Вс, 11 Апреля, 2021
Липецк: +7° $ 75.81 88.95

Россия выбрала новый путь

Исаак Розенфельд | 03.07.2020 08:10:01

Мы голосовали не за поправки к Конституции. Мы голосовали за страну. Мы решали, какой она должна быть, когда подрастут наши дети и внуки. Так определил суть прошедшего важнейшего политического события Владимир Путин.


Организация народного волеизъявления в период еще не побежденной эпидемии — дело нешуточное. Но впереди задача посложнее: научиться жить по обновленному Основному закону. Он может стать надежным оружием в борьбе за сбережение традиций и развитие государства, за национальные интересы и социальные права. Вот только всегда ли мы умеем этим оружием пользоваться?

Наивно было ожидать, что после 1 июля мы проснемся в иной, более счастливой и беспроблемной стране. Мало изменить Конституцию. Чтобы она работала, нужно меняться самим. Избавляться от пассивности. Не рассчитывать, что конституционные права обеспечит начальство, что «вот приедет барин, барин нас рассудит». Не случайно поправки предусматривают, в частности, расширение самостоятельности и ответственности на местах.

Когда-то социологи об­ратились к населению с вопросом: вы читали Конституцию? Выяснилось: очень многие в нее ни разу не заглядывали. Так повелось с советских времен. В ту пору она не воспринималась как инструмент, влияющий на повседневную жизнь. Слиш­ком уж мы привыкли к тому, что право на труд, на бесплатное образование, медицину, на практически бесплатное жилье гарантировались отнюдь не на бумаге.
Пожалуй, лишь нынешнее голосование, которому предшествовали развал Советского Союза и потеря в связи с этим некоторых ранее привычных гарантий, что-то перестроило в наших головах. Многие осознали, в чем смысл Основного закона. Не зря противники пытались скомпрометировать саму идею внесения поправок. Они не брезговали фейками, провокациями, псевдоразоблачениями. Получается, что-то их сильно разозлило, а то и напугало. Что именно?
Опасение, что россияне не захотят для Курил или Карелии участи Аляски в XIX веке и Крыма на излете XX-го — до того как он, наконец, вернулся в Россию? Не согласятся мириться с обесцениванием родной истории — противоречивой, драматичной, подчас трагической, но все равно героической и великой? Не одобрят чиновников-двурушников, вещающих о патриотизме с иностранными паспортами в нагрудных карманах? Будут категорически против, чтобы дети росли в семьях, где вместо мамы и папы есть родитель № 1 и родитель № 2?

Кажется, ни в одной из прежних наших Конституций не было столько конкретики. В числе поправок появились даже строки о гуманном обращении с животными. Правоведы-буквоеды морщились: подобные подробности и частности следует отразить не в Конституции, а в других законодательных актах. Отразить-то можно. Но так же точно можно и убрать, вычеркнуть, перетолковать — простым поднятием рук или нажатием кнопок «за» или «против». Причем из соображений выгоды каких-либо групп, партий, вопреки интересам большинства. С Конституцией такие манипуляции исключены.
До зубовного скрежета доходит ориентированная на Запад публика из-за так называемой «поправки Терешковой». Как, негодует она, Путина, значит, будет позволено избрать и на следующий срок? Позволено. А изберут или нет — зависит от общенародного решения. С какой стати обязательно менять лидера, если ему по-прежнему доверяют? Между нами, господа: когда руководителя страны люди не захотят избрать дважды, трижды, то вряд ли стоило давать ему бразды правления и в первый, единственный раз. Вон, в Соединенных Штатах сколько промелькнуло клинтонов, бушей, обам. Теперь вот Трамп. А на горизонте маячит Байден… И что с того? Американцам от этого жить лучше и веселее? Как они сейчас веселятся, мир с оторопью наблюдает ежедневно.

Россия высказалась. И высказалась, не оглядываясь на заграничных судей и прокуроров, берущихся нас наставлять на путь истинный. Все, любезные, 90-е прошли. Мы давно уже не «ваша Раша», а наша Россия. От измененной и переосмысленной Конституции больше не несет запахом гари из расстрелянного, почерневшего здания Верховного Совета. Основной Закон отныне принципиально иной. Это закон суверенной страны, знающей себе цену и думающей о своем завтрашнем дне.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных