Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Подошли Спасы, готовь запасы

Эмма Меньшикова | 20.08.2021 09:13:11

Какое отношение к яблокам имеет Преображение Господне и почемуна Руси так широкои всенародно отмечают праздник в честь этих простых плодов, о которых сегодня особенно пекутся наши садоводы?


Впрочем, в августе славяне воздают хвалу не только яблокам, а и меду, и хлебу — основной пище постного стола, если не всей русской крестьянской кухни с незапамятных времен. Все благодарственные дни за эти земные дары называются Спасами и посвящены Спасителю нашему Господу Иисусу Христу.

Первый из них — Медовый Спас — отмечается 1 августа (по старому стилю), когда начинается Успенский пост. Считается, что пчела с этих пор перестает носить медовую взятку с цветов и можно, не беря грех на душу, пользоваться плодами ее летних трудов, заламывать соты и собирать мед.

Так что традиция освящать пчелиный нектар в эти дни связана скорее с сезонным явлением. Хотя и совершается она в православный праздник, посвященный изнесению Честных Древ Животворящего Креста Господня на улицы Константинополя, откуда мы, собственно, и восприняли православную веру. Этому Кресту поклонялись, с ним освящались источники в отвращение болезней.

Не слишком известен мирянам и православный праздник в день третьего по счету Спаса — 29 августа по современному календарю, когда чествуется Нерукотворный образ Иисуса Христа, чудесно отпечатавшийся на плате, которым Спаситель отер свой лик. Куда привычнее народные названия — Ореховый Спас, Хлебный, Полотняный. Отмечается этот Третий Спас на следующий день после окончания Успенского поста с богатым, уже скоромным столом. А между праздниками народ активно занимался предзимними хлопотами: сеял озимую рожь, готовил припасы.

Но в самый популярный — Яблочный Спас: посередке между Медовым и Хлебным, — люди с утра пораньше шли не в поле, не на кухню, а в церковь: освящать садовые плоды. В этот день — 19 августа — отмечается православный праздник Преображение Господне в память о явлении Иисуса Христа перед учениками на Горе Фавор в Божественном обличье. Казалось бы, где — яблоки, а где — Преображение! Которое и произошло-то, по мнению ученых, даже не в августе, а в феврале или марте.

Однако именно к массовым народным празднованиям христианская церковь и приурочивала иные дни памяти о важных евангельских событиях, не особенно согласуясь даже с их хронологией, но включая в них некоторые давние, еще до­христианские традиции.

Причем поначалу в бла­годарственных молебнах Богу в день Преображения, например, речь вообще шла о... винограде. Но позаимствовав от греков календарь праздников, на Руси в этот день славят свои плоды, широко распространенные в наших широтах, — яблоки. Да, они не имеют отношения к богословской и исторической основе праздника. Но если вдуматься, то зимний сад — «в сиянии небесного света и в одеждах сверкающей белизны» — вполне можно соотнести с Преображением Господним.

К весне же начинается воскрешение и белоснежное цветение садов по всей России, а осенью — яблочный бум, в том числе в нашем липецком крае. Однако не все так просто с этими плодами. Если библейский змей и в самом деле искусил первую женщину бытия Еву злополучным яблоком, а она в свою очередь ввела в грех Адама, то в какой-то степени понятно, почему православные женщины не едят яблоки нового урожая до их освящения в церкви в день Преображения Господня.

Но по многим источникам древом познания, с которого вкусили плод первые люди, была смоковница. Иначе — инжир. Или фиговое дерево. Неспроста ведь согрешившие супруги явились перед Богом с фиговыми листами на известных местах. Фиги же сравнительно редко встречаются в российских садах. Ну и Бог с ними, с этими фигами. Главное, чтобы яблони цвели. Но порой создается впечатление, что и яблонь у нас в России — как тех же фиг: мало.

На дворе август, а в магазине восковых Роял Гала из Бразилии, Голден из Сербии, сезонных из Молдавии значительно больше, чем российских. Яблок в России до сих пор производится чуть более 40 процентов от потребности. Наши аграрии в этом году — считается, что рекордном для яблок, — планируют собрать не более полутора миллионов тонн. А для обеспечения продовольственной безопасности предусмотрен показатель в 60 процентов. Для этого в стране надо выращивать более двух миллионов тонн яблок. При том что норма потребления у нас — 60 килограммов на человека в год, а не 100 — как в странах Евросоюза.

В то же время садоводы России жалуются на проблемы с реализацией. Себестоимость российских яблок растет, и они уже не выдерживают конкуренции с заморскими фруктами. А вот с точки зрения экологии наши яблоки, наоборот, выше всяких похвал. Оказывается, обработку «химией» они проходят всего 10 раз за сезон, а в Европе — 30 – 35 раз. Кроме того, наши сады закладываются на новых, «неубитых» землях. У нас отличный чернозем и вода. Таких природных условий нет нигде, считают эксперты. Вот только нестабильность рынка пока создает идеальные условия для заморских плодов.

Тем не менее нелишне напомнить: с 20 августа начинается неделя празднества Преображения Господня. Еще целых семь дней можно и нужно устраивать яблочные пиршества, готовить припасы на зиму. Тем более яблок в этом году навалом, в прямом и переносном смыслах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных