Сб, 04 Июля, 2020
Липецк: +24° $ 69.47 78.06

Урок от мистера Икса

Исаак Розенфельд | 19.06.2020 08:14:50
Для моей соседки именинами сердца стал первый с начала карантина  визит в салон красоты. Зря мы до самоизоляции так мало ценили такие простые радости.


Прогуляться по парку, заглянуть в магазин не только рядом с домом, и не за хлебом, а за модной блузкой, даже вернуться на рабочее место — и это все радость. Осторожно, с оглядкой, взвешивая любой шажок, с разной скоростью выбирается мир из засасывающей топи ковидной пандемии на почву привычной жизни. В Европе открываются внутренние границы. В Москве уже можно посетить летние кафешки, музеи, библиотеки, зоопарки. Но до хэппи-энда еще не очень близко.
В Липецкой области, напомнил на днях губернатор Игорь Артамонов, болезнь начала распространяться позже, чем в столице. Потому и смягчение антивирусного режима идет с некоторым отставанием. Но главное — идет! Теперь бы не допустить новой вспышки. Кое-где подобное случилось. По причине чьего-то легкомыслия и безответственности, надежды «на авось».
Великий философ был, конечно, прав: «Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха». Однако и с народной мудростью не поспоришь: береженого Бог бережет. Вот и придется, выкарабкиваясь из-под глыбы пандемии, не забывать оба эти, отнюдь не взаимоисключающие, принципы.
Россия преодолела пик заболеваемости с меньшими потерями, чем многие страны. И получила полезный урок: не стоит усердно копировать иноземные образцы. На поверку они не столь уж и образцовые. В отличие, предположим, от образования, что длительное время перекраивалось на западный манер и вряд ли от этого сделалось лучше, санитарно-эпидемиологическую службу у нас не тронули. К слову, она была создана нашим земляком Николаем Семашко. В немалой степени благодаря ей удалось избежать крайне негативного итальянского или американского сценария.
Но вот наступил новый, по-своему очень сложный, период. Как возвращаться к нормальному житью-бытью? Самые нетерпеливые подзуживают подхлестнуть процесс: долой все ограничения! Они почему-то не сомневаются: их коронавирус не возьмет. Возьмет или нет — бабушка надвое сказала. За веру в свою неуязвимость можно жестоко поплатиться.
Вы подобных людей наверняка встречали. Они распахивают двери магазинов и аптек, не замечая объявлений: без масок не обслуживаем. Некий господин, покосившись на человека в маске и перчатках, сострил: «Ну, вы прямо мистер Икс из оперетты. «Всегда быть в маске — судьба моя». И услышал в ответ: «Да в маске как-то все-таки удобнее, чем на аппарате ИВЛ».
В автобусах я постоянно наблюдаю упорных противников мистера Икса. Где-то треть пассажиров либо без масок, либо в масках, что болтаются под подбородком. Хотя масочный режим не отменен. Пожалуй, сейчас он должен соблюдаться с особой строгостью. Ведь повсюду становится все многолюднее.
Неправильно думать, что самоизоляция — это пауза, на которую была поставлена жизнь. А после нее все начнется с того же места, где притормозили. Не начнется. COVID заставил остро почувствовать: наша цивилизация, любой из нас уязвимы, смертны, да к тому же внезапно смертны. Да и экономическое благополучие ничего не гарантирует. Чтобы остановить его падение, на всех континентах идут на риск и перезапускают производство и бизнес. Да, риск остается. Загадки коронавируса пока не разгаданы. Разработанные ударными темпами вакцины еще не испытаны. Эффективные лекарства до сих пор не найдены. Но жить и не производить, не строить, не пахать и не сеять нельзя.
Мы в Липецкой области идем в ногу со всей страной. Готовимся к новому этапу смягчения режима безопасности, напряженно оценивая ежедневную статистику: сколько заболело, сколько выздоровело.

Жизнь продолжается, она должна входить в обычное русло. Но ровно, без неприятных сюрпризов и срывов. А здесь многое зависит не от властей, не от врачей, а от нашего с вами здравого смысла и терпения.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных