Пн, 25 Мая, 2020
Липецк: +18° $ 74.57 80.77

Русская судьба Крыма

Исаак Розенфельд | 17.03.2020 10:36:50

Не так давно делегация наших писателей-земляков побывала в Крыму. Они встретились с читателями, коллегами, подарили местной библиотеке свои книги.

Слушая их рассказы об этом визите, я вспоминал, как сам ездил на полуостров, прежде всего, в Севастополь.

Тогда, в конце 90-х — начале 2000-х, он еще считался Украиной. Но самое сильное и стойкое мое впечатление от тех поездок: это абсолютно русский город. Это город русских — не обязательно по крови.

Он необычайно красив. Есть в нем что-то от строгой стати военных моряков — не важно, царского ли, советского ли времени. Но что особенно поражало: там все говорили только по-русски.

На русском делилась с моей женой кулинарными рецептами хозяйка пляжной кафешки гречанка Лариса из Бахчисарая — таких чебуреков, как у нее, я с тех пор не пробовал. Русская речь звучала в вечерней прохладе легендарного парка на набережной. По-русски объявляли остановки в автобусах и кургузых маршрутках, которые севастопольцы называли «топиками». На русском шли спектакли в театрах Черноморского флота и имени Луначарского. Помимо основной сцены артисты давали представления среди живописных развалин крепости Херсонес. Старые камни были отличной декорацией для пьесы Григория Горина «Чума на оба ваши дома» — иронического и лирического продолжения шекспировских «Ромео и Джульетты».

На книжных развалах лежали томики русских авторов и изредка украинских, но переведенных на русский. А у памятника Нахимову случайный собеседник язвительно пересказал мне байку: дескать, киевское начальство пыталось доказать, будто настоящая фамилия адмирала не Нахимов, а Нахименко. Это еще казалось анекдотом. А вот сейчас, когда в монографиях профессоров и учебниках для украинских школ тиражируются бредни о древних украх, такая ахинея уже не представляется смешной, нелепой и невинной.

О русской истории, русских корнях свидетельствовало все вокруг. Памятники героям войны XIX века, участникам революции и защитникам города в годы Великой Отечественной. Таблички с названиями улиц. Старики в пиджаках с орденскими планками, вышедшие покурить у подъезда.

Ни у кого, с кем я общался, не мелькнуло ни тени неуважения, тем более, презрения или неприязни к Украине и украинцам. Просто эти люди чувствовали себя русскими. Что делать, если пушкинские «Евгений Онегин» или «Капитанская дочка» им роднее шевченковского «Кобзаря»?

Полуостров и великий русский материк неудержимо тянулись друг к другу. Триумфальный референдум за возвращение Крыма был событием долгожданным и неизбежным. Хотя на чей-то посторонний взгляд, какая в том нужда и выгода для жителя Владивостока, Челябинска, Вологды или черноземного Липецка? В конце концов, отдохнуть на Черном море можно было и без этого.

Но русские не по паспорту, а по духу, по душе, по судьбе понимали: восстановлена высшая справедливость. Она не вмещается в писанные законы, хотя с точки зрения международного права и они были соблюдены. Четвертьвековая «эмиграция поневоле» прекратилась по решению народа. С чем, разумеется, не согласны либо обманутые простаки, либо прожженные русофобы. Те же самые, кто жаждет свести на нет жертвенный подвиг Советского Союза в борьбе с нацизмом, украсть у России Великую Победу, испоганить даже память о ней.

То, что случилось шесть лет назад, потребовало от всех решимости и мужества. Нас за это наказывали и продолжают наказывать. Непрекращающимися санкциями, политическим и экономическим давлением.

Ах, как надеялись эти ребята от Киева и Варшавы до Лондона и Вашингтона, что русские не справятся, спасуют, отступят! Ах, как кричали, что Россия не построит Крымский мост в кратчайшие сроки! Но он построен. Ах, как мечтают порошенки и байдены, чтобы «крымская весна» сменилась лютой зимой! Но политический термометр показывает комфортную плюсовую температуру. Как не устает повторять президент Владимир Путин, русская судьба Крыма определена раз и навсегда.

Страна поддерживает Крым. Крым укрепляет связи со страной. Наша общая история продолжается. И она не может быть иной, как не может после весны не наступить благодатное, плодородное лето.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных