Вс, 09 Августа, 2020
Липецк: +22° $ 74.16 87.23

Потерявшийся вождь

Александр Косякин | 21.07.2020 01:19:22

В Задонске пропал Ленин. И никто даже не хватился! Нет-нет, главный Ильич, выкрашенный золотом, стоит на своем месте — на главной городской площади. Сошел с постамента другой, помельче.


Он прятался в елках во дворе бывшей городской школы. Место для вождя мирового пролетариата несчастливое — несколько лет назад этому Ленину кто-то снес голову, и он долго стоял обезглавленный. Потом голову «пришили». И вот — пропал.

А мне вспомнился Ленин, которого я знал лично. В Задонске его помнят многие. Такую кличку имел местный мужик, частенько застревавший в местах не столь отдаленных. Однажды он сел «за памятник». Выпивали у постамента Ильича в скверике, ну он шутя и толкнул его плечом легонько. А тот и завалился. Никакой политики там не было (ваятели схалтурили), но КГБ взял след, и мужик загремел на восемь лет. С тех пор его и прозвали Лениным.

А вообще к вождю в провинции всегда испытывали трепетные чувства. Без него до сих пор редко обходится какой-нибудь город на карте Родины, тем более маленький. А всякому маленькому хочется выглядеть большим.

Вот Задонск. Долгое время он соответствовал. И почти весь двадцатый век был благонадежен и лоялен по отношению к Советской власти (правда, другой и не было!). Одним из первых в России в угоду этой власти посягнул на православную святыню — осквернил и выставил из храма мощи святителя Тихона Задонского. Но больше всего преуспел в увековечении имен советских «кумиров». Есть у нас улицы Ленина, Маркса, Крупской, Семашко, Попова, Ворошилова… Бебеля, Володарского, Урицкого. И неважно, что жители улицы Урицкого не знают, кто такой этот Урицкий, Володарского путают с Болконским, а Бебеля с Бабелем. Главное, что нет у революции конца.

А потом в городе возник, словно вернулся из небытия, мужской Богородицкий монастырь. И 70 лет Советской власти сразу превратились всего лишь в осколок сумасбродной эпохи — ведь и город, и район бытием своим навсегда обязаны этой обители, потому что с нее все и начиналось в далеком 17 веке.

Но время на дворе было уже другое, монастырь оказался в плотном кольце явно неправославного звучания. Его окружают улицы Ленина, Коммуны, Крупской и Карла Маркса. На это блокадное кольцо обращают внимание паломники, тысячами притекающие сюда на богомолье, сами же задонцы привыкли. Как и к вождю, крепко расставившему ноги на главной площади и указывающему как раз на монастырь. Некоторым вспоминается его классическое — «Верной дорогой идете, товарищи!». Другим же слышится нечто из более радикального: «Чем большее число представителей реакционного духовенства удастся нам расстрелять, тем лучше».

Но ведь за любым памятником тянутся не только дымы эпохи, окровавленные бинты революций, но и история твоих рода и семьи. Сколько митингов и демонстраций, бывало, клубилось возле Ильича, а мы, задонцы, задорно шагали мимо. На трибуне местные товарищи говорили правильные речи, а мы — друг другу слова ласковые и приятные, как и положено в минуты искреннего общения. Как забудешь такое?


Но дискуссии на тему сносить-не сносить время от времени возникают. И что же, как говаривал другой классик, делать? Переселить памятник в другое место? Хоть эстетической ценности он не представляет и красоты городу не добавляет, вряд ли это сейчас возможно. Пусть себе стоит и что-то символизирует, покуда жив еще хоть один человек, несущий к постаменту скромный букетик. Это тем более актуально на виду заразы, которую подцепили от ук­раинцев американцы. Вое­вать с памятниками — современный тренд, веселое дело, важное и патриотичное, как кажется вандалам. И уже не важно, что под замес попадают все изваяния подряд — вроде знаменитой и насквозь толерантной Русалочки в Копенгагене.


А исчезнувший малый памятник Ленину в Задонске нашелся. Его забрали на реставрацию коммунисты. Так что если кто вдруг и заметил пропажу вождя, не переживайте. Обещают вернуть.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных