Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Самая скороспелая отрасль

Юрий Бакланов | 19.02.2019 07:44:51
Туризм — самая быстрорастущая отрасль экономики в мире. Известно, что за 2018 год на нашей планете было совершено 1,4 миллиарда турпоездок. В нашей стране в соответствии с федеральной целевой программой туристский поток по России должен вырасти к 2025 году на 28 процентов, до 93 миллионов человек, в результате чего вклад отрасли в валовой внутренний продукт увеличится на 70 процентов.
Чтобы достичь таких цифр, в развитие туризма будет инвестировано около 70 миллиардов руб­лей, причем внебюджетное финансирование должно в 2,2 раза превысить бюджетные вливания.
Пока бесспорным лидером в этом бизнесе является столица, там за год побывало свыше 24 миллионов человек, из них 5 миллионов из-за рубежа. На втором и третьем местах — Краснодарский край, который посетило свыше 16 миллионов туристов, и Подмосковье с 14 миллионами путешественников.
Отрасль развивается, но Счетная палата РФ выявила в ней серьезные недостатки — недостоверную отчетность Ростуризма в расходовании бюджетных средств. При этом из 30 туристско-рекреационных кластеров в строй вошли 22, из 108 объектов созданы 52, в ряде регионов отсутствует долгосрочное планирование, не хватает недорогих гостиниц, а те, что есть, не торопятся с классификацией, высока стоимость проезда к местам отдыха.
В туристической статистике действительно трудно разобраться. В Википедии утверждается, что отрасль принесла за год 8,945 миллиарда долларов США, что составляет 3,4 процента ВВП страны. Очень бедной была бы страна с таким валовым внутренним продуктом, который составляет 1,5 триллиона долларов. Фактически же туризм пока приносит менее одного процента в общую копилку. Для сравнения скажем: в маленькой и далекой от нас Новой Зеландии он дает 10 процентов бюджета.
Интересны и различия в учете: Росстат считает всех прибывающих к нам, в том числе и на работу, ТурСтат — только туристов. На первом месте здесь китайцы, за ними следуют финны, на которых пришлось почти три миллиона человек.
В нашей области проводится много интересных событийных фестивалей. Только что отшумел «Виват, Раненбург!». Есть «Антоновские яблоки» в Ельце. Мне почему-то не показался бренд «Доброе сало», как будто отбираем последний кусок у братьев-украинцев и отпугиваем мусульман. Но раз народу нравится, пусть праздник расширяется. Эксклюзив. Сомнительно, как мне представляется, и топтание на кресте в опере о старинном нашем граде Ельце.
Туризму по родным местам много внимания уделяет местная пресса. В том числе и «Липецкая газета», которая недавно провела «круглый стол» по теме в Задонске. И правильно. У нас есть что показать, чем удивить и чем накормить. Отмечу «Кудыкину гору», «Русборг», вечера в селе Скорняково. За событийный туризм получено много дипломов и грамот. По заслугам. Но в этой большой работе не хватает одной существенной детали — самих туристов. Создается впечатление, что постоянный восторг по поводу мероприятий с единственным рефреном «Верной дорогой идете…» призван вдохновлять и агитировать самих себя. По принципу «всяк кулик свое болото хвалит». Принцип-то совершенно верный: не похвалишь — не продашь. Но это — тоже наука.
Ехал как-то в Москву с ответственным работником Администрации Президента РФ, курирующим строительство. Он сказал: за 20 лет ничего цепляющего взгляд в Липецке так и не построено, гораздо интереснее районные центры, я туда уже своих приятелей из Москвы свозил, но брошюрки о достопримечательностях написаны неинтересно, сухо. Может, он не прав? Но вот несколько цифр: Липецкая область принимает за год чуть более 300 тысяч туристов, Калужская — 2,5 миллиона, Рязанская — полтора миллиона человек. Ну да, логистика, конечно, близость Москвы. Но в соседней Тамбовской области отчитались за прием 800 тысяч человек.
Калуга вырвалась вперед, поскольку там гораздо разнообразнее туристические маршруты и отдых. Она включена в Золотое кольцо с ее сохранившимися 33 церквями, космической темой. Многие приезжают в «Этномир» на рыбацкие водоемы, в парк птиц, на музыкальные фестивали «Мир гитары», в Тарусу, где действует фонд Рихтера и жили Константин Паустовский, Марина Цветаева, Николай Заболоцкий, в старинный Боровск с не менее славными именами. Более 100 предпринимателей организовали агротуризм, построив 600 домов. Туристы едут постоянно.
И, наконец, фишка. Согласно данным Всемирной туристической организации (UNWTO), Россия по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма занимает 5-е место в мире. Именно медицинский туризм растет на 25 процентов в год. Этот самый перспективный рынок с 439 миллиардов долларов США увеличится уже в 2025 году, по расчетам Oxford Economics, до астрономической суммы в 3 триллиона долларов. Согласно плану российского правительства, количество медицинских туристов в нашу страну должно вырасти со 110 тысяч человек до 500 тысяч. 44 процента из них приезжают из Китая и других стран Азии, а также Германии и Финляндии за стоматологическими услугами.
В этой связи очень обидно за Липецк, где когда-то в стоматологическую клинику при НЛМК на курсы повышения квалификации приезжали ученые и специалисты из Австрии, Германии, Франции и десятков регионов России. Упустили липчане приоритет, инициативу подхватили другие регионы.
Уверен, туризм надо развивать комплексно, по всем направлениям, постоянно предлагать новые креативные идеи. Нельзя довольствоваться достигнутым, только любуясь на заслуженные, без сомнения, почетные грамоты.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных