Ср, 26 Января, 2022
Липецк: -9° $ 78.64 88.93

Родом из Советского Союза

Исаак Розенфельд | 24.12.2021 08:33:17
Кто-то точно и горько заметил: стертый с географических карт Советский Союз до сих пор добивают, доламывают. Его похоронщики жаждут превратить все советское наследие без разбора в труху и развеять по ветру.


На это им, однако, не хватило и 30 лет, минувших после междусобойчика трех недалеких властолюбцев в Беловежской Пуще. И никак не удается погасить раз и навсегда всполохи памяти об СССР.

Ах, как коробило «борцов с тоталитаризмом» решение оставить музыку Александрова для нового гимна. Они серьезно обсуждали, следует ли вставать, если она зазвучит. А чего стоят разговоры о «победо­бесии»! Наша Великая Победа над фашизмом — тоже ведь напоминание о великой державе, спасшей мир от страшного врага.

Или вот только что на Кубке Первого канала по хоккею наши ребята выходили на матч в красной форме с ненавистной либералам аббревиатурой «СССР». Какой ужас! История разрушенной страны не должна ассоциироваться с победами ни на поле боя, ни на спортивных аренах.

Но коли уж не удалось память о них вытравить, ее хочется отравить. Любыми способами. Молодым внушают: СССР и ГУЛАГ — синонимы. Кроме ГУЛАГа ничего не было. Дружба народов? Пропагандистский фейк. Освоение космоса? Да 50 или 100 сортов колбасы на прилавках магазинов перевесят все «Востоки», «Восходы» и «Бураны».

Участники событий декабря 1991 года стареют, дряхлеют. Но они успели выпестовать своих наследников в Грузии, на Украине, в Молдавии, Армении. Да и в России. Этим господам чуждо само понятие «великое государство». Познеры и Сванидзе душевно делятся, какое облегчение они испытали, когда коммунистическая империя распалась. Они не постигают, что гордиться можно не только множеством сортов колбасы, количеством иномарок и миллиардеров в списке журнала «Форбс». Зато безоговорочно принимают величие Америки и Евросоюза, а также считают огромным благом крах советской цивилизации. Ее, уверяют они, нельзя было спасти. А главное — незачем.

Егор Тимурович Гайдар вынашивал мечту о компактной, удобной стране, где в первых этажах домов будут натыканы кафешки, пивбары, бутики. Тогда, мол, и наступит поголовное счастье.

Бары и лавки появились, но стала ли от этого наша жизнь достойнее?

В 90-е в Липецке открылся магазинчик «Маленький Париж». В ту пору и сам Липецк любили называть то маленьким Парижем, то маленьким Брюсселем. Да и всю Россию многим хотелось видеть чем-то вроде Бельгии, Дании, а то и Лихтенштейна. Только масштабы мешали. Русских нужно было отучить от масштабности. И географической, и исторической, и культурной. Внушить: державное, тем более имперское сознание — тяжкое бремя, проклятье, зло. Такая махина, как Россия с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, а вдобавок с Чечней, Дагестаном, Татарстаном — тяжкое бремя. Союз кончился? Ну и прекрасно. Теперь на очереди Россия. На ее месте должна возникнуть дюжина «нормальных государств». А в тайге, на нефтяных вышках, на алмазных приисках в Якутии лучше похозяйничают американцы, англичане, японцы и кто там еще претендует. Они умные, цивилизованные, у них хорошо получится.

Думалось, что эти планы и ожидания, детально совпадавшие с намерениями Запада, уйдут в небытие вместе с лихими 90-ми, с Ельциным, Гайдаром, Бурбулисом, Кохом. Но нет. Например, недавно известный кинорежиссер Манский подобрал их шарманку, сдул с нее пыль и завел ту же песенку. Довольно с нас державного бреда и амбиций. Самое время стать скромнее, помалкивать о своем «особом пути», принять западные правила игры и сделаться такими же благополучными, как, допустим, Канада.

Не удивительно, что Манские терпеть не могут Путина. То, о чем они говорят, как о правильном, необходимом, президент называет величайшей геополитической катастрофой. И исключает любую возможность ее повторения с нынешней Россией. Ясно, что эту компанию возмущают поправки в Конституцию, запрещающие даже обсуждать передачу хотя бы малого клочка российской земли Японии, Финляндии и вообще кому бы то ни было.

Люди моего поколения крепко помнят трагические уроки 1991, 1993 годов. Мы знаем о грехах советской эпохи и ничуть ее не идеализируем. Только это знание не меняет нашего отношения к стране, которая для нас и сегодня Родина, то есть родная.

Разделят ли с нами это чувство молодые, на кого делают ставку поклонники «цивилизованного Запада»? Кому поверят дети и внуки? Что будет для них подлинными ценностями — сесть за руль крутой иномарки, съездить в отпуск на Майорку или сберечь тысячелетнюю Россию от унижения и распада?

Вопросы эти звучат все настойчивее. И ответить на них нам, патриотам, необходимо убедительнее и весомее познеров с манскими.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных