Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Подлые игры с памятью

Елена Бредис | 21.06.2019 07:10:03
В будущем году областному экспедиционному подростковому клубу «Неунываки» исполнится пятьдесят пять лет. Главная его задача — поиск и захоронение останков погибших во время Великой Отечественной войны бойцов, установление их имен. Около 7500 «неунывак» прошли пешком, на байдарках, проехали на велосипедах по территориям многих областей и краев страны — это почти 240 длительных экспедиций. По проектам членов клуба и на заработанные ими деньги было поставлено 104 памятника. Удалось узнать фамилии порядка 7000 погибших, преданы земле останки более 22000 бойцов и командиров.

Кроме «Неунывак» в регионе есть и другие поисковые отряды, военно-патриотические клубы. Сегодня понятия воспитания патриотизма и нравственности, сохранения традиционных ценностей не пустой звук, поскольку именно это во многом отличает Россию. Но на этом фоне происходят странные дела. Особенно больно они воспринимаются накануне очередной скорбной даты — начала Великой Отечественной войны.

Недавно прошел анонс новой компьютерной игры, разработанной западной компанией. Вот что говорится в ее описании: «Вам — юному путешественнику во времени — выпала возможность встретиться с величайшим диктатором всех времен — Сталиным. Общайтесь со Сталиным, раскрывайте его самые потаенные секреты! Делитесь советами и помогите вождю прийти к мировому господству! Или... покажите усатому, что такое настоящая мужская сила и любовь!». В игре явно присутствует садизм.

Мы уже писали о липецких учителях истории, которые стараются как можно больше времени отвести изучению Великой Отечественной войны за счет других, незначительных тем. Об учительнице, которая ежегодно один урок истории в седьмом классе посвящает демонстрации выдающегося фильма «Обыкновенный фашизм». Но одновременно российским учителям предлагают компьютерное пособие по книге «Архипелаг ГУЛАГ», где каждый ученик может выбрать себе роль узника или энкавэдэшника. Не будем уж говорить о том, какие последствия подобные «ролевые игры» могут иметь для неокрепшей подростковой психики. А вот о том, что это пособие разработано отечественной фирмой на бюджетные деньги, молчать нельзя.

«У нашей страны великая история. Мы должны этим гордиться, — сказал руководитель области Игорь Артамонов, вручая недавно лучшим школьникам пас­порта. — Вы будете строить будущее. Задача каждого из вас — укрепить, улучшить нашу страну». Но кое-кому наша великая история, как и воспитание юных патриотов, явно не дает покоя.

Один из юристов, комментируя анонс скандальной игры, объяснил, что по обычному описанию нельзя судить о ней, а также давать какую-то правовую оценку, чтобы уже сейчас подвести ее под статью Уголовного кодекса. Например, если в игре будут порочить символы Победы, то это уже повод обратиться к правоохранителям. Ну если уж Сталин символом победы не является, то кто тогда привел советский народ к разгрому фашизма? Рузвельт и Черчилль? И, значит, над Верховным главнокомандующим можно издеваться, его можно унижать любыми способами. Допускаю, что кому-то этого хочется. Но подсовывать молодежи такие игры и пособия просто преступно.

В Центре толерантности в Москве открылся мемориал жертвам холокоста. Но в том же центре проводят конференции, на которых планомерно растаптывают весь период советской истории. Вот что недавно вещал в его стенах историк Анатолий Голубовский: «Я считаю, что в стране должна произойти реальная декоммунизация, хотя бы на символическом уровне. Во-первых, это признание по суду советского режима преступным, во-вторых — работа со всеми этими памятниками и прочей ерундой. Им действительно абсолютно не место на главных улицах городов. Памятники людям, которые повергли страну в чудовищную цивилизационную катастрофу, не могут тут стоять. Это чудовищный тормоз для выхода из состояния «хомо советикус», циничного, двуличного, апатичного». Это, между прочим, написано про нас с вами. И про тех, кому посвящен мемориал в Москве и кто тоже был «хомо советикус».

Наше сознание, слава Богу, хранит память о той страшной войне, потому что мы кровно связаны с ее героями, с теми людьми, кто, пройдя через страшные испытания, освободил нашу страну и весь мир, в первую очередь государства Европы, от «коричневой чумы». И эта связь не прерывается. Есть у нас и патриотические клубы типа «Неунывак», проводятся массовые фестивали для кадетов, для подростков, готовящихся достойно служить в армии. Хотелось бы, чтобы круг истинных патриотов Отечества ширился.

Мы все в долгу перед теми, кто 22 июня 1941-го встал на защиту Родины. И не случайно рано утром в самый длинный в году день, ровно в четыре часа, юные россияне, и липчане тоже, зажигают «свечи памяти». Тот, кто хотя бы раз побывал в эти минуты у Вечного огня, никогда не будет играть в подлые игры...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных