Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Сигналы «Светофора» для «Северного потока-2»

Юрий Бакланов | 08.10.2021 08:53:18
В Германии завершились выборы в бундестаг: с одной стороны, вроде бы сенсационно, с другой — вполне прогнозируемо.
 
Еще за два дня до них телеканал ARD якобы по ошибке обнародовал данные экзит-поллов, которые свидетельствовали о победе социал-демократов.

Так оно и случилось: СДПГ получила 52,7 процента голосов избирателей, правящая коалиция ХДС/ХCC — 42,1 процента. Для Ангелы Меркель, 16 лет стоявшей у руля крупнейшей страны Европы и немало сделавшей для укрепления ее экономики, это стало серьезным поражением. Слабым утешением, наверное, является ее уважительное звание «мутти» и то, что французская пресса охарактеризовала ее как руководителя, сумевшего совместить политику и нравственность.

Первой ошибкой Меркель стали распахнутые ворота Европы для мигрантов, которые не вписались ни в общество, ни в экономику новой страны. Второй — неудачный выбор преемников. Например, премьер-министра крупнейшей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета — опытного и компромиссного политика, но который растерял свое преимущество перед другими кандидатами после нелепой улыбки во время посещения канцлером разрушенных сильнейшим наводнением городов с человеческими жертвами. Подпортила реноме и претендовавшая на роль канцлера сопредседатель партии «зеленых» Анналена Бербок, уличенная в плагиа­те и несвоевременной агитации против традиционной энергетики, когда в Европе резко росли цены на газ.

В результате вперед вырвался вице-канцлер и министр финансов из СДПГ Олаф Шольц. Он сразу же заявил о приоритетах во внешней политике, укреплении европейской солидарности и НАТО, продолжении контактов с Россией. В программе партии записаны требования об увеличении минимальной оплаты труда, с чем не согласно нынешнее пока действующее правительство консерваторов. Блоку христианских демократов и социалистов Шольц предложил уйти в оппозицию, дав понять, что сотрудничать будет с другими партиями: «зелеными» и Свободной демократической партией, создав коалицию «Светофор» по цветам флагов.

Однако по мнению экспертов Deutsche Welle, переговоры о формировании правительства грозят затянуться, и красно-зелено-желтый «Светофор» до Рождества может не засветиться.

Согласно Конституции Германии, право на формирование правительства имеет и Армин Лашет, а лидер СВДП Кристиан Линднер заявил, что ему больше импонирует предвыборная программа ХДС/ХСС. На горизонте вновь возникает когда-то нереализованная коалиция «Ямайка». Что на самом деле получится, зависит от длительных переговоров и уступок. Партии Меркель, которая в Саксонии и Тюрингии проиграла второе место даже партии «Альтернатива для Германии», вряд ли стоит рассчитывать на поддержку депутатов из Восточной Германии.

Переговоры о коалиции, по сообщению влиятельной газеты Zuddetsche Zeitung, первыми начали «зелень» и СВДП.

Совсем маловероятным вариантом, но теоретически возможным, выглядит сохранение большой коалиции христианских демократов, социалистов и социал-демократов. Пять лет назад, когда у Меркель уже не оставалось времени (на что дается полгода) для создания правительства, ее карьеру практически спас бывший министр иностранных дел Франк-В.Штайнмайер, очень уважаемый в стране политик. (Как мне рассказали коллеги в Берлине, он наотрез отказался покупать почку для заболевшей жены, настоял, чтобы для пересадки почку взяли у него). Он обратился к социал-демократам объединиться ради страны. Может, и сейчас уже президенту Германии придется вмешаться в процесс?

Для России хорошо то, что «зеленые», которые вначале шли впереди всех на старте предвыборной гонки, растеряли свое преимущество до 14,8 процента голосов на финише. Неудавшаяся кандидат в канцлеры, русофобка Бербок требовала вооружать Украину и заявляла, что остановит «Северный поток-2». Олаф Шульц, бывший обер-бургомистр Гамбурга, несколько раз посещал Питер, помогал его жителям в голодные ельцинские годы. Знакомился с нашим президентом Владимиром Путиным во время проведения саммита «двадцатки» в Гамбурге. Он за ввод в эксплуатацию нового газопровода, тем более что премьер-министр земли Мекленбург — Северная Померания Мануэла Швезиг, во владениях которой будет работать газораспределительный центр и появились новые рабочие места, принесла в копилку партии 40 процентов голосов.

Такой же позиции придерживается и Армин Лашет. Несмотря на все противоречия, Кристиан Линднер как представитель крупного капитала, который нуждается в стабильности экономических отношений, тоже поддерживает взаимовыгодную торговлю. Об этом же заявил и представитель Кремля Дмитрий Песков. Председатель Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зеле предлагает заключить с Россией долговременный альянс на поставки природного газа. Как это только что сделали «Газпром» и Венгрия. Вот только из последних новостей: РЖД заказала Siemens 13 модернизированных скоростных поездов «Сапсан». Концерн Audi поставил в Москву первые партии электромобилей.

Экономика— превыше всего. Хотя, предупреждают немецкие обозреватели, говорить о какой-то дружбе не стоит. Ставить бутылку шампанского в холодильник преждевременно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных