Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Уроки и перемены нового времени

Эмма Меньшикова | 01.09.2020 07:08:20

Дистанционное обучение выявило как минимум два интересных и даже неожиданных факта. Во-первых, оказалось, что дети любят школу, и для многих это стало открытием. А во-вторых, остро обнажилась пустота «чистого» образования, лишенного воспитательных моментов.

Школа дисциплины, школа воспитания, какой она была в советские времена, не вписывалась в русло реформ. Поэтому реформаторы 90-х годов прошлого столетия приняли решение освободить систему образования от формирования у учащихся гражданских, патриотических позиций и убеждений.
В самом же образовании краеугольным сделалось получение не знаний, а навыков и умений эти знания найти при необходимости. По принципу: меньше заучиваний, меньше правил, больше мысли и раскрепощенности.
Мы помним, как школу «освобождали» от школьных форм, домашних заданий, от уроков труда и практик. Как «сбрасывали с корабля современности», исключали из школьной программы произведения Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого, Островского и Шолохова. А Куприна и Лескова «заменяли» Пелевиным и Улицкой.
Но сейчас мы видим, как постепенно все возвращается на круги своя. Хотя стандарты и регламенты, дресс-коды и уставы оказалось ввести проще, чем вернуть на былые позиции навыки скорого чтения, грамотного письма, беглого счета, заучивания наизусть — всего того, что развивает человека. Потому что это связано с усилиями, стараниями, ограничениями. А дети не любят, когда их заставляют, ставят двойки. Но при этом оказалось, что учиться на удаленке они не любят еще больше!
Да, дома вольнее, но ребенок у компьютера одинок и стеснен куда больше, чем в школе, где у него друзья, учителя, где можно спросить и тебя услышат, где, если чего-то не понял, тебе доходчиво объяснят.
Потому что школа и посейчас — живой организм, сохранивший свое главное предназначение: учить. Наукам, общению, дружбе, любви. Можно скопировать текст и получить отлично, учась дистанционно. Но на пятерку в жизни онлайн не выведет. И это важный урок, который получили мы все за время экранного обучения. На этом фоне возвращение воспитательной работы в образовательные программы можно только приветствовать.
Согласно поправкам в закон «Об образовании», отныне воспитание детей в школе будет направлено не только на «всестороннее развитие личности», но и на формирование конкретных моральных и нравственных качеств — патриотизма, гражданственности, чувства уважения к памяти защитников Родины и их подвигам, уважения к закону, труду, к старшему поколению, друг к другу.
Логично, что законом предусмотрено и усиление роли классных руководителей при осуществлении этого самого воспитания. И как следствие — введение с сентября дополнительной ежемесячной выплаты за классное руководство.
А пока дети рады возможности вновь встретиться после долгой разлуки. С пониманием этого в школах 1 сентября организуют торжественный прием ребят. Правда, в Липецкой области линейки на открытом воздухе решили провести только для первых и одиннадцатых классов, у которых это особенный праздник. Все остальные будут общаться в классах.
Расписание уроков в школах при обучении «вживую» составлено с учетом требований Роспотребнадзора соблюдать ряд противоэпидемических мер. С 1 сентября в школах будут дважды в день измерять температуру учителям и ученикам, разведут ребят по кабинетам и сменам, организуют перемены в разное время. Работники пищеблоков, охраны, клининговых компаний, администрации обязаны носить маски и перчатки. Физкультурой рекомендовано заниматься на улице. Ну и конечно, предписано дезинфицировать, проветривать, обеззараживать все, что можно и необходимо.

Среди перемен в новом учебном году – бесплатные горячие обеды для младшеклассников. А в Липецкой области это ни много ни мало 50 тысяч учеников с первого по четвертый класс.
Во всех школах региона, заявила накануне нового учебного года исполняющая обязанности начальника областного управления образования и науки Лилия Загеева, создана инфраструктура для обеспечения учащихся горячими полноценными обедами.

Кстати, уже в сентябре школы области будут размещать меню на своих сайтах. Так что родители будут знать, чем питаются их дети. Главное, чтобы вирус отступил, и ребята были здоровы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных