Ср, 26 Января, 2022
Липецк: -9° $ 78.64 88.93

Россия не будет «антиУкраиной»!

Исаак Розенфельд | 27.07.2021 08:46:22

Обещанная президентом во время его «прямой линии» статья об историческом единстве русских и украинцев опубликована сразу на двух языках. Украинский вариант — дань уважения украинской аудитории. Вряд ли он был так уж насущно необходим — на «незалежной» и самые рьяные гонители всего русского владеют русским нередко уверенней, чем «ридной мовой».


Сквозная мысль Владимира Путина — естественная и гуманная: Россия не будет «антиУкраиной». Народ, преданный, обманутый, разоренный киевской правящей верхушкой, не виновник, а жертва.

У нас, признаемся, есть люди, утверждающие: украинцы теперь не достойны называться нашими братьями. Эта категоричность объяснима. Мы потрясены, мы испытываем негодование и боль от того, что творилось и творится у ближайших соседей. Сожжение десятков людей в Одессе Владимир Путин не зря сравнил с хатынской трагедией. А чего стоят дикие ритуалы под вопли «Кто не скачет, тот москаль!» и «Москаляку на гиляку!». А бесчисленные и бессмысленные атаки на русскую речь, оскорбляющие и унижающие русскоязычных украинцев. А кровь детей, женщин, стариков, льющаяся на Донбассе и в Луганске.

Но все-таки перечеркивает ли это бесповоротно наше многовековое родство, когда мы были одной страной, вместе строили нашу общую жизнь, защищались от врагов и не делили на своих-чужих Григория Сковороду, Гоголя и Шевченко?

У россиян хорошая память. Они знают, что плечом к плечу с дружинами Дмитрия Донского и других русских князей на Куликовом поле сражались бойцы воеводы Боброка с Волыни. Они не забыли слова благодарности Богдана Хмельницкого Алексею Михайловичу за то, что русский царь взял войско запорожцев, всех православных под свою руку. А жители Малороссии без малейших сомнений, искренне говорили о себе: мы русские. И, конечно, не забыты и никогда не забудутся мужество и самоотверженность уроженцев Киева и Полтавы, Харькова и Одессы, Днепропетровска и Ровно, воевавших в Красной Армии, в партизанских отрядах против гитлеровского нашествия.

Две тысячи украинцев получили звезды Героев Советского Союза. Земляки Ковпака и Кожедуба вправе гордиться ими. Но если потомков солдат Победы приучают кричать «Героям слава!» у портретов и памятников Бандере, Шухевичу, Мельнику, это преступление. И оно грозит новыми бедами в будущем.

Владимир Путин пристально всматривается и в события столетней давности, и в тревожные сюжеты нынешнего дня. Он не закрывает глаза на то, что в разное время на Украине появлялись предатели и фанатики, одержимые идеей во что бы то ни стало разорвать узы, связывающие части одного народа. Ну, а их, как водится, подстрекали, поддерживали, финансировали из-за рубежа.

Читая статью, я думал, к примеру, о провокационных подсказках и прогнозах Збигнева Бжезинского. «Серый кардинал» при нескольких американских президентах, он унаследовал не только польское имя, но и давние польские обиды на Россию. И не стеснялся повторять: для русских потеря Украины будет катастрофой. Здесь мистер, он же пан Збигнев, сильно промахнулся. Россия живет и будет жить и без Украины. Зато Украина три десятка лет платит колоссальную цену за русофобию своей элиты. УССР была в числе учредителей Советского Союза. Она развивалась, достигая высот в экономике, науке, культуре. Но, взяв бездумный, безумный антироссийский курс, ожидая за это покровительства и подачек Запада, Украина деградировала. Сегодня она беднейшее государство  Европы.

Между тем, даже после 2014 года Россия не отказывалась от сотрудничества с нею. Сотни тысяч украинцев живут и трудятся на нашей земле. Россия — в числе трех главных торговых партнеров Украины. Вот такая мы «страна-агрессор», не без сарказма замечает автор статьи.

Только с той стороны продолжают резать по живому, во всем противопоставляя себя Русскому миру. Притом не брезгуют враньем, переписыванием истории, мифологией, призванной в первую очередь запутать, одурачить своих. Дошло до раскола Православной церкви, до вколачивания в головы бредового тезиса: патриот Украины — тот, кто ненавидит Россию.

Существуют тяжелейшие болезни, именуемые аутоиммунными. Это когда организм начинает сам себя изнутри разъедать, разрушать, убивать. Вот и ненависть к России, к русским оборачивается таким же недугом, поскольку эта ненависть уже и к самим себе, к своим корням, предкам, традициям, вере, культуре.

Миллионам украинцев претят подобные националистические игры. Раньше или позже они могут восстать против безответственных, недалеких, корыстных и фальшивых «вождей». Тех, что поначалу, зондируя почву, провозглашали: «Украина — не Россия», а потом начали внушать соотечественникам, что Украина должна быть «антиРоссией».

Какую награду надеются они заслужить у США, Евросоюза, НАТО? Не прозвучит ли вскоре вопрос, подобный тому, который задал Тарас Бульба переметнувшемуся к врагам сыну Андрию: ну что, помогли тебе чертовы ляхи?

Владимир Путин завершает свое публицистическое исследование многоточием. Да, Россия не хочет ни враждовать, ни тем более воевать с Украиной. Но что дальше? На этот вопрос может ответить лишь сам народ Украины.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных