Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

у Суда времени должны быть не только прокуроры, но и адвокаты

Исаак Розенфельд | 17.08.2021 08:58:03
За две недели до тридцатилетия августовских событий 1991 года ушел из жизни один из главных их участников, член ГКЧП Олег Бакланов. Его друг, известный писатель в прощальном слове напомнил: он был крупнейшим руководителем советской техносферы, как ее военной составляющей, так и масштабных космических проектов.


Что объединило тогда, в 91-м, очень разных людей, которых одни до сих пор называют путчистами, а другие — последним бастионом великой державы? Что заставило их пойти на риск, чтобы изменить неверный, опасный государственный курс? И почему они потерпели поражение?

Подчас даже сторонники «гэкачепистов» упрекают  этих политиков в нерешительности, чуть ли ни трусости, не забыв дрожащие руки Геннадия Янаева. Некоторые полагают, что они — жертвы провокации, хитрой игры Горбачева. Некоторые обвиняют в желании вернуть власть партноменклатуре, возродить доперестроечный застой.

Мне трудно представить, что тому же Олегу Бакланову недоставало твердости и веры в свою правоту. Члены ГКЧП видели, как превращается в пыль дело их жизни. Они осознавали близость геополитической катастрофы. И попытались предотвратить беду, смуту, распад, хаос. Но надеялись, что это удастся сделать, не допустив ни большой, ни малой крови. Даже отказались хотя бы от временной изоляции главных противников — Ельцина и его ближайшего окружения.

После провала ГКЧП кто-то дрогнул, начал каяться. Но кто-то не сдался и не посыпал голову пеплом. В любом случае они все заслуживают, чтобы на суде времени присутствовали не только прокуроры, но и адвокаты.

Осталось в памяти: 19 августа был первый день моего отпуска. И я отправился на утренний сеанс в ближайший кинотеатр. Там демонстрировался фантастический боевик «Жидкое небо». На экране инопланетяне, которым для жизни необходимо было получать из окружающего мира темную, разрушающую энергию, прилетели на Землю и превратили в своих доноров людей с нечистой совестью, нечистыми страстями, жестоких и готовых к насилию.

Члены ГКЧП не годились в доноры космическим монстрам, как ни старались их потом демонизировать. Выходя из кинотеатра, я обнаружил на дверях листовку, подписанную каким-то штабом по защите Конституции. Она призывала к сопротивлению злодеям-узурпаторам, что якобы отстранили законного президента СССР и намеревались задушить демократию и свободу. Призыв этот, по-моему, мало кого впечатлил. К тому моменту народ явно под­устал от горбачевских речей и зигзагов, от пустых полок и пустых обещаний, от суетливой движухи мелкотравчатых политиканов. Большинство не спешило разбираться, что там за очередная заваруха в верхах. И, наверное, зря. Страна-то оказалась на пороге госпереворота. Но случился он не в те три дня, когда в Кремле заседал ГКЧП, а в декабре. Именно тогда  в Беловежской Пуще тремя росчерками пера похоронили не просто Советский Союз, а великую империю, созданную благодаря трудам, мужеству, терпению и героизму предков.

А без крови все равно не обошлось. Она пролилась через два года. И пролили ее гуманные демократы, которых «враги демократии» в 91-м не посадили даже под домашний арест. Танки палили по зданию Верховного Совета. Бойня в центре столицы не смущала ни политиков, ни часть интеллигенции. Отложив перья, кисти, ноты, творческая элита аплодировала Ельцину.

В дальнейшем крови тоже хватало. И в разбежавшихся, наскоро отгородившихся друг от друга границами былых «братских республиках», будь то Киргизия или Грузия, и в Нагорном Карабахе, и в Чечне. А сегодня все продолжается в Донбассе. Монстрам из далеких созвездий было бы чем поживиться. Но за их отсутствием негативной энергией подпитываются Саакашвили и Порошенко, Зеленский и прибалтийские лидеры, олигархи и авантюристы всех мастей.

Это они сейчас твердят: «совок» был обречен, потому и распался. И бессовестно лгут. Отбывший от звонка до звонка семь лет тюрьмы за поддержку ГКЧП последний руководитель Компартии в Латвии Альфред Рубикс убежден: для распада Советского Союза не было экономических предпосылок. Держава не развалилась, ее развалили. И что в итоге? Та же Латвия по уровню развития в СССР занимала второе место — первое было за Эстонией. На каком месте они обе в нынешней Европе, из деликатности лучше промолчать.

Немногие из так называемых «защитников «Белого Дома»» гордятся своим бдением возле стен парламента в ожидании штурма. Штурма не было. Зато наступило разочарование. Если бы знать, к чему все это приведет, чем обернется, сокрушаются они. Жаль, что горький опыт старших плоховато усваивается их детьми и внуками. Иные молодые горячие головы вновь принимают на веру посулы и призывы демагогов. Тридцатилетие «августовской революции» — неплохой повод объяснить им, что к чему.

Президент Владимир Путин однажды сказал, что не чувствовать боль от потери Советского Союза может лишь человек без сердца. Но надеяться вернуть утраченное — наивно и неумно. И память о 91-м годе нужна для другого: чтобы участь СССР не постигла Россию. Чтобы монстры, жаждущие новой порции энергии распада, утоляли свой аппетит подальше от ее границ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных