Сб, 06 Марта, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Щит России или праздник не только военных

Исаак Розенфельд | 19.02.2021 09:13:43
Когда все чаще и тревожнее звучат прогнозы о возможности Третьей мировой, День защитника Отечества — дата особая. Страна отдает дань уважения тем, кто способен реально предотвратить «горячую войну».



Есть старинное присловье: поп поет, кузнец кует, а солдат свою службу служит (см. неисчерпаемый словарь Даля). Сегодня все обстоит точно так же. Кто-то работает на заводе, кто-то — в поле, офисе, мастерской, больнице. Даже госслужащие все-таки не служат, а работают. Служат только люди в военной форме. Мне как-то не доводилось слышать, что человек работает лейтенантом или генералом, пехотинцем, танкистом, ракетчиком. Защита Родины — это служба, служение, исполнение долга, выше которого ничего нет.

Помните, как в 90-е годы вставали предприятия, страну разворовывали и продавали? Было горько и больно. Но вдвойне горше и больнее было от того, что творилось в армии. Вернее, что творили с армией. Возникало отчаянное чувство обреченности.

Как-то журналистка нашей редакции съездила в часть, где служил ее сын. Вернувшись, она срывающимся голосом рассказывала, чем кормят бойцов, в какой одежде они ходят. А мой знакомый летчик Липецкого авиацентра в 90-е говорил, что он и его товарищи почти не летают — нет керосина. Да и платят гроши. Ему тогда приходилось подрабатывать извозом, «бомбить» на своей старенькой машине.

Армию унижали и разлагали. «Откосить» от нее считалось не позором, а доблестью. Что здесь такого? На нас же все равно никто не собирается нападать, Запад нас полюбил, рассуждали и обыватели, и иные политики. Но кто не был слеп, понимал: реализуется, по выражению известного публициста Татьяны Воеводиной, проект закрытия России. Тогда как раз День Советской Армии переименовали в День защитника Отечества. А ветеран-фронтовик прислал в редакцию письмо, предлагая назвать 23 февраля Днем защиты защитника Отечества. Армию действительно надо было защитить, уберечь от развала.

И в начале 2000-х это наконец удалось сделать. Глобальный кризис в стране был остановлен. И в армии наступили кардинальные перемены. Кому-то это не нравилось. До сих пор не нравится. Дескать, лучше бы пустить средства не на оборону, а на детские сады и медицину. Это, конечно, чистая демагогия. Социальные задачи государство настойчиво и небезуспешно решает. Неслучайно испытание пандемией Россия выдерживает куда лучше США, Великобритании, Франции. А что касается вооруженных сил, то давно сказано: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Тогда уже о детсадах и больницах думать не придется.

Мы распростились с иллюзией, что нам никто не угрожает. Мы сумели заново построить и укрепить армию, дать ей современное оружие, чтобы никто в Вашингтоне и Брюсселе не считал Россию легкой добычей. Наша страна уже никогда не будет слишком покладистой, слишком послушной, удобной для употребления любыми западными партнерами. Мы не рвемся управлять миром, как политическая элита «сияющего града на холме». Наследники тех, кто больше всех пострадал во Второй мировой войне, мы не хотим свалиться вместе со всем человечеством в бездонную пропасть Третьей мировой. Но как пелось в замечательной советской песне: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

Не сумев осуществить «проект закрытия России», Запад не оставил попыток подорвать дух народа и его защитников. Разорвать связь поколений. Запутать молодых, самых неопытных. Скомпрометировать наши национальные ценности и смыслы. Прежде всего, подвиг героев Великой Отечественной. Ах, вы еще не забыли, вы еще гордитесь и выходите на марши «Бессмертного полка» с гвардейскими ленточками и портретами дедов и прадедов-фронтовиков? Так знайте (стремяться нам внушить), что все это мифы, и ваши герои — не герои, и ваша держава была не лучше гитлеровской Германии.

Сейчас оборонительная линия проходит через умы и сердца. И сражения на этих рубежах проиграть нельзя. Защитник Родины — не только человек с ружьем, но и школьный учитель, и честный историк, и поэт, и духовный пастырь. Потому и 23 февраля вряд ли кому-нибудь придет в голову считать чисто профессиональным армейским праздником. Это праздник настоящих патриотов, праздник каждого, кому дорога Россия, праздник всего народа.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных