Пн, 25 Мая, 2020
Липецк: +18° $ 74.57 80.77

Сидим дома? А может, все-таки живем?

Исаак Розенфельд | 28.04.2020 08:55:56
Странное все-таки существо — человек. Так ли много народу жаждет ходить на работу? У кого не возникало тоскливое чувство в конце выходных или в последний день отпуска: господи, завтра опять впрягаться в надоевший хомут?


Да что работа! Порой и в гости-то нас совсем не тянет. Охота поваляться на диване перед телеком, а не тащиться куда-то на ночь глядя.

Но вот граждан вежливо попросили: останьтесь дома. И тут же им захотелось бурной деятельности — встать к станку, нагрянуть к знакомым, о которых три года не вспоминали, прошвырнуться по магазинам.

А знаете, кому легче всех переносить затворничество? На этот вопрос правильно ответил один юморист, причем на сей раз он не шутил: если кто-то умеет лучше других работать, значит, он же умеет лучше других и не работать. Ты сполна реализуешь себя в профессии? Значит, и в четырех стенах найдешь чем заняться. Тебе не будет скучно наедине с самим собой. Так давайте рассматривать коронавирусную изоляцию как проверку на самодостаточность.

Толки о тяготах домашнего сидения явно преувеличены. Дескать, это чуть ли не гражданский подвиг. Хоть учреждай медаль «За доблестное лежание на диване». Мне от подобных разговоров стыдно. Перед кем? Допустим, перед людьми с ограниченными возможностями здоровья. Перед прикованными к инвалидному креслу или кровати не на неделю, не на месяц — на годы. И они ведь не впадают в депрессию. Не ноют. Не объявляют себя ни страдальцами, ни героями. Они дома не сидят, не лежат, не убивают время. Они живут. И дай Бог так же полноценно жить молодым и здоровым.

Я знаю подростков, поч­т­и ослепших, но они, представьте, занимаются рисованием и всевозможным рукоделием. Потребность в творчестве у них пробудили в замечательном липецком интернате для слабовидящих. Я знаю человека с ДЦП. Он не в состоянии добраться до входной двери. Однако, никогда не учившийся на инязе, читает на нескольких языках.

Физическая изоляция от внешнего мира не означает несвободу. Свобода, как и Бог, не вовне, не на площадях, не на людных сборищах, даже не в церковных стенах, а в тебе самом. А уж когда в нашем распоряжении ноутбуки с Интернетом, планшеты, мобильники, на полках любимые или непрочитанные книги, в телевизоре фильмы и музыка на все вкусы — сегодня пианист Денис Мацуев, завтра популярный у молодежи рэпер Баста… Ну, разве это несвобода, скука, однообразие?

Мне кажется, в странах «золотого миллиарда» карантин переживается труднее, чем у нас. Там слишком зациклены на плотских радостях. Как говорил Михаил Задорнов, на туловище. Это тоже болезнь, и позаразнее коронавируса. Кое-кто из наших соотечественников ее уже подхватил. Как, не пойти в ресторан или ночной клуб? Не махнуть в отпуск в Таиланд? На днях одна светская львица похвалилась: я люблю красиво жить, есть экзотические блюда и прогуливать мои эксклюзивные платья на тусовках для избранных.

Посочувствуем ей. Она из сословия богатых нищих. Ей временный запрет покидать десятикомнатную квартиру в двух уровнях тошнее, чем кому-то проводить досуг в скромной двушке. В двушке-то может быть полно безмолвных собеседников — Пушкин, Толстой, Шолохов, Ахматова. А главное, веселое окружение сыновей, дочерей, внуков. Они обходятся без нянь и гувернанток, но постоянно нуждаются во внимании папы, мамы, бабушек и дедушек.

Психологи часто тестируют пациентов: сколько времени в день вы общаетесь с детьми? Не мимоходом, не в режиме «вопрос-ответ» насчет школьных оценок или «почему ты разбросал свои игрушки?», а хотя бы полчаса подряд, глаза в глаза. Сейчас как раз появилась возможность для такого общения. Не упускайте ее, глядишь, она войдет в привычку и когда о коронавирусе все забудут.

Конечно, превратить наш общероссийский весенний карантин в Болдинскую осень — утопия. «Маленьких трагедий» мы не напишем. Но что-то сочинять, рисовать, изобретать отчего бы не попробовать? А вдруг мы до сих пор даже не догадывались о скрытых своих талантах?

И еще. СМИ сообщили: после эпидемии в Китае увеличилось число разводов. Не все семьи выдержали безотлучное пребывание вместе. Как там Женя Лукашин в «Иронии судьбы» показывал: вот начнет жена беспрерывно мелькать перед тобой туда-сюда, туда-сюда. Но чего стоят отношения, когда он норовит сбежать на рыбалку или в гараж, а она — к подружке или на шопинг? А без рыбалки и шопинга все разваливается, подтверждая ироническое наблюдение Генриха Манна: «Чем лучше пивная, тем хуже жена; чем хуже жена, тем лучше пивная».

То есть нынешние обстоятельства — это испытание терпения, чуткости, способности не ставить всякое лыко в строку и прощать маленькие слабости и недостатки тем, кого любишь. Может, когда вирус отступит, мы научимся не только тщательно мыть руки, но и лучше понимать ближнего.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных