Пт, 04 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20

Спасая леса от пожаров

Александр Косякин | 10.11.2020 08:54:32

В Липецкой области на прошлой неделе, как только установилась дождливая осенняя погода, официально завершился пожароопасный сезон. Ограничения на посещение лесов сняты.

Этот год наш регион, к счастью, пережил без крупных лесных пожаров. Но у соседей в Воронежской области в октябре за несколько дней сгорело около ста гектаров леса в Новоусманском и Рамонском районах.

Причиной пожаров официально названо «несоблюдение правил противопожарной безопасности». То есть пресловутый человеческий фактор. Проще го­воря — поджоги. Виновных, как всегда, нет. Усмирять стихию помогали специалисты МЧС из нашей области. Усмирили, а через неделю началось у нас. В Хлевенском районе рядом с селами Трухачевка, Вертячье, Ворон-Лозовка и Курино были зарегистрированы множественные очаги возгорания сухой растительности. Огонь перекинулся на кусты и деревья. К счастью, спасатели вовремя оказались на месте
.
Потом сухая трава занялась сразу в двух точках Задонского района: на пустырях в селах Верхнее Казачье и железнодорожной станции «Дон». Благодаря оперативному вмешательству пожарной бригады огонь не успел перекинуться на соседние территории. Затем в селе Хмелинец сгорел частный склад с тыквой. Ущерб составил около 700 тысяч руб­лей. Только за неделю октября в районе были выявлены 16 случаев возгорания. Как обычно, по фактам пожаров проводятся проверки. Двоих поджигателей установили, им грозит штраф… от двух до четырех тысяч рублей. Круто!

Горел лог и в центре Задонска. Рядом с автозаправочной станцией! Обошлось. МЧС сработало оперативно.

Вообще наши спасатели молодцы. На протяжении всего пожароопасного сезона работники лесного хозяйства региона ежедневно проводили патрулирование по 77 маршрутам протяженностью 3665 км, круглосуточно дежурили на пожарно-химических станциях и в течение светлого времени суток — на пожарно-наблюдательных вышках. Региональная диспетчерская служба вела наблюдение за лесопожарной обстановкой в лесах с помощью 18 видеокамер. С начала пожароопасного периода подразделения областного Лесопожарного центра 325 раз выезжали на тушение возгораний сухой травы и всегда успевали вовремя локализовать возгорание.

Но еще свежи в памяти события 2010 года, когда в Центральной России, и в нашей области в частности, сгорали целые деревни.

Экологи любят говорить, что это сама природа грозит людям пальчиком. Нет. Она показывает нам кулак! Ей не расскажешь про «человеческий фактор», дырявые пожарные рукава, плохие гидранты и проблемы с финансированием. Лесные пожары — общероссийская проблема. Каждый год одно и то же: горит Сибирь, горит дальневосточная тайга, в воздух улетают миллиарды народных денег.

Россия ушиблена ширью, сказал философ, и это многое объясняет. А что лес? Вырастет еще на наших-то просторах. Даже сгоревший, он склонен к самовоспроизводству.

А вот в Японии… В СМИ нашел любопытную информацию. Оказывается, японцы уже 700 лет заготавливают древесину, не вырубая самих деревьев. Еще в XIV веке у них зародилась удивительная техника дайсуги, при помощи которой новые кедры просто выращивают на старых, особым образом подрезая «стареньким» ветви. Это похоже на бонсай, только для больших деревьев. Благодаря дайсуги материнские деревья могут пускать до 100 прямых побегов сразу. Через двадцать лет, когда они вырастают, их срезают.

Тут напрашивается сравнение. Как проходит первый урок географии в нашей школе? Учитель смело вышагивает у карты и указывает на значки нефтяных вышек, угольных разрезов, алмазных копий.

— Видите, дети, страна наша очень богатая, у нас все есть… А уж леса…— и указка чертит параболы.

В японском классе все происходит наоборот:

— Смотрите, детки, на карту, у нас почти нет никаких природных богатств, поэтому мы должны бережно относиться ко всему, что все-таки есть.

Люди старшего поколения помнят такое выраже-­ ние — «рубки ухода». В лесу шла плановая системная очистка его от сухостоя и павших деревьев. Лесники сегодня как могут обороняются, распахивают лесозащитные рвы, устанавливают щиты и шлагбаумы, но пронырливый грибник (не говоря уж про охотника) всегда найдет лазейку, чтобы войти в лес. И что он там после себя оставит — вопрос. О чем говорить, если даже в пригородных массивах порядка нет. Например, Задонск с трех сторон окружен лесами, могучие сосны подходят почти вплотную к окраинным улицам. Радоваться бы такому соседст­ву — лес у порога, белки по веткам прыгают, воздух целебный! Но человек превратил прилегающий к городу лес в свалку. И тут уж не до рубок ухода.

Та же ситуация с палом на полях. Каждый год повсюду сжигают пожнивные остатки, и тут все по русской поговорке: «Хоть кол на голове теши!» И сколько ни говори, ни вещай, ни спорь, ответом будет одно: жгли и будем жечь! И — далее: бросали всюду мусор и бросать будем. Так и живем на смехотворные штрафы — поистине ушибленные ширью и дарованными богатствами!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных