Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Пора обновлять арсенал впечатлений

Роман Ромашин | 24.05.2019 07:30:28
romanromashin@yandex.ru

На улице пригревает, и работники турфирм азартно потирают руки — скоро начнется настоящая работа. Туризм для нашей области — дело в основном сезонное. Именно весной и летом число экскурсантов, навещающих достопримечательности городов и весей целыми автобусами, максимально.

Уникальным данковским фестивалям «Вольный Дон» и «Отъезжее поле» тесно даже в межрегиональном ранге, а в минувшем году краеведческий музей райцентра посетили рекордные 28 тысяч гостей, что превышает численность населения самого города.

Не отстает от Данкова и Полибино, где встречает гостей фабрикант, обер-камергер двора Николая II Юрий Нечаев-Мальцев, роль которого мастерски играет облаченный в сюртук председатель районного общества краеведов Иван Малюков. Узнать от него факты и легенды про Шуховскую башню и нравы здешних помещиков — большое удовольствие.

Иная причина навестить музыкальный фестиваль «Звуки усадьбы», собирающий бардов и ансамбли классического репертуара: в это время у сцены вальяжно прогуливаются дамы с кавалерами, духовой оркестр выдувает звонкие мелодии, и кажется, что по липовой аллее вот-вот проедет экипаж со знаменитым басом — Федором Шаляпиным, частенько навещавшим радушных хозяев.

Но от радости до печали — считанные шаги. Если отодвинуть декоративную афишу с эмблемой «Звуков усадьбы», картина решительно изменится: фасад «дворца растреллиевской архитектуры» (так его именовали авторы дореволюционных изданий) облуплен, лепнина крошится, балкон без перил, о расположении изначально отделанных мрамором каминов напоминают лишь закопченные ниши. Под ногами валяются двери без ручек, остатки дубового паркета, орнамент которого, между прочим, напоминает орнамент паркета санкт-петербургского Эрмитажа. Анфилада залов обезображена гипсокартонными стенами и подвесными потолками с отверстиями для лампочек. Таковы горестные итоги осуществленной здесь в начале нулевых годов «реставрации», напоминающей скорее вандализм.

Опекающие усадьбу работники администрации Полибинского сельсовета хоть как-то пытаются исправить содеянное. Они наводят чистоту, обустраивают клумбы, но решить проблему сохранения уникального имения им самим не под силу. Дворцу нужен богатый и рачительный хозяин, которого пока нет.

Может, использовать опыт воссоздания замка в тербунских Борках? Там аварийную реликвию объявившийся инвестор превратил в настоящую изюминку для туристов. Или, может, договориться с рязанцами и туляками о внедрении межобластных турмаршрутов? Обоюдный интерес гарантирован. Убранство дворца после революции частично отошло в музеи Рязани, а государственный музей-заповедник «Куликово поле» появился во многом из-за настойчивости владевшего этими черноземами обер-прокурора Святейшего синода Степана Нечаева, завалившего царя Александра I прошениями о помощи историческому месту.

Есть отрадные примеры грамотного распоряжения стариной и в самой данковской глубинке. Колоритна Перехваль с почти нетронутыми временем улочками, святым родником, где, по легенде, утолял жажду отец царя Михаила Романова Патриарх Филарет. Впечатляет своей громадой Христо-Рождественская церковь с часовнями и тремя музеями, позавидовать которым могут и более крупные, чем Данков, города. Баловнево и Круглое также не обделены вниманием туристов. Если имение Муромцевых в Баловнево знаменито церковью, построенной самим Василием Баженовым, то вотчина Хомяковых славится церковью — памятником в честь победы над французской армией Наполеона.

Совсем недавно в такой поворот в судьбе имения вождя славянофилов Алексея Хомякова верили лишь неисправимые оптимисты. Но деньги на реставрацию церкви нашлись. И если добавить к этим жемчужинам расположенный неподалеку от Круглого храм с некрополем Шишковых в Спешнево-Подлесном, то получилось бы отнюдь не периферийного уровня «золотое кольцо» с шедеврами псевдоготики, русско-византийского стиля и барокко.

Сегодня тема сохранения древнего обличья родной земли стоит остро и даже, я бы сказал, болезненно. По разным причинам мы теряем образчики своего национального искусства. Чего стоит для потомков, к примеру, ужасающая любого здравомыслящего человека манера облицовывать фасады исторических зданий сайдингом...

Но давайте разберемся. Всегда ли есть возможность избежать подобной перелицовки? «Снести нельзя отреставрировать» — попробуйте сами расставить в этой фразе знаки препинания, и вы убедитесь, насколько это сложная задача. Цены оригинальных материалов и работы профессиональных реставраторов запредельны. А кому хочется жить среди ветшающей старины? Оттого, наверное, и торжествует принцип «дешево и сердито».

И все же первую скрипку в привлечении туристов в нашем крае играет событийность. Главное, чтобы рост числа зрелищ не отражался на их качестве.

Увы, считать туризм полноценной отраслью экономики пока рано. Наивно полагать, что сегодня пресыщенных диковинками охотников за впечатлениями можно завлечь лишь номерами артистов, ряженных в косоворотки и кокошники, продажей сувенирных магнитиков да придорожными указателями с надписями на английском. Нужны, конечно же, и щедрые финансовые вложения в национальное достояние государства.

Самое время сейчас позаботиться об обновлении весьма обветшавшего арсенала беспроигрышных впечатлений. И рекорды статистики тогда приложатся.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных