Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Первый молитвенник России

Александр Косякин | 19.11.2021 10:24:22
Есть две правды. Две жизни. Два мира. Один из них — монашество.

Первые затворники появились еще в IV веке в Египте. Вот откуда пошла глубина и истовость веры. И совсем не случайно Церковь всегда доверяла и доверяет главный пастырский, патриарший посох монаху.

19 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает 75-летие.

Его иноческий путь был предопределен, или, как говорят на Руси, на роду ему было написано стать священнослужителем. Отец, брат Владимира Гундяева (его светское имя) были священниками. Дед тоже священник, прожил в заключении почти 30 лет: прошел 47 тюрем, Соловецкий лагерь особого назначения и семь ссылок.

3 апреля 1969-го Владимир был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. Учился в семинарии, духовной академии, причем сдавал за год два курса.

27 января 2009-го Поместным собором Русской Православной Церкви митрополит Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Этого назначения ждали. Многие смотрели воскресные телепередачи «Слово пастыря». Эта рубрика оказалась сверхпопулярной — народ, очумевший от западных проповедников, спешил слушать «своего батюшку». А он говорил просто, без телесуфлера, причем на литературном русском, уже к тому времени забытом, языке. Дальше было патриаршеское служение в очень непростое для России время.

Дела Церкви от многих мирян просто скрыты. И вовсе не по причине какой-то секретности, а потому что у нее, в отличие от государства, нет такого информационного потенциала. Конечно, есть православные сайты, телеканалы, газеты, но это больше для людей воцерковленных. Большинство же о Патриархе судят по каноническим сюжетам — службам в двунадесятые праздники и официальным раутам.

Поэтому мало кто знает, например, о встречах Святейшего с муфтием Азербайджана и с Армянским католикосом. Недавний конфликт в Карабахе носил не только этнический, но и религиозный характер. И без пастырского вразумления вряд ли было бы возможно примирение народов. А сколько пришлось вынести Патриарху, когда предстоятель Константинопольской Церкви Варфоломей назначил своих представителей на Украину. Это являло собой угрозу единству всего мирового православия. Сложное было время. Украинские нацисты силой захватывали монастыри и церкви, пребывающие в лоне Московского патриархата. А затем туда входили варфоломеевские ставленники.

В общем, шла серьезная борьба за умы и души православных. Чем кончилось? Ни одна автокефальная церковь не поддержала раскольников. С заявлением «За единство Русской Православной Церкви и вразумление патриарха Варфоломея» выступил и Союз Православных Братств — самая крупная и влиятельная православная церковь за рубежом. Этот итог — та самая  невидимая работа Церкви и ее предстоятеля.

И сегодня во всех наших храмах, монастырях, во всех приходах Русской Православной Церкви звучат молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Преодоление раскола в православии — один из подвигов, совершаемых сегодня Патриархом. Например, недавно старообрядцы были признаны «своими». Вспомним, наконец, главное событие — примирение двух Церквей — нашей и Зарубежной. Гражданская война отразилась и на Церкви. Долго, очень долго две сестры искали пути к сближению. Горели лампадки у икон одних и тех же святых по ту и другую сторону океана. Молили Господа о спасении России — и претерпевшие на Родине, и ее изгнанники, но не было общего слитного соборного плача о судьбе Дома Богородицы и престола Божиего, как называют верующие наше Отечество. Сколько трудов в этом каноническом примирении было именно его, тогда архиепископа Кирилла, трудившегося в 2000-е годы на посту председателя Отдела внешних церковных сношений, — одному Господу известно.

Поразительно терпение Патриарха, когда он не отвечает на глумливые выпады либеральной прессы. Пишут про бизнес, квартиры, машины, якобы ему принадлежащие. Не понимая, что у монаха, кем является Кирилл, ничего своего нет и быть не может.

«Почему вы не подадите в суд на журналиста и СМИ, которое публикует клеветнические статьи?» — не раз спрашивали Патриарха. Интересны его ответы. Во-первых, Господь заповедал подставлять правую щеку, когда ударяют левую. Во-вто­рых, священнослужителю не пристало решать вопросы в светском суде. А в-третьих, пока будет длиться судебное разбирательство, на Церковь выльют столько грязи, что ущерб, нанесенный ей, не смогут компенсировать ни доказательства безосновательности обвинений, ни официальное опровержение клеветы. Поэтому он со смирением принимает все нападки. Так привык. Так должно.

В этом и забота об имени Церкви. Стоит ли объяснять, что не может глава Русской Православной Церкви ездить на «жигулях» или в метро — при всем своем смирении! Что есть, наконец, протокол. А еще, Россия — могучая православная страна, где среди первых молитвенников за ее судьбу — он, ее предстоятель, Патриарх. Многая и благая лета, Ваше Святейшество!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных