Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Самиздат возвращается?

Александр Косякин | 21.05.2021 08:24:59

Речь не о подпольном книгопечатании «запрещенной» литературы. Хотя вспомнить те времена стоит.


В число оппозиционных авторов в Советском Союзе попадали Пастернак, Булгаков, Набоков, Солженицын, Бродский, Зощенко. У меня был ловко переплетенный томик стихов Мандельштама, его мне подарила (вместо приданого) невеста — будущая жена.

Где-то в начале восьмидесятых с группой товарищей («организованной», как могли бы написать в соответствующем протоколе) мы в одном из липецких НИИ втайне от всех напечатали книжку об истории Задонского Богородицкого мужского монастыря. Маленький тираж, простенький переплет с легкой обложкой, никаких иллюстраций.

Этот сюжет сегодня может показаться пустяшным, но, напомню, сам монастырь вновь ожил и получил статус только в 1991 году, а тогда государство еще и не думало сближаться с Церковью.

Но прошли годы, и понятие самиздата трансформировалось в примитивное «если хочешь — бери и делай!» Сегодня на книжных развалах можно встретить вполне легально отпечатанные и порнографические журналы, и словари мата. Запретов почти не осталось. Напечатать можно что угодно, кроме разве что экстремистских призывов. Были бы деньги. В любой типографии начинающего писателя встретят чуть ли не хлебом-солью.

Но среди тучи расплодившихся «литераторов» с шальными деньгами и крутыми амбициями встречаются те, кто предлагает не «чтиво», а совсем другое.

В 2020-м, в год юбилея Николая Задонского, липецкая писательница Татьяна Щеглова написала книгу «Историк земли Задонской».

В прошлом декабре появилась книга воспоминаний Юрия Бакланова, уважаемого в нашей профессии человека, журналиста высокой пробы. В книге много фактов, которых вы нигде больше не найдете, ведь журналист был собкором центральных газет, объездил весь СССР, работал за границей, встречался со многими знаменитостями — первым космонавтом Юрием Гагариным, певцом Муслимом Магомаевым, депутатом Верховного Совета СССР Валентиной Гагановой, министром куль­туры СССР Екатериной Фурцевой, бегал в форме наполеоновского гвардейца на съемочной площадке Серге­я Бондарчука, снимавшего «Войну и мир».

Самое удивительное — он сумел издать ее на свои пенсионные копейки. Правда, «удешевив» на 40 страниц. Но все равно влез в долги и теперь занимается маркетингом: «Люди доб­рые, купите, поддержите ветерана». Откликнулись многие, и уже половина тиража разошлась.

В Задонске бывший ветврач Юрий Седов пишет книги о земляках и издает в местной типографии. Главное, что в них есть, — история давно ушедших на покой предприятий местной промышленности — послевоенной автороты, овощесушильного и маслозавода — и людей, отдавших работе на них жизнь. Побольше бы такого «самиздата»!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных