Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Ура! Большая перемена!

Эмма Меньшикова | 05.10.2021 07:49:25

5 октября отмечается Всемирный день учителя. В канун праздника Президент РФ Владимир Путин дал правительству и региональным властям ряд поручений, касающихся сферы образования.


Наибольший резонанс вызвало требование сократить число контрольных и проверочных работ в школах. Хотя этот пункт идет лишь в конце президентского списка поручений, в котором более 20 распоряжений по развитию образовательного процесса.

В частности, глава государства поставил задачу оснастить отремонтированные школьные здания и помещения современным оборудованием и мебелью, ввести в школах новую должность — советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, создать телешоу «Учитель года» с трансляцией его на общероссийском доступном канале ТВ.

Кроме того, президент поручил усовершенствовать систему оплаты труда педагогов, а при участии организаций «Российское движение школьников» и «Большая перемена» обобщить лучшие практики внеурочной деятельности учащихся и разработать на основе интеграции с урочными программами новую образовательную модель «Школа полного дня».

Поручения касаются также создания в сельской местности и малых городах России многофункциональных образовательных центров, развития инклюзивного образования, дистанционных образовательных технологий, государственного регулирования информации для детей в Интернете и другие.

Особенно по душе многим нашим согражданам придется президентское указание исключить из отечественного законодательства понятие «образовательная услуга». Какая услуга, когда речь идет о детях, их воспитании, развитии, душевных и духовных устремлениях, о школе и педагогах, к которым во все времена у нас в стране было особое почтение. Не случайно День учителя был введен по указу Президиума Верховного Совета СССР еще в 1965 году, когда такого праздника еще ни в одной стране мира не было. Правда, отмечали его в первое воскресенье октября.


А в 1994-м был учрежден Всемирный день учителя. Дата его празднования — 5 октября — связана с тем, что когда-то давно, а именно в 1966 году, в этот день в Париже прошла историческая конференция. На ней ЮНЕСКО и Международная организация труда приняли первый документ, регламентирующий педагогическую деятельность — рекомендацию «О положении учителей».

С 94-го и в России учителей чествуют 5 октября. Несут цветы, сочиняют стихи, снимают поздравительные ролики — не за услуги, не за стандарты и регламенты, и даже не за креативность. А в знак уважения, благодарности и доброго отношения к педагогам, которые учат быть людьми. Даже просто знания уже формируют в человеке личностный багаж. Но какой учитель обходится механическим преподаванием своего предмета? Они душу вкладывают в детей. Оттого мы и помним их всю жизнь.

Кстати, для моей первой учительницы Любови Филипповны наш класс тоже был «первенцем». Может быть, в силу своей молодости она и попала впросак, лишь к Новому году обнаружив, что я не умею читать! Дело в том, что у меня была отличная память, и каждую строчку в букваре, каждое слово в нем, раз кем-то прочитанные, я запоминала навсегда. А писать палочки и крючки, считать и пересказывать никаких трудностей для меня не составляло. Так я две четверти и проходила в отличницах. И это при том, что ни оценок, ни домашних заданий, тем более контрольных в школе тогда не отменяли.

Да, сейчас такой исключительный случай, скорее всего, невозможен: детей основательно готовят к школе уже в детском саду, в подготовительном классе. Да и тогда учительница быстро восполнила пробел в моем образовании, открыв мне тайну слияния букв в слоги и слова. И во втором классе мне уже доверяли читать вслух для всего класса. Сложно было только не заплакать над тургеневской «Муму», когда уже рыдали все одноклассники вместе с учительницей. Не боялись эмоций, не оберегали детей от эмпатии.

Так почему же в обществе сейчас так бурно обсуждают поручение президента сократить число контрольных и проверочных работ? Тем более их количество и впрямь зашкаливает. Особенно с введением — вдобавок к школьным, городским и всяким иным проверкам — так называемых ВПР (всероссийских проверочных работ). Педагоги вынуждены тратить время на их подготовку, проведение, составление отчетов.

Учителям, как, впрочем, и ученикам, в связи с этим можно только посочувствовать. Раньше ведь как? Чтобы быть хорошим педагогом, достаточно было, как считал Сухомлинский, «сердце отдавать детям». Сеять, как писал Некрасов, «разумное, доброе, вечное». Воспитать ученика наконец. А потом главным критерием стало умение качественно оказывать образовательные услуги. Однако на этот счет есть хорошее высказывание: «Вы можете заплатить людям, чтобы они учили. Но вы не можете заплатить им, чтобы они беспокоились о результате».

А ведь сегодня на педагогов кроме всех привычных и непривычных функций самой жизнью возложена огромная ответственность — за безопасность учеников: от болезней, от насилия и террора. Не так давно мы смеялись над незадачливым учителем в исполнении Хазанова, которого в псевдоитальянской школе обстреливали рогатками. А сейчас учителя прикрывают своих учеников от настоящих пуль и патронов, сами становятся жертвами нападений. Но не хочется об этом — в праздник.

Лучше о том, какой сегодня в школе прекрасный день: легкая суматоха, уроки без двоек и большая перемена — с поздравлениями и цветами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных