Сб, 04 Июля, 2020
Липецк: +24° $ 69.47 78.06

Полное тайны имя: Россия

Исаак Розенфельд | 11.06.2020 02:33:55
Когда-то писатель-фронтовик Борис Васильев вместил в одну-единственную строчку символ русской веры в свою страну: «Люби Россию в непогоду».

Такое вот негромкое послание к соотечественникам, кому выпало пережить смуту девяностых, проститься с пустыми иллюзиями, отказаться от чужого и чуждого опыта, вернуться к пониманию правды, верности, чести, завещанному предками. Быть может, слова Васильева стоило бы сделать девизом праздника, вошедшего в наш календарь как День России.

В пору моей молодости даже за дружеским столом, за бутылкой недорогого вина велись разговоры всерьез. Нет, не о биржевых котировках или сравнительных достоинствах японских и немецких автомобилей. К примеру, однажды мы заспорили о патриотизме. Мы, то есть несколько журналистов, инженер с Новолипецкого комбината, только что защитивший кандидатскую по философии молодой ученый. Спорившие пытались объяснить друг другу, за что надо любить Россию.

За сквозящую, прозрачную красоту березовых рощ? За то, что она, простершись на два континента от Балтики до Охотского и Карского морей, объединяет, а не угнетает десятки народов разных вер, культур и традиций? За неукротимое стремление к равенству и свободе, ради которых не худшие ее сыновья поднимались на эшафот, томились в Алексеевском равелине, сибирской ссылке и безоглядно бросались в кровавые потоки революций? За мужество полководцев и солдат, защищавших Родину? За гений Пушкина и Толстого, Менделеева и Чайковского?

Новоиспеченный кандидат философских наук долго слушал, молчал, потом сказал: «Все, братцы, так, да не так. За что люди любят мать, отца, детей? Да они себе и вопроса этого не задают. Вот и Россию любишь безотчетно».

Вряд ли он читал не издававшегося в те годы в Советском Союзе эмигранта Ивана Шмелева. Однако мой приятель, знаток Маркса, Энгельса, Ленина, стопроцентно совпал с непреклонным противником большевиков, чей сын, белый офицер, был расстрелян чекистами. Шмелев писал о стране, что носила полное тайны имя — Россия: «Надо ее познать, живую! Не землю только, не символ, не флаг, не строй». А дальше: «Люб­лю, а за что — не знаю, не определить словами».

Так перекликались между собой люди, находившиеся на противоположных сторонах баррикад. Павший в Великую Отечественную комсомолец Михаил Кульчицкий пришел к тому же, что и белогвардеец Шмелев:

Одни верны России
                          потому-то,
Другие же верны ей
                          оттого-то,
А он не ведал —
                        как и почему.
Она — его поденная
                                   работа,
Она — его веселая
                                 минута,
Она была Отечеством
                                          ему.

Тон стихов деловитый и прозаически трезвый. Речь даже не о служении, а о поденном труде, тяжелом, выматывающем. Особенно когда разгулялась непогода. А климат на земном шарике все хуже. И в метеорологическом, и в геополитическом отношении.

На Россию опять и опять налетают ледяные ветры ненависти. Историки насчитывают чуть ли не сотню черных антироссийских мифов. Начиная с бреда о том, что Древняя Русь была украинским государством, русская власть во все времена беспредельно жестокой, и заканчивая обвинениями СССР в развязывании Второй мировой войны и байкой, будто Юрий Гагарин не первый космонавт. Прибавьте к этому новейший креатив насчет вмешательства русских в американские выборы и русский след в организации расовых беспорядков.

Нас атакуют, не брезгуя ничем. Раньше в Голливуде ограничивались карикатурными чекистами, красноармейцами. Теперь киношный агитпроп копнул глубже. Например, снят идиотский фильм о Екатерине Второй. В числе фаворитов императрицы — русский аристократ «граф Ростов». Пикантность в том, что он черен как Отелло или дядя Том.

Конечно, такие киноопусы, как и выпады Cи-Эн-Эн или как будто бы респектабельной «Нью-Йорк таймс», предназначены для внутреннего потребления. Тамошняя элита держит рядовых граждан за дебилов. Но что-то просачивается и к нам. В России хватает наемников и добровольцев, готовых по-власовски воевать на другой стороне, против своих.

Вал клеветы на Западе не остановишь. Так что давайте позаботимся об ином: как не позволить провокаторам и лгунам разрушать нас самих, прежде всего молодежь? Положа руку на сердце: разве она сегодня надежно защищена знаниями, убеждениями, воспитанием от всевозможных манипуляторов?

Да, День России — праздник. Но в России каждый день должен быть Днем России. И работать на ее интересы, ее будущее.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных