Вт, 27 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Старость не орден, но тоже награда

Эмма Меньшикова | 02.10.2020 12:51:13
Есть такая шутка, что 1 октября — это единственный день в году, когда тебя считают человеком. Не важно, что пожилым, главное — дожить и дождаться признания. А может быть, и впрямь только с годами становишься человеком в полном смысле этого слова — испытав трудности и лишения, вкусив любви и счастья, вырастив детей и внуков, создав для потомков что-то ценное на этой Земле.
Однако что все-таки отмечаем в этот день? Старость, как говорят, не радость, и поздравлять вроде бы не с чем. Но с другой стороны, старость — это цена, которую мы платим за долголетие. И несмотря на приходящие вместе с ней болезни и слабость, все мечтают до нее дожить.
В связи с этим вспоминается высказывание Раисы Злобиной, после своей политической карьеры много лет возглавлявшей в областном управлении социальной защиты населения отдел по работе с пожилыми людьми. Старость не орден, говорила она, всем достанется. Так она увещевала молодых, когда они не слишком жаловали старшее поколение.
Однако у старости с орденом все-таки больше сходства, чем различий: и даруется она не каждому, и воспринимается как награда — за труд, милосердие, подвижный образ жизни, многодетность. К примеру, Мария Жихарева из добровского села Порой за свои 90 лет кем только не работала: сушила картошку для фронта, выращивала кок-сагыз, добывала торф, до седых волос гнулась и в поле, и на ферме. По ее мнению, именно неуемное трудолюбие закалило ее и продлило жизнь.
А «серебряный» волонтер липчанка Ольга Белозерова забывала стареть, помогая нуждающимся. Ее собственные милосердные проекты «Сделай добро» и «Бабушка на час» — это реальная помощь родителям с детьми-инвалидами, больным одиноким людям.
Добринский фронтовик Василий Денисов в 97 лет занимается спортом и недавно в велопробеге по случаю Дня района преодолел шесть километров дистанции.
Бабушка Шура — Александра Афанасьева — из становлянского села Целыковка в 90 лет обрабатывает огород, куда ходит за пять километров от дома дочери, где сейчас живет, до своей родной усадьбы. А Антонина Кунова из добринской Ольховки в 94 года своего дома не покидает, пока «сама бегает». Тоже всю жизнь трудилась. А самое главное — родила десятерых детей, у нее 19 внуков и 19 правнуков.
Вот такие у нас старики: живут долго не благодаря комфортным условиям и накоплениям, а большими трудами и хлопотами о ближних. Причем многих в преклонном возрасте и стариками-то не назовешь — они бодры, энергичны, хорошо выглядят и ни на что не жалуются. Впрочем, границы старости сегодня значительно отодвинуты.
Если не так давно кряхтящей старушкой считалась мать пушкинской Татьяны Лариной, хотя ей было не более 38 лет, то сегодня лишь старуху процентщицу Достоевского можно условно отнести к пожилым людям. Ей было около 60.
Кстати, Россия далеко не самая «старая» страна. Наибольшая доля населения старше 65 лет — в Японии, там пожилых людей более 28 процентов. В тройку лидеров по числу пожилых входят Италия (23,3 процента) и Португалия (22,8 процента). А самая молодая страна — Объединенные Арабские Эмираты: там всего один процент людей старше 65 лет. В России 15 процентов граждан перешагнули этот возрастной рубеж. А в Липецкой области — как в Канаде: доля людей 65 плюс составляет почти 17 процентов.

И сегодня нужно активнее вписывать, а может, раньше времени не выписывать пожилых из разных сфер деятельности. Кстати, в той же Японии государство поощряет работающих пожилых людей. И нам пора более эффективно использовать пожилых, но полных еще сил и желания послужить обществу граждан, больших тружеников и созидателей. А повышивать крестиком они еще успеют.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных