Вс, 11 Апреля, 2021
Липецк: +7° $ 75.81 88.95

Почему флагом Родины нужно дорожить

Исаак Розенфельд | 21.08.2020 09:40:15

Посмотрел знакомый подросток старый фильм о войне: раненый боец выносит из окружения пропитанное кровью знамя части. Стиснув  зубы, он пробирается к линии фронта. Он не имеет права умереть, пока не передаст знамя своим.  

И тут рациональный современный отрок спрашивает: а почему надо было так беречь обыкновенный кусок материи? Не сразу и найдешься, что ответить.

Боюсь, он так же искренне не поймет, чего ради в 30-е годы в какой-то семье прятали и берегли фотографии деда в мундире царской армии. Или зачем его ровесник из 1941-го в захваченной немцами деревне, рискуя, хранил пионерский галстук. Может, кому-то странно, что русский солдат в плену у ваххабитов отказался снять нательный крестик и тем спасти себе жизнь. Кто-то отчужденно наблюдает слезы на глазах олимпийского чемпиона, в чью честь поднимается под купол спортивной арены российский триколор.

Символам отводится особое место и в судьбе от­дельных людей, и в истории народов. Они обращены к тому, что не лежит на поверхности. Они связаны с нашими убеждениями, верой, памятью. Для кого-то символом становится дешевое колечко, оставшееся от матери. Для кого-то — потрепанная бабушкина Библия или томик, где он впервые прочитал пушкинское «Уж небо осенью дышало…». Все обретает смысл при условии, что само твое существование осмысленно, что ты помнишь о прошлом и думаешь о будущем. Но в дни потрясений и волнений они могут и разъединять, поскольку первыми попадают в опалу, будь то памятники героям или флаги и гербы.

Обратите внимание, с какими полотнищами выхо­дят на улицы протестующие в Белоруссии. Бело-красно-белые флаги сигналят не только о недовольстве правлением Лукашенко. Почти наверняка они обозначают и желание части населения окончательно разорвать с советским прошлым, Союзным государством, отдалиться от России.

Собственно, мы тоже когда-то пережили похожую смуту в умах. Выбросим на свалку, призывали либералы, любые приметы и атрибуты советского наследия. У одних вызывал аллергию красный флаг, другие сжигали бумажные копии триколора. У всех хватало аргументов «за» и «против».

Но россиянам удалось пройти через кризисную точку, найти компромисс, договориться. Государственным флагом стал триколор. Флагом Вооруженных сил России остался красный, тот, что в мае 45-го был водружен на Рейхстаге. После яростных споров сохранена музыка советского гимна. И даже обращение «товарищ» не отброшено. В господах у нас теперь гражданские лица — бизнесмены, чиновники, бюджетники, хотя последние, честно признаем, не очень-то чувствуют себя господами. А товарищи носят погоны и защищают Отечество и правопорядок.

Накануне Дня Российского флага об этом, наверное, стоит напомнить. Ритуального отречения от себя, от отцов и дедов не случилось, что, согласитесь, сыграло позитивную роль в укреплении страны. Жесткое противопоставление современной России Советскому Союзу — путь, на котором мы бы слишком многое потеряли. Даже то, что терять просто недопустимо. Между русским и советским не должно быть непреодолимой пропасти. Как писала известная журналистка, ныне депутат Госдумы Елена Ямпольская, «крестам со звездами воевать незачем. Другая нам требуется война — с разной мерзостью в наших душах. Мерзостью, которая и крест чернит, и звезду позорит. Бог нам в помощь, история — в назидание».

     

Разве не справедливо сказать то же самое о красном знамени и триколоре? Тогда, глядишь, и тот самый подросток скорее разберется, почему Флагом Родины нужно дорожить. Независимо от того, какого он цвета.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных