Сб, 06 Марта, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Пионервожатый возвращается?

Александр Косякин | 12.02.2021 09:32:41

Молодежь, может, не поверит, но практически все граждане нашей необъятной страны, детство которых пришлось на советскую эпоху — от первого президента до последнего олигарха, — были пионерами.


Самой массовой и самой деятельной общественной организацией была именно пионерская. А одним из самых уважаемых в школе — пионервожатый. И вот он возвращается. С 1 марта 2021 года в учебных заведениях страны вводится должность советника директора по воспитательной работе. Причем по работе не только в школе, но и за ее порогом.

Не все, правда, это новшество поддерживают. Мой товарищ, педагог со стажем, категоричен:


— Новые ставки вводить? А зачем, если за воспитательную работу отвечают классные руководители?

Другой товарищ, и тоже педагог со стажем, внес уточ­нение, важное, на мой взгляд:

— Классные отвечают за класс. А тут речь об общешкольных мероприятиях, объединениях и вообще — о системной организации работы. Ее ведь нет.

Школа в жизни любого человека — это не только учеба, но и общение, познание не только законов физики, но и — мира, добра и зла. И тут — незасеянное поле для умного педагога. Где только набраться таких — вот еще один вопрос, может быть, главный. Ведь на школьных политруков или пионервожатых (кому как нравится) сегодня нигде не учат.

В отличие от старорежимных советских завучей по воспитательной работе, их нынешние сменщики получат популярный статус «советников». «Минпросвещения» обещает организовать отбор кандидатов на эту должность на модной сегодня конкурсной основе. И вот уже на пробу запускают проект «Навигаторы детства», участником которого может стать любой гражданин России, достигший 18 лет и уже имеющий опыт в педагогике. Победители, наверное, и станут первыми советниками.

Каков будет круг стратегических задач педагогов-советников? Школа — априори место становления гражданского института и общества в целом. И законодатель говорит открытым текстом: теперь целью воспитания российских школьников должно стать противодействие влияниям из-за рубежа. Похоже, этим и займутся новоявленные советники. Им придется взять в союзники… Интернет, причем умно, тактично, ведь именно там подростки проводят значительную часть своего времени. По-новому нужно будет взаимодействовать с родителями и различными общественными организациями. А в своих стенах… Придется все-таки возвращаться к практике пионервожатых, ведь без детской общественной организации советник превратится просто в клерка. В СССР была осмысленная воспитательная работа и была структура: звенья, отряды, дружина со своей атрибутикой, смотры строя и песни, регулярные общешкольные линейки, где сами ребята подводили итоги, планировали работу. Все это служило мотивацией к добрым делам и «жизни сообща».

Скоро сверху спустятся методички, но пока устроится в своем кабинете советник, пройдет время, и самой школе придется решать, кто ей больше нужен — тимуровцы или юнармейцы, пионеры или скауты. Как она распорядится этой своей свободой вкупе с заявленной реформой — покажет будущее.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных