Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

От глаголицы до мэмов и смайлов

Эмма Меньшикова | 25.05.2021 08:30:59

Самыми распространенными профессиями в стране считаются водитель и продавец, однако филологов может оказаться гораздо больше.

И это не шутка. Следует более тщательно вдуматься в цифры и факты — и День филолога, который с 1989 года отмечается 25 мая как-то слишком тихо и незаметно, предстанет поистине всенародным праздником.

По данным Росстата, в стране 70 с лишним миллионов трудящихся. Из них пять миллионов водителей и чуть меньше — продавцов. А вот третье место занимают школьные учителя, их более двух миллионов человек. Считать, сколько из них филологов, не имеет смысла. Ведь филология является профессиональным занятием людей, связанных с языком, речью, текстами и так далее, а вне слова передача информации просто немыслима. Недаром сейчас филологию называют службой понимания.

Кроме школьных учителей через слово взаимодействуют с аудиторией около 400 тысяч преподавателей колледжей и вузов, где обучается свыше семи миллионов студентов, в том числе филфаков, журфаков, ин­язов, институтов культуры, печати и медиатехнологий, лингвистических учебных заведений и так далее.

И если число собственно ученых лингвистов и филологов в России не превышает нескольких десятков тысяч, зато у нас свыше полумиллиона журналистов, сотни тысяч переводчиков, библиотекарей, масса пресс-секретарей. По-хорошему, они просто обязаны быть филологами. И в любом случае имеют к этой профессии и сегодняшнему празднику непосредственное отношение.

А если учесть всех блогеров, самодеятельных «поэтов и писателей» и профессионалов этой стези, редакторов и издателей, то это еще миллионы граждан, использующих Интернет в том числе и для получения доходов.

По сути, мы живем в удивительное время: к письму причастны гигантские массы людей. Такого никогда не было в истории человечества, чтобы столько народу так или иначе было связано со словом.

Жаль только, что грамотности это — при потере интереса к чтению — не прибавляет. Недавнее засилье нарочито коверканного «олбанского» языка еще не самое большое зло. Это скорее бравада, игра в язык «без правил». Из-за трудности восприятия «олбанский» потерял популярность. Но открыл «шлюзы» для широкой безграмотности — без комплексов. Стало нормой вообще не думать, как писать «не» с глаголами и где ставить мягкий знак. А при замене русских слов интернет-терминами и англицизмами вовсе никакой грамматики не надо. Лайки, френды, смайлики — какие тут нужны правила.

Кстати, идея смайлов принадлежит — кому бы вы думали? — выдающемуся писателю Владимиру Набокову. Еще в 1969 году он на какой-то вопрос журналистов предложил им придумать специальный знак — типа опрокинутой круглой скобки — для изображения улыбки, которую он и предлагал в качестве ответа. Сегодня народ активно пользуется интернетными «фишками».

По мнению же другого классика, «неистового» Виссариона Белинского, именно народ и творит язык. Филологам же надлежит открывать его законы, а писателям — создавать на нем свои произведения. Однако в эру Интернета совершается настоящая коммуникативная революция, в ходе которой меняются правила и нормы языка.

Оно и понятно. Со времен глаголицы — славянской азбуки, изобретенной Кириллом и Мефодием, — прошло почти 12 веков. Язык развивается, и жизнь покажет, что с ним будет дальше.

Остается уповать, что не превратится он в язык мэмов и смайлов. Ибо значок, рисунок — это привет из каменного века с его наскальной живописью, маркер человека не разумного, а дремучего. Но пока, перефразируя Маяковского, все мы еще немного филологи и верны слову, есть смысл вспомнить старую добрую традицию — и подарить другу хорошую книгу. Можно даже толстый роман.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных