Вт, 27 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Откуда пошла русская земля

Эмма Меньшикова | 22.09.2020 07:23:00
Неприметная вроде бы дата в календаре 21 сентября стала в свое время отправной точкой в истории российской государственности.


Однако в эти же дни в нашей стране происходили и другие события, сыгравшие важную роль в ее становлении и вызывающие и сегодня большой к себе интерес.
Начнем с того, что 21 сентября 1862 года российский император Александр II постановил учредить государственный праздник, связанный с началом правления династии Рюриковичей на Руси. Решение было принято неспроста: страна готовилась отмечать тысячелетие прихода к власти летописного основателя династии русских государей, которого и звали собственно Рюриком. Хотя уже тогда находились сомневающиеся в истинности летописных преданий, достоверности времени его правления и даже в самом его существовании.
Много версий известно и об этнической принадлежности первого руса. Да-да, именно это племя варягов — русь — и пригласили, согласно «Повести временных лет», племена словен, чуди, кривичей, веси, чтобы прекратить кровавую междуусобицу в борьбе за власть в своих рядах.
Нужен был человек, не связанный кровно с представителями воюющих сторон, который бы действовал по принципу «чужую беду руками разведу», княжил бы и «володел» территорией, где князья никак не могли прийти к согласию самостоятельно. Правда, многое утаивают и летописи, неоднократно переписываемые за тысячу лет до инициативы императора Александра II увековечить легендарное призвание варягов. Дескать, пригласили и пригласили, княжь и володей.
Хотя Нестор в своей «Повести» недвусмысленно указывал: рюриковская русь располагалась на южно-балтийском побережье и принадлежала к славянским племенам. Само слово «варяги» ассоциируется сегодня чуть ли не с врагами. Между тем вагры — это одно из славянских племен, проживавших на южном берегу Балтики. Из этих поморских славян предположительно и был глава варяжского племени русь Рюрик. То есть он принес на нашу землю название и остался с ней навсегда.
Однако все эти сведения не избавили нас от массы притязаний иноземцев как на самого Рюрика, так и на его владения, то есть исконно наши территории. Как в период Смутного времени, так и позже Рюрика пытались «присвоить» — и посейчас пытаются — и шведы, и немцы, и датчане. На самом же деле не чужого человека призвали на княжение наши предки, а своего: Рюрик был внуком «короля руссов» Витслава и новгородского князя Гостомысла! Который выдал в свое время дочь замуж в Европу, а потом завещал внуку свой престол.
Эти сведения император Александр II вполне мог почерпнуть, в числе других источников, из «Родословника князей великих и удельных рода Рюрика», изданного в Императорской типографии в Санкт-Петербурге. В итоге в 1862 году был не только учрежден День российской государственности, но и установлен памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.
После смерти императора праздник тихо сошел на нет. И возрожден был только в канун 2012 года по случаю 1150-летия правившей в России на протяжении семи с половиной веков династии Рюриков. В 2015 году в Старой Ладоге, где начиналась деятельность Рюрика, ему установлен первый в стране памятник. А также князю Олегу (Вещему), который был опекуном малолетнего сына Рюрика Игоря и тоже много сделал для российской государственности. Кстати, считается, что именно Олег заложил Москву не позднее 912 года, а вовсе не Юрий Долгорукий в 1147-м.
Что касается современного Дня зарождения российской государственности, то по его молодости особых традиций празднования пока не сформировалось. На местах, в том числе и в Липецкой области, в этот день организуют конференции, этно-ярмарки, открывают памятники.
В большинстве стран с крупной российской диаспорой тоже проводят соответствующие мероприятия — например, «Неделю российской культуры» в Лондоне, «Русские дни» в Париже, фестивали в Берлине и Праге. К этой дате приурочен и не­официальный пока Всемирный день русского единения.
Кстати, для истории России 21 сентября дата особенная. В этот день в 1380 году — ровно 640 лет назад — русские полки под предводительством великого князя Дмитрия Донского разбили войско Золотой Орды в Куликовской битве.

А еще 21 сентября православная Русь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Икона Владимирской Божией Матери обратила вспять непобедимого Тамерлана, шедшего на Русь в 1395-м — 625 лет назад. В этот день принято молиться о своей семье, о роде и сородичах, о своем Отечестве. Так круг замыкается, и день нашей государственности непостижимым образом связан с покровительством Пресвятой Богородицы, заступницы и радетельницы великой России.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных