Ср, 04 Августа, 2021
Липецк: +22° $ 72.67 86.71

По границе прошлого с грядущим

Исаак Розенфельд | 16.07.2021 09:49:47
Трудно писать о городе, в котором родился, вырос, прожил жизнь. Для тебя он единственный и неповторимый. Для постороннего, случайного человека — город как город, «один из…». А твои объяснения в любви к нему не более, чем сентиментальные банальности.


Спорить тут бессмысленно. Но я все-таки твердо знаю, что прав. На свете немало городов славных и даже прославленных. Но и мой Липецк не прост. У него не только своеобразный ландшафт, напоминающий южные города. У него особое, вполне достойное место и на карте, и в истории страны. Свой характер или, как гласит старая поговорка, норов.

Есть у нас на площади Плеханова монумент в честь основателей Липецка. Талантливый скульптор Александр Вагнер передал суровую силу тех, кто стоял у истоков. Липецк еще не был официально признан городом, а на местных железоделательных заводах кипела работа. Без наших мастеровых, инженеров, управленцев, чьи имена по большей части неизвестны, царь Петр Алексеевич не мог бы построить флот, вооружить армию, укрепить империю.

А через два с лишним века их потомки потянутся из окрестных сел на стройплощадку металлургического гиганта, которому предстояло сыграть важную роль в развитии советской индустрии. Они продолжили начатое тогда, в петровские времена. История Липецкой магнитки и история Липецка неразделимы. И символично, что День металлурга и День города мы отмечаем вместе.

Но Липецк ведь не только город металлургов. Издавна конкурируют друг с другом разные его определения. Он и город-курорт со знаменитыми целебными источниками. А с 20-х годов минувшего века — город авиаторов. На нашей земле, вернее, в нашем небе асы испытывают технику для покорения воздушного океана. А в военное лихолетье отсюда, с аэродрома, что находился на месте нынешнего Дворца спорта «Звездный», уходили в бой отважные летчики. Среди них был, к примеру, и двадцатитрехлетний Виктор Барковский. Это он пошел на таран и ценой собственной жизни прервал полет немецкого самолета-разведчика. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Аура города несводима к видимому, осязаемому, сегодняшнему, будь то старинный «Дом Губина», где разместился великолепный художественный музей, многоэтажные новостройки, не уступающие по высоте и красоте столичным, или набережная реки, тенистые парки. Она рождается из имен и событий, без которых немыслима «родной земли минувшая судьба».

Вот здесь преподавал в реальном училище поразительный философ-космист Николай Федоров. Вот улица, названная именем первого директора Новолипецкого завода Яна Берзина. А эта стела свидетельствует: весной 42-го в Липецке формировался легендарный танковый корпус Михаила Катукова.

В городском пространстве встречаются, пересекаются эпохи. Об этом хорошо писал поэт: «Ты не почитай себя стоящим только здесь вот, в сущем, настоящем, ты вообрази себя идущим по границе прошлого с грядущим».

Мы с вами живем в этой пограничной полосе. За нами — свершения, подвиги, драмы, взлеты, мечты и надежды дедов и прадедов. А впереди — едва различимые контуры будущего. Но оно уже начинается. Здесь и сейчас. Мы его выстраиваем, обустраиваем, чтобы детям и внукам жилось благополучнее, спокойнее, чем живется нам.

Так каким будет мой, наш Липецк завтра, послезавтра? В 90-е и на рубеже 2000-х иным чиновникам почему-то страшно нравилось именовать его «маленьким Брюсселем». А над входом в магазины и рестораны вдруг запестрели названия на латинице. Вряд ли сами владельцы заведений способны были прочитать их правильно и перевести на русский. Зато кому-то мерещилось, что, перекрестив пивную забегаловку в паб, а тесную лавчонку в супермаркет, они уже приобщились к европейским стандартам. Им и невдомек, что для трехсотлетнего города в сердце российского Черноземья эти словесные игры фальшивы да, пожалуй, и унизительны. Такому словесному макияжу грош цена.

Другое дело реальное благоустройство, порядок, комфорт, когда липчане окончательно забудут о разбитых дорогах, стихийных свалках, аварийных домах. Надо признать: сегодня в этом мы немало преуспели. Идет масштабная реконструкция транспортных магистралей. Преображаются зоны отдыха, в первую очередь, парковые.

Поделюсь маленьким семейным секретом: в Быхановом саду мои внуки готовы пропадать с утра до ночи. Пятилетний Лешка, едва проснувшись, очень серьезно обращается к маме с судьбоносным вопросом: «А мы пойдем сегодня в Быханов сад?» Теперь это действительно парк европейского уровня. Там хорошо и детям, и взрослым. Лешке, правда, хочется, чтобы рядом с отличными детскими площадками было побольше традиционных веселых аттракционов. Может, городские власти и администрация парка прислушаются к авторитетному мнению представителя «поколения зет»?

Безусловно, облик Липецка становится более современным и стильным. Приобретает эстетическую целостность при всем разнообразии архитектурных решений. Легко угадать, что на сей счет существуют и дальнейшие конкретные планы.

…Едешь по городу, а за окном автобуса то тут, то там мелькают ограждения с табличками: «Ведутся строительные работы». Значит, моя «малая родина» живет динамично и полнокровно. Значит, мой город с надеждой и уверенностью смотрит в будущее.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных