праздники эти — для детей. А взрослым веселиться недосуг, их главная задача — создавать для подрастающего поколения лучшую жизнь, обеспечивать безопасность, возможность лечиться, учиться, развиваться.

В 1959 году ООН составила Декларацию прав ребенка, а через 30 лет — уже закрепленную международным правом Конвенцию, обязывающую государства соблюдать предписанные в ней обязательства перед детьми. В 1990-м наша страна тоже подписала этот документ.

Надо признать, что в развитых государствах положение детей и в самом деле постепенно улучшается. В Европе, к примеру, сейчас все больше упирают на комфорт, всяческую свободу, толерантность. И даже на право детей с малолетства выбирать себе новую семью, ориентацию и пол.

Не случайно, наверное, на главном символе детского праздника — зеленом флаге с изображением Земли — представлено пять разноцветных человечков. Но если белый, черный, желтый и даже красный цвет еще как-то можно ассоциировать с цветом кожи представителей определенных расс и народов, то синяя фигурка вызывает недоумение.

Однако Европа — это не весь мир. Пока в ней изощряются в свободах, на планете ежегодно от голода и истощения умирают миллионы детей. Кто-то даже посчитал, что примерно каждые пять секунд на Земле останавливается сердце одного голодного ребенка.

Так что даже самые базовые нужды детей в мировом масштабе еще не обеспечены. И защищать их право на жизнь — куда более насущная задача, нежели право на сексуальное просвещение и свободный образ жизни.

Пандемия коронавируса принесла всему миру еще одно испытание. Но немыслимо даже представить себе, что наши маленькие граждане могут остаться без куска хлеба или крыши над головой. Масштабные президентские выплаты на детей, введенные год назад, новые меры по поддержке беременных женщин и семей с детьми, субсидирование летнего отдыха школьников и студентов — все это реальная защита и весомый вклад в развитие и поддержку подрастающего поколения в стране.

Но не хлебом единым жив даже маленький человек. Сегодня дети гибнут в войнах и вооруженных конфликтах, от рук террористов и новоявленных раскольниковых, «право имеющих». И в День защиты детей нам в России тоже есть о чем серьезно задуматься.

Недавняя трагедия в Казани показала, в частности, насколько уязвима детская безопасность — на дорогах, в жилищах, школах. Идут разговоры о том, чтобы охрана школ финансировалась государством, а не родителями, порой не имеющими возможности тратиться на профессиональных охранников.

Впрочем, проблемы гораздо глубже. Но сегодня праздник. Пусть наши дети просто радуются, едят мороженое, принимают подарки, запускают в небо шары, катаются на каруселях. И не сомневаются, что умные и сильные взрослые не дадут их в обиду.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных