Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Правила ненависти

Исаак Розенфельд | 17.11.2021 09:58:27

Телеобозревательница «Новой газеты» зачислила чохом все политические ток-шоу в рассадники ненависти. Главного редактора этого издания только что удостоили Нобелевской премии мира. Он встал в ряд с Горбачевым и Обамой. А его сотрудники продолжают добросовестно подкреплять свою приверженность либеральным ценностям.

Естественно, журналистка не одобряет ненависть к цивилизованному миру. В котором нет места Китаю, Бразилии и еще немалому количеству государств. Как известно, единственная правильная цивилизация замкнута в границах Соединенных Штатов и Евросоюза. А ее форпосты, выдвинутые на линию фронта против варваров, —  Польша, Прибалтика, Украина.

Голуби из «Новой»  уверяют: телеястребы в лице Соловьева, Норкина, Бабаяна и прочих Шейниных сеют в умах враждебность к прогрессивным, свободным соседям. Они осуждают желание НАТО взять Россию в кольцо военных баз. А также обстрелы Донбасса. Критикуют движение BLM и ущемление прав русских в той же Прибалтике. То есть всячески препятствуют мирной поступи демократии.

Простить Запорожского?

На ТВ и вправду случаются жуткие приступы ненависти. Вплоть до истерики. Да истерят  как раз то посланец Варшавы, то гости из Киева. Следуя принципам толерантности и плюрализма, российские каналы приглашают их вместе с американцами, немцами, чехами для дискуссии. А они сходу бросаются доказывать: Россия агрессивная, вредоносная или, на модном политологическом сленге, «токсичная». И была такой на любом отрезке истории. От Ивана Грозного до Петра Великого. От войны с Наполеоном до войны с Гитлером. От советских пятилеток до нынешних нацпроектов. Давно, кстати, подмечено: оплевывание всего советского без разбора — та же русофобия, неизменная на протяжении трех, если не четырех веков.

Даже самым внимательным зрителям программ «Время покажет» или «Вечер с Владимиром Соловьевым» нелегко будет припомнить хоть одну реплику, унижающую американцев, британцев, поляков, украинцев. Не стоит лишь отождествлять с народом той или иной страны порошенок, турчиновых, саакашвили. Или историков, совершающих сенсационные открытия.  Допустим, насчет потомков мифических «древних укров», имеющих право на белгородские и воронежские земли. Они не народ. Да, пожалуй, и не элита. Все-таки национальные элиты худо-бедно обладают минимальным чувством ответственности. А у этих ребят вместо ответственности — навыки завзятых наперсточников.

Зато для заезжих экспертов оттоптаться на России и русских — привычное дело. Можно сказать, рутинная профессия. На днях, например, некто Сергей Запорожский заговорил о трагических событиях начала Великой Отечественной. И выкрикнул, что Красная Армия позорно драпала из Киева. После чего ведущий Руслан Осташко выгнал пана из студии. Но спустя несколько минут тот неожиданно опять там появился и смиренно попросил извинения за бессовестные слова о поколении, одолевшем фашизм. Что заставило этого человека извиняться перед теми, кого он терпеть не может? Не захотел терять возможность маячить на ТВ, которое смотрят миллионы в России, на Украине? Гонорар — пишут, что иностранцам телевизионщики платят гораздо больше, чем своим экспертам?

Об искренности в любом случае речи нет. Запорожские искренны, когда повторяют бред тупого вояки, обещавшего победный парад украинского вермахта на Арбате и Красной площади. Когда аплодируют заявлениям, что ридна Украина окончательно разорвала с Русским миром, сейчас она стопроцентная Европа, а потому ее нужно срочно принять в НАТО. У себя дома запорожские не щадя сил прививают бандеровскую идеологию. И небезу­спешно. Социологические оп- росы, конечно, фальсифицировать — пара пустяков. Но все же как ни обратить внимание на такую цифру: 75 процентов украинского населения видят в русских врагов и оккупантов.

Как это делается?

Технологию промывки моз­гов откровенно демонстрируют на тамошних телеканалах. Первые уроки ненависти преподают уже детсадничкам. Посадив в рядок Катрусю, Петруся, Василя, журналистка ласково выдавливает из них фразы о поганых русских и заставляет малышню лепетать бандеровское приветствие «Слава Украине! Героям слава!». Прав наш аналитик, прокомментировавший эту идиллию: они формируют гитлерюгенд.

Но российскую коллегу наставницы Катруси и Петруся подобное, по-видимому, не так уж возмущает. Вероятно, это не разжигание ненависти. И мне поневоле приходит на память: в майданные дни именно «Новая» опубликовала аж на целый разворот интервью с «правосеком» Ярошем. По-моему, тогда в нашей прессе впервые возникло это имя. Интервью было вполне лояльным. Ярош явно был не прочь сделаться Бандерой начала XXI века.

Подобные сюжеты хорошо укладываются в размышления о либерализме Федора Михайловича Достоевского, чье двухсотлетие мы отметили. Он писал, что либералы по рукам-по ногам связаны своим либерализмом. Что бы ни происходило, у них первый вопрос: а достаточно ли мы либеральны? Другой замечательный литератор, более близкий нам по времени, Карел Чапек сказал об этом феномене уже саркастически. Некто прочитал об изобретении противочумной вакцины и пытается выяснить: а наша-то партия за чуму или против чумы?

В «Новой» нередко подобным образом оценивают оппонентов, и не только политических. Та же обозревательница потешается над соотечественниками, обескураженными тем, что охотники за хайпом позируют с голыми ягодицами на фоне православных храмов. По ее мнению, они выползают «из-под коряг», недалекие и косноязычные, и по дурости обижаются на веселую, продвинутую молодежь, щеголяющую голяком ради прикольных селфи. «Господи ты, Боже мой, — комично вздыхает она, — когда же наконец привилегия быть оскорбленным коснется не только всяких разных ветеранов?»

Ах, до чего же здорово получается у нее ставить на место чужаков! Как толерантно эта дама характеризует выползающих из-под коряг стариков. Само собой, она в свое время и словечко не замолвила за участника войны, по-жлобски обруганного Алексеем Навальным. Куда там! Они же одной крови, и публицистка «Новой», и «невинный сиделец».

А ветеранам нечего пенять на передовых и либеральных. Пусть сидят под корягами и заткнутся.

А не заткнувшихся любого возраста должно ославить как пропагандистов ненависти, насаждающих психологию осажденной крепости. И не важно, что крепость под названием «Россия» действительно осаждают и надеются разрушить. Любыми средствами. От провокаций в Черном море до нелепых обвинений по поводу заоблачных цен на энергоносители или беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Кто-то по-прежнему против, чтобы крепость взяли? Пусть побережется. Нобелевскую премию мира, почему-то слишком часто достающуюся отнюдь не миротворцам, надо отрабатывать. И борцы с ненавистью вострят перья.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных