Пн, 25 Мая, 2020
Липецк: +18° $ 74.57 80.77

Украина опять просит фантики

Александр Косякин | 14.04.2020 02:29:35
На Украине решили продавать землю иностранцам. Буквально сундук с главным своим добром открыли: налетай, подешевело! Кто-то скажет — не наше дело. Возможно. Но все же...

Мы помним, что восток и весь юг Украины — это освоенные когда-то земли Российской империи, политые потом и кровью наших общих предков.

Теперь украинцам МВФ даст денег. Кредит с удавкой. Всем ясно уже, что Европа, настрадавшаяся от мигрантов, Украину в свой уютный дом не пустит. Ее будут использовать как повод, как бикфордов шнур. Между тем голосовали в украинском парламенте за распродажу землицы с перевыполнением плана: голосов оказалось больше, чем самих депутатов, — так старались! А потом, выпив на радостях горилки, продолжили по привычке обхаивать Россию.

На этот раз за помощь итальянцам — мол, «авторитарная страна» не может быть более эффективной, чем европейская. Примерно о том же, «заступившись» за ослабевший Евросоюз, пропел на днях и президент Франции Макрон.

Ну ладно самостийщики, их уже не остановишь. Но Макрон, претендующий на роль лидера в Европе? Наверное, в этот раз помощник принес некстати календарь дат и событий, а там — мать честная! — опять эти русские!

31 марта 1814 года наши войска освободили Европу от «ужаса мира» (выражение Пушкина) Наполеона. В этот день русская армия под командованием Николая Раевского торжественно вступила в Париж.

Император России Александр I лично принимал парад союзных войск. В одном строю вместе с казаками и гренадерами прошли прусские и австрийские части.

Эта «парадная» часть истории давно утвердилась в массовом сознании и нашего народа. Ну, и еще, конечно, мы знаем, откуда пошло слово «бистро» — наши гусары, залетая в кабачок, требовали поскорее обслужить их — «Быстро! Быстро!». А официанты, стараясь угодить, в ответ улыбались посетителям. Но это были вымученные улыбки. Настроение в столице было паническое, Париж ожидал расправы. Ведь еще несколько часов назад за город шла жестокая битва, в которой погибло более восьми тысяч солдат, и шесть тысяч из них были нашими, русскими.

Однако Александр, не желая кровопролития, ставил задачу прекратить бой, если явится надежда на мирную капитуляцию. И пос­ле, войдя в столицу, строго запретил что-либо трогать в этом прекрасном городе. И мы не очень-то спешили напомнить Западу про то, как русская армия угомонила заносчивого Наполеона, залившего кровью всю Европу и забившего подвалы Парижа награбленным доб­ром из покоренных столиц. Угомонили опять же ценой большой русской крови.

Сегодня мы почему-то не задаем вопросы, причем с разных трибун, в том числе и с ООНовской, представителям наций: отчего Франция не стала воевать с Гитлером.  Отчего так тянули с открытием «Второго фронта» союзники — может, дожидались, пока русская армия выдохнется? Многим не нравится, что Россия богата и самодостаточна. Что ж, это наш крест, доля, судьба. Вот почему на любом вираже Истории врагом нашего Отечества может стать кто угодно.

На днях американский президент по случаю упомянул заслуги России в освобождении мира от фашистской чумы. Назвал цифру — 50 миллионов погибших. Ошибся, но ладно. Однако знает ли  он о том, как сразу после победных салютов в мае сорок пятого в США стали думать — как бы напасть на СССР — вот прямо сейчас, пока он еще лежит в руинах. Буквально — отодвинули фужеры и разложили карту. И ведь это были не заговорщики, не отморозки. Как перспективную стратегию нападения обсуждали в Белом доме. А потом и Черчиль в Фултоне добавил свою ложку дегтя. Хороши были союзнички.

К слову, и в Японии, где слова «Хиросима» и «Нагасаки» всегда связывали с США, сегодня потихоньку начинают внушать деткам, что это русские в сорок пятом бомбили их острова. Я уж не говорю про прибалтов, которые десятилетия благоденствовали под «игом оккупации СССР», сидели тихо, как мыши в подполе, и не возникали, а теперь вдруг «проснулись» демократами, глаза продрали и стали считать, сколько им задолжала Россия. А в Болгарии опять нашего знаменитого «Алешу» (памятник) краской облили.

И вот опять — Украина. Она похожа сегодня на заигравшегося безумца в казино, ей все кажется, что она еще может поймать за хвост удачу — дайте только поиграть в рулетку, дайте только денег, а там, авось, повезет. Денег дадут. И уже неважно, что расплачиваться за американские фантики придется своей территорией — наследием детей и внуков украинцев.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных