Вс, 09 Августа, 2020
Липецк: +22° $ 74.16 87.23

Проект прорыва в будущее

Исаак Розенфельд | 28.07.2020 07:38:11

Какой русский не любит порассуждать об «образе будущего». Приятно же — хоть на кухне, хоть с высоких трибун — поговорить о завтрашней, послезавтрашней стране, где дети и внуки заживут безоблачно и радостно.


Однако очень уж часто у нас дело сводится к прекраснодушным мечтаниям, к призывам с думской трибуны, на митинге, в Интернете, в пламенных газетных статьях бороться за все хорошее против всего плохого. В отечественной истории так бывало не раз. Горбачевская перестройка затевалась без внятного, выверенного плана по принципу: начнем, а там видно будет. А в 90-е под заклинания типа «Россия встанет с колен!» страна слабела, нищала, оказавшись, в сущности, под внешним управлением.
Но она все-таки поднялась. Только когда популисты и демагоги убрались со сцены, не благодаря, а вопреки им. Владимир Путин получил тогда мандат доверия большинства, потому что не сулил золотых гор ни за полгода, ни за год, ни за пресловутые 500 дней. Пока кто-то вопрошал: «Кто вы, мистер Путин?», президент работал. Без пустословия, без суеты, ответственно и упорно. За два десятилетия XXI века Россия преобразилась. Сегодня, слава Богу, не стыдно сказать: «Я гражданин Российской Федерации».
Получается не все и не сразу. Возникают новые вызовы, мы сталкиваемся с новыми нелегкими испытаниями. Запад объявил России санкционную войну. Разразилась невиданная пандемия. Никакие границы не дают шанса отгородиться от мирового кризиса, в немалой мере спровоцированного жадностью, эгоизмом и близорукостью наших, простите, «партнеров». Прибавьте к этому «цифровую революцию», требующую колоссальной мобилизации интеллектуальных, технических, технологических резервов.
Вывод прост: не хотим превратиться в государство второго сорта, значит, нужен прорыв по основным стратегическим направлениям: в экономике и образовании, науке и охране окружающей среды, в информационно-цифровой сфере и народосбережении.
Этим и продиктован подписанный главой государства на минувшей неделе указ «О национальных целях развития России до 2030 года». В чем его принци­пиальное отличие от прожектов, что с энтузиазмом обсуждаются на телеканалах или скамеечках возле подъездов? Прежде всего, он опирается на твердую почву реальности. Это не декларация о намерениях, а стержень программы масштабных перемен. В указе конкретные, четкие цифры. Они позволяют жестко контролировать, как осуществляется намеченное.

Если речь о снижении уровня бедности, то не менее, чем вдвое по сравнению с 2017 годом. Если говорится об улучшении жилищных условий, то имеются в виду пять миллионов новоселий ежегодно. По темпам роста ВВП необходимо превзойти среднемировые показатели. Следует резко увеличить несырьевой и неэнергетический экспорт. По качеству общего образования, по научным разработкам мы можем и должны войти в первую десятку ведущих стран. Столь же амбициозные задачи поставлены в области экологии, культуры, создания комфортной и безопасной среды для жизни и так далее. Излагать текст полностью нет надобности. Он опубликован, и всем, кому небезразлично будущее страны, стоит с ним познакомиться.
Собственно, смена вех явно назрела. Неолиберальные идеи и подходы скомпрометировали себя. Они выгодны разве что олигархату, фигурантам рейтингов «Форбса». У социального государства иные ориентиры и способы их достижения. Неслучайно в новом указе делается акцент на развитие малого и среднего предпринимательства и устойчивый рост доходов граждан и пенсионного обеспечения.
Мне, признаюсь, особенно близко все, что касается максимальной и справедливой поддержки одаренных, талантливых детей и молодежи. Воспитание гармоничной и социально ответственной личности на базовых духовных ценностях народов России, на исторических и национально-культурных традициях — прямые инвестиции в будущее. Как заметил еще в советские годы известный поэт: сегодня — дети, завтра — народ.
Указ аккумулирует позитивный опыт последнего времени. А впереди — его детальная проработка министерствами, ведомствами, теоретиками и практиками. И вот здесь важно исключить и любую профанацию, и неоправданно радикальные шаги, и реформаторский зуд. В том же образовании нужна не еще одна реформа, а обращение к давно себя прекрасно зарекомендовавшим достижениям российской педагогики.
Или возьмем пункт об увеличении в три раза посещений культурных мероприятий. Придется подумать, каких мероприятий? Попсовых концертов на стадионах или вечеров и фестивалей классической и народной музыки, хороших отечественных фильмов и спектаклей?

Да, все это частности, но от них-то и зависит практическая отдача от указа. Подобно изменениям в Конституции он обозначает векторы развития страны. А главные труды и усилия только начинаются. Успех их зависит и от власти, и от общества, и от каждого из нас.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных