Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Школьные годы чудесные

Эмма Меньшикова | 31.08.2021 08:28:28
Кто придумал День знаний? Почему учебный год начинается у нас с урока мира? Какие задачи сейчас ставят перед школой? И какая связь между школой и досугом?


Недалеко то время, когда дети, если им показать картину советского художника Федора Решетникова «Опять двойка», известную в свое время каждому школьнику и взрослому, вообще не поймут, в чем ее смысл. Какая двойка, что это такое? Зачем в руках у мальчишки странная сумка, перевязанная веревкой? И почему у девочки, очевидно сестры главного «героя», одетой так строго и невзрачно, на шее какой-то красный шарфик?

Уже сейчас мало кто из детей имеет представление о пионерах и красных галстуках. Они лучше осведомлены о том, что такое портфолио со снимками и дипломами. А портфель с кипой учебников — тем более старый, потому что на новый в семьях не хватало денег и младшие «донашивали» свои ученические пожитки в перевязанных бечевками школьных сумках — это вообще что-то из другой жизни, не представляющей для молодых особого интереса.

Время идет вперед, жизнь меняется — меняются и ее правила, критерии успеха и целеполагание. И перед школой ставят задачу воспитать, выучить человека, приспособленного к новым — цифровым — реалиям.

В семьях чаще всего по-прежнему учат детей любить маму с папой, уважать бабушку с дедушкой, не обижать тех, кто слабее, и вообще разбираться в том, «что такое хорошо и что такое плохо».

Ну а что: может быть, именно в такой сегодняшней многовекторности воспитания как раз и вырастет гармоничная личность? Нравственная — с осознанием добра и зла. И в то же время адаптированная к современному обществу, со знаниями и навыками жить в цифровом пространстве.

Не просто в сентябре, а именно в первый день осени после летних трудов ребята отправлялись учиться грамоте на Руси еще со времен ее Крещения. Ведь первого сентября начинается у православных новый богослужебный круг, а школы создавались в основном при церквях. В Византии же, откуда пришел к нам церковный календарь, первое сентября даже считалось днем Сотворения мира. К этой дате и привязан церковный год. А с 1492-го и гражданское Новолетие стали отмечать на Руси первого сентября, пока Петр I в 1700 году не перенес празднование Нового года на первое января. Однако за парты ученики по-прежнему садились в сентябре.

Тем не менее официально дату начала учебного года в нашей стране определили только в середине 30-х прошлого века. К этому времени по миру прокатилась волна протестов против войны, молодежь призывала учредить международный день юности и проводить в образовательных учреждениях антивоенные акции и уроки мира. В советских школах эта идея успешно прижилась.

И еще одна символичная деталь: именно 1 сентября (1939-го) началась Вторая мировая война. Поэтому не удивительно, что 1 сентября в российских школах до сих пор проводятся уроки мира, патриотизма, мужества, почитания героев, погибших за Родину.

Всенародным же праздником в стране День знаний стал лишь в 1984 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Однако мало кто знает, что предуготовил этот праздник один человек — Федор Брюховецкий. Учитель с большой буквы, директор краснодарской школы, он создал коллектив по принципам Антона Макаренко. И ввел после войны в своей «республике ШКИД» многие праздники, распространившиеся потом по всей стране: День знаний, первый и последний звонок, прощание с букварем и другие.

Школьное самоуправление, трудовые десанты, дежурные классы — это все идеи учителя-новатора Брюховецкого. А еще он основал на базе школы культурный центр для всего города. Образованнейший человек, он вполне мог знать, что слово «школа» в переводе с греческого означает... «досуг». Во всяком случае в его школе были драматический кружок, хор, танцевальный ансамбль, кукольный театр, что в 50-е годы тоже еще было в новинку. И липецкая школа тогда прославилась на всю страну своими педагогическими экспериментами. Но пришли иные времена, а вместе с ними и очередные педагогические новации.

Кто бы мог подумать, что и саму учебу, и праздники, и культурные мероприятия придется так кардинально переформатировать ради сохранения здоровья школьников, не теряя в уровне образования и развития. Уже второй год День знаний в области и стране из-за пандемии проводится в особых условиях и с большими предосторожностями. Многие школы проведут торжественные линейки в основном для первоклассников и выпускников.

Но начало учебы для каждого школьника должно стать праздником. Его можно уст­роить дома — с шариками, подарками и даже белыми бантами. Это же запомнится на всю жизнь: домашний праздник, посвященный школе. Ведь сами родители хорошо помнят и первый звонок, и выпускной бал, и все свои «школьные годы чудесные». И наверняка сожалеют о том, как они быстро прошли, даже если у них в дневнике иногда случались и «двойки».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных