Вс, 11 Апреля, 2021
Липецк: +7° $ 75.81 88.95

С уважением к воде

Александр Косякин | 19.01.2021 09:08:42

Наконец все вышло по-нашему, по-русски. Настоящая зима. Настоящие, по пояс, сугробы. Кучерявые дымы в розовом, подсвеченном солнцем небе. И положенные в эту пору трескучие крещенские морозы.


А в светлом от снега лесу, под монастырской горой у знаменитого источника, что в пяти верстах от Задонска, несмотря на мороз, снова всю ночь будет стоять очередь людей, чтобы окунуться в святой купели и набрать богоявленской воды.
Впрочем, на Крещение всякая речушка и любой водоем превращаются в Иордань. Считается, что вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, крещенская вода «никогда не портится в домах верующих и берегущих ее как святыню, с уважением». Вот какое мирское слово нашел святой — «с уважением».
Конечно, батюшки заранее расскажут и о религиозном смысле омовения в крещенской воде — про то, что оно не очищает от всех грехов «автоматически», что надо бы в последний день попоститься и прежде чем идти в прорубь, взять благословение у священника. Вообще купание в проруби теряет смысл, если заранее не исповедоваться. То есть нырять в крещенскую воду нужно уже очищенным. Но тут уж — имеющий уши да услышит.
Пожалуй, никакой другой двунадесятый праздник так зримо не разделяет православных на истинно верующих и невоцерковленных. Неслучайно в советский период власть была так «озабочена» его обрядовой сущностью, потому что народ выходил из храма и уединялся на реке или у лесных родников, а это уже была бесконтрольность. Помню, как нас, комсомольских активистов, собирали в райкоме накануне Крещения. Секретарь давал установку: вечером быть в районе источника в лесу и «брать на карандаш» всех молодых, кто окажется среди верующих. Там, в чаще, при женском монастыре бил родник, который по легенде обустроил сам святитель Тихон Задонский. К источнику приезжали паломники из далеких мест, многие шли пешком. И ничего с этим власть не могла поделать. Ночью среди сосен горели свечи, люди молились, набирали воду. А мы, молодые «бойцы идеологического фронта», «партийное поручение», конечно, проваливали. Но один источник все-таки закрыли — его просто залили бетоном. Это — знаменитый ключ у подножия Богородицкого монастыря в Задонске. Его вернули к жизни уже в девяностые, но сначала долго искали в зарослях и обнаружили только с помощью приборов ученых. После этого монастырская братия обустроила и сам родник, и купель, а рядом, на прежнем месте, был заново построен храм Живоносного источника. И теперь на Крещение сюда идут крестным ходом монахи, горожане и паломники.
Богоявление — один из древнейших из самых главных христианских праздников. Тут в православном календаре точка — Рождественские святки, начавшиеся с 7-го, Крещенским Сочельником и заканчиваются.

А сразу после Богоявления у молодых начинается свадебный сезон, который продолжится до Великого поста.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных