Пн, 26 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Поклониться любви и кресту

Исаак Розенфельд | 16.10.2020 10:59:19
Ни в Липецке, ни в его окрестностях Есенин никогда не бывал даже проездом.  

Но сегодня у нас есть школа имени Есенина, бульвар Есенина, музей Есенина. И создание его —заслуга Валентина Ивановича Синельникова. Он преклонялся перед этим поэтом. Есенинские строчки жили в его сердце и на фронте, и на острове Итуруп, комендантом которого он был назначен после окончания Второй мировой. А когда Синельников снял офицерские погоны и вернулся в город своего детства, он экономил каждый рубль военной пенсии на приобретение редких есенинских изданий, автографов, снимков, кинопленки, запечатлевших автора «Анны Снегиной» и «Пугачева».

Кого-то это удивляло. Добро бы речь шла о литераторе-земляке. А Сергей Александрович все-таки уроженец рязанских краев. Синельников же, в свой черед, удивлялся, как русский человек может не понимать, что Есенин свой в любом уголке России.
Давно сказано: большой поэт наделен даром ясновидения. Он с отрочества знает о собственной неизбежно трагической судьбе. Задолго до роковой ночи в гостинице «Англетер» Есенин написал страшные строчки: «В зеленый вечер под окном на рукаве своем повешусь… А месяц будет плыть и плыть, роняя весла по озерам, а Русь все так же будет жить, плясать и плакать у забора».
Не угадал он лишь одного. Да, русские и после него будут петь и плакать, тосковать и молиться, объясняться в любви и прощаться с любимыми навеки. Но теперь нередко его, есенинскими, словами. Ведь о любви и смерти, о тихой прелести осени или весны, о боли, грехе, искуплении все равно лучше не скажешь. Мало кто из стихотворцев так естественно вошел в повседневность народной жизни. Есенин стал родным для людей некнижных, занятых насущными земными трудами.
Но сейчас у меня возникло впечатление, что отнюдь не все поклонники Есенина в курсе, что 3 октября исполнилось 125 лет со дня рождения их кумира. Уж больно скромно, почти не слышно отметила страна эту дату.
Ну да, где-то там, в стенах Государственного литературного музея открылась интересная выставка «Есенин. «Живите так, как вас ведет звезда». Однако на ТВ о ней помянули вскользь. Разве же это событие на фоне актуальных новостей о «звездных» семействах Примадонны, Киркорова, Плющенко? А чего нет в телевизоре, того, считай, нет для многих наших сограждан. Зато вся страна с неослабевающим вниманием следила и следит за разладом между Наташей Королевой и Тарзаном, за судом над Михаилом Ефремовым, за авантюрами Алибасова-старшего и Алибасова-младшего.
В сущности, главным юбилейным сюжетом на ТВ оказалось появление во дворе другого столичного музея скульптуры, изображающей Есенина в виде падшего ангела с переломанными крыльями. Ваятель явно подражал врубелевскому «Демону». Но корявая, раскоряченная фигура многих возмутила. Этого, извините, «Есенина» одни окрестили крабом, другие — ластоногим.
Не стоит, пожалуй, сильно бранить художника Григория Потоцкого. Что делать, он так видит. Прочие его произведения не менее экстравагантны. К примеру, Чехов напомнил мне увеличенное в тысячу раз насекомое — богомола. Творец свободен. Он в своем праве. Но и у народа есть право защитить то, что для него дорого и свято, не соглашаться с превращением любимого поэта в монстра.
Но вот грустный парадокс: не случись скандала с памятником, юбилей Сергея Александровича на большинстве телеканалов вообще прозевали бы. Как практически прозевали и недавний юбилей Лермонтова. Как не обратили внимание на почти совпавшие с есенинской юбилейную годовщину поэта-декабриста Рылеева и 150-летие Александра Куприна. А много ли видели вы передач, посвященных нашему земляку нобелевскому лауреату Ивану Алексеевичу Бунину? А у него ведь нынешней осенью тоже круглая дата.

Нам не до классиков? У нас пандемия, кризис, Белоруссия, Киргизия, выборы американского президента и т.д. и т.п.? Только раньше или позже закончатся любые «оранжевые революции», бодание Трампа с Байденом. И даже коронавирус отступит. А Есенин и Бунин останутся. Должны остаться. Без них Россия обеднеет, оскудеет. Не вняв есенинскому «поклониться любви и кресту», она уже не будет Россией.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных