Ср, 30 Сентября, 2020
Липецк: +16° $ 79.68 93.02

Против ЛОМа нет приема?

Исаак Розенфельд | 05.02.2020 11:07:29

Кажется, сегодня полстраны лишь тем и занимается, что учит жить остальных граждан. С советами лезут все кому не лень — от астролога до проктолога, от банкира до рэкетира.

Советами заполнены страницы глянца и Интернет. В рекламе объясняют: не будет вам в жизни счастья без конфет от Коркунова и автомобиля «Рено». На мастер-классах, тренингах и телевизионных ток-шоу подсказывают, как поладить с работодателем и что надо думать о политике. В книжках пишут, каким образом в три дня заработать миллион. А специально для женщин — как стать стервой, поскольку именно стервозность гарантирует карьеру, богатство и процветание.

Звезды и звездочеты

Внимательнее всего народ прислушивается к звездам сериалов, спорта, эстрады и звездочетам. Даже когда речь идет о спасении от изжоги и геморроя, мы скорее поверим Нагиеву и Урганту, чем гастроэнтерологу или проктологу. Они — главные авторитеты. Выражаясь на новоязе — лидеры общественного мнения. Сокращенно — ЛОМы. Производители не зря платят королям шоу-бизнеса красивые суммы за гимны во славу чудо-пылесоса, кошачьего корма и кредитной конторы.

ЛОМы вломились в коммерцию, но не только. Вот вы говорите: Зеленский. Так не он же первый. Да и наша Ксюша Собчак не была первопроходцем на этом пути. Мало разве актеров, чемпионов ринга и режиссеров обслуживали Ельцина, «шоковую терапию» и приватизацию по-чубайсовски. Иных уж нет, а те далече. Но в ушах переживших «лихие девяностые» продолжают звучать простенький мотивчик «Да, да, нет, да», взволнованный призыв «Голосуй сердцем!» и шкварчание котлеток на кухне Бориса Николаевича.

С какой стати в ЛОМы попали исполнители каких-нибудь трех, ныне канувших в Лету, хитов? Или циник Сергей­ Доренко, что вдоволь поиздевался над единственным в ту пору достойным премьером Евгением Примаковым? Если они ЛОМы, тогда мы, получается, лохи.

Собственно, почему я пишу об этом в прошедшем времени? Все продолжается, причем в мировом масштабе. Вот хотя бы история с Гретой Тунберг. Нездоровая девочка стала аватаром для взрослых манипуляторов. Ее провозгласили «Человеком года». В Швеции ей присудили приз «Женщина года». С нею почтительно общаются президенты и далай-лама. Из нее слепили ЛОМа, и, как полагают трезвые люди, отнюдь не ради борьбы с потеплением климата.

А у нас возникают свои Греты. Правда, не столь наивные и простодушные. Недавно вот зазвучало имя очередной «ломки» — Алены Водонаевой.

Не вняв мудрому Данте

Она решила: раздавать материнский капитал — глупость. Нищебродам и быдлу нечего рожать. Право плодиться и размножаться имеют те, кто в состоянии возить своих деток в Рим, Париж, на Канары и дарить им на совершеннолетие престижные автомобили.

Два миллиона подписчиков Водонаевой, за малым исключением, потрясены ее интеллектуальной дерзостью. Президент, законодатели, медики, управленцы на местах бьются за повышение рождаемости. А наша Алена рубит им правду-матку: не поваживайте всякий сброд. Меня, кстати, умилило родство душ, объединившее блогершу-телеведущую с чиновницей-спортсменкой. Той, что внушала подросткам: государство вам ничего не должно, оно не просило ваших родителей производить вас на свет.

Теперь Водонаеву знают все. Телезрители, подзабывшие ее дебют в «Доме-2», где она скандалила громче всех, видят ее отныне в роли общественного деятеля. Она появилась среди экспертов в авторитетном политическом ток-шоу. Депутаты, доктора наук и маститые журналисты-между­народники пробовали ее переубедить, устыдить, читали ей нотации. А де-факто уже самой этой полемикой поднимали статус барышни до небес. Еще бы: такие люди принимают ее всерьез.

Сталкиваясь с подобными парадоксами, я вспоминаю строчку Данте: «Они не стоят слов: взгляни — и мимо!» Но мы не следуем правилам гения. И тратим на каждого провокатора, пошляка, а то и просто хулигана весь свой словарный запас. Опровергаем, объясняем, грозим наказанием. И тем набиваем им цену, соглашаемся, что они и вправду обладают влиянием и весом.

Так случилось с «Пусси Райот». Так произошло с модными блогерами, интернет-коллегами Водонаевой. Так происходит с киевскими эмиссарами, что на российских каналах поносят Россию. Они пропагандируют нацизм, и кто-то наверняка воспринимает этих господ как ЛОМов.

Третий урок Александра Исаевича

У народа испокон веков были духовные наставники, носители и хранители национальных идеалов. Что их отличает от нынешних ЛОМов? То, что этих людей не раскручивали, не надували как мыльные пузыри. Да и они сами никому не навязывались, не навязывали свои взгля­ды, а побуждали думать и делать личный выбор. И Толстым, и его оппонентами из православных кругов двигали не корысть, не тщеславие, не жажда власти. А ЛОМ­ам, будь то хоть Кашпировский, хоть Ольга Бузова, как раз это и нужно в первую очередь.

Бывают, конечно, сюжеты посложнее. Допустим, Александр Исаевич Солженицын. Для кого-то он и сейчас великий писатель и великий гражданин. Для кого-то — «мастер первого плевка», как называл его не желавший кривить  душой бескомпромиссный публицист, фронтовик, защитник российской и советской истории Владимир Бушин, который несколько дней назад ушел из жизни.

Бушинский приговор резок. Но так ли уж он незаслужен автором «Архипелага ГУЛАГ»? Нет, я даже не о том, что в своих якобы строго документальных сочинениях Александр Исаевич позволял себе произвол, домыслы, преподносил догадки и взятые с потолка цифры как достоверные факты, в сущности, подменял историю СССР историей ГУЛАГа. Я не о его обязательстве, предположим, формальном, «стучать» лагерному начальству на товарищей. На его совести грех похуже. Когда он считался абсолютным авторитетом, прямо-таки пророком, писатель в нашумевшей статье «Как нам обустроить Россию» мощно подтолкнул процессы самоликвидации Советского Союза. В своих «посильных соображениях» он благословил распад, объявив такой распад обязательным и необходимым. После этого уже ничего не могло искупить его вину, как бы он в дальнейшем ни дистанцировался от Ельцина и ни стенал о «России в откате».

Так распорядился своим моральным лидерством известный писатель. Вас все равно смущает категоричность Бушина? Вот вам тогда мнение другого литератора — Владимира Локшина, соратника Твардовского по «Новому миру». Он писал о двух уроках Солженицына. Первый — урок мужества, что все превозмогает. И второй – урок бесплодного самоупоения ненавистью и гордыней. И последнее, добавлю, обесценило и скомпрометировало все остальное.

Есть и третий урок. Уж если Солженицын, по сути, предал тех, кто ему поверил, то что говорить о теперешних мелкотравчатых ЛОМах вроде Сергея Шнурова, Николая Сванидзе и Алены Водонаевой. Наблюдая за их мельтешением, стоит отрезвить себя заповедью из вечной книги: не сотвори себе кумира.

                   

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных