Вт, 27 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Россия, дай! И спаси!

Александр Косякин | 29.09.2020 11:37:39
Национальный конфликт как всегда дошел до Москвы, на рынках которой южные соседи начали выяснять отношения. В результате — разбитые машины, ножевые ранения и случайные жертвы. Кроме того, некоторые СМИ обвинили Россию в том, что мы предали Армению и не собираемся ее защищать от «мусульманской экспансии».
Между тем нет такой страны на свете, которая бы получала такую помощь, какую от России получает Армения. Она была спасена в Первую мировую войну от турков, а сама Россия стала домом для миллионов армян, вынужденных бежать со своей родины.
В 1988 году, когда случилось Спитакское землетрясение, по заданию «Ленинского знамени» мне две недели довелось работать в зоне бедствия. Весь Советский Союз был здесь, и наши ребята из разных строительных фирм области — в числе первых. Причем прибыли они сюда со своей техникой и на целый год. Наши специалисты работали на завалах Ленинаканского завода шлифовальных станков, рискуя жизнью, а местных, армян, туда не пускали — хватит им бед и лишений!
Конечно, они ценили нашу помощь, и если бы тогда им сказали, что их страна начнет когда-нибудь коситься в сторону России, пожалуй, обиделись бы. Однажды меня подвозил на своей «Волге» старик-армянин. Возле развалин спитакской школы он затормозил. Здесь погибла его внучка. Здесь почти все погибли. Трупы детей заворачивали в географически карты — простыней не было. Мы смотрели из машины на груду камней, которой стала школа. На них сидели в черных платках и со свечами армянские женщины, поминая и оплакивая своих… Старик упал на баранку и заплакал. Потом прокашлялся и сказал: «Я буду руки целовать всем...» — он долго перечислял народы и первым среди них был русский.
Но вот прошли годы и современная Армения выстраивает уже принципиально иные отношения с Россией. Она, к примеру, не стала признавать Крым российским, мягко ушла от этой темы. Не хотели ссориться с Украиной? Но та теперь поддерживает Азербайджан.
Армения сегодня заполнена антироссийскими НКО, а наше «братство» представителями армянской диаспоры и политической элитой понимается исключительно как односторонние преференции армянскому бизнесу и менталитету.
А вот пример с Сербией, где к русским всегда относились с большой сердечной теплотой. Показателем этой теплоты, по-моему, является состояние русского кладбища на окраине Белграда. Здесь мы в 2014 году снимали фильм для «Липецкого времени». Там под безукоризненной опрятности гранитными плитами лежит старая Россия еще первой волны эмиграции, изгнанная из дома. Так, как сербы ухаживают за русскими могилами почти сто лет, достойно всякого уважения. И вдруг недавно — заваруха в Белграде. И многие местные СМИ пишут об участии России в организации акций протеста. Более того, нас обвиняют в угрозе независимости Сербии.
Еще круче ситуация с Беларусью. Знаменитая «многовекторность» президента Лукашенко напоминала насос, который батька включал, когда прижмет, и тогда он качал кредиты, нефть и всякую помощь.
Россия великая, а самое главное, великодушная держава, и, разумеется, она протянет руку помощи и Сербии, и Армении — в этом уникальность нашей страны. Но может после этого будут сделаны какие-то выводы?
О чем тут речь? Да о том, о чем говорил еще Александр III: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности сами ополчатся против нас».
Что делать? Уже делаем. Вот наши ответы. Из-за создания своих альтернативных морских ворот «присела» бесновавшаяся в русофобии Прибалтика: ее порты терпят колоссальные убытки. «У нас больше нет верфей!» — запричитали и в Польше, оценив закладку боевых кораблей для ВМФ России. Скрипят зубами французы: начудив с «Мистралями», они узнали теперь, что мы создали свою базу для строительства вертолетоносцев. Украина выстрелила себе в ногу, порвав с нашей страной транспортно-инфраструктурные, торговые связи. Что осталось? Ходить по европейским судам (где двери для нее пока открыты) и делать «смешные» заявления о том, что Путин, посещая Крым, очередной раз въехал на полуостров без визы.

Из-за оголтелых санкций Европы сосредоточился и рванул вперед наш агропром — и покатились на обочину польские яблоки и прочее-прочее. И тут хотелось бы закончить фразой: продолжение следует.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных