Ср, 26 Января, 2022
Липецк: -9° $ 78.64 88.93

Один, но верный союзник в Европе

Александр Косякин | 21.12.2021 08:57:42

Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов.


В связи с этим в Интернете не стихают дебаты. Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок со скидкой на газ? Не слишком ли мы щедры в отношениях с «братскими народами»? Не граничит ли эта щедрость с расточительностью?

Действительно, стоимость голубого топлива в новом отопительном сезоне для сербов была неподъемной. В Белграде открыто надеялись на братскую помощь и получили ее. Вот слова Президента Сербии Александра Вучича: «Это спасет нас. У нас будут газ и электричество... Снимаю шляпу перед Путиным. Огромное спасибо! Россия и Путин доказали Сербии свою дружбу».

А зачем это России? Остроту и актуальность этому вопросу придает пассаж с газовыми долгами Молдавии.

Однако на мой взгляд, сравнивать тут нечего. Первое и главное: Сербия — единственная страна в Европе, которая никогда не предавала Россию. Никогда! Например, Болгария, которую мы долго считали братской и не раз спасали от иноземцев ценой русской крови, предавала Россию многократно: и в Первую мировую, и во Вторую воевала на стороне нашего врага, и после развала СССР стала в стан наших геополитических противников, и даже совсем недавно — вспомните историю с «Турецким потоком».

Но Сербия всегда стояла, как скала. Более того, даже находясь во враждебном окружении, испытывая колоссальное давление со стороны Евросоюза и США, она остается нашим верным союзником. От Сербии требуют не покупать у нас газ, не заключать с Москвой военных контрактов, ввести против России и ее чиновников санкции, выслать из Белграда «российских агентов».  Но сербы держатся.

Вообще новый, скорректированный курс на ослабление влияния России на Балканском полуострове был принят странами НАТО в 2014 году. В тот год мы были в Белграде, снимали фильм «Война была Отечественной» (семь серий потом демонстрировались по «Липецкому времени») о Первой мировой, которая начиналась именно здесь.

Мы прилетели в Белград на открытие памятника последнему русскому царю. На сербском и русском языках на граните были выбиты слова из телеграммы Николая Второго сербскому королю Александру. Их смысл и сегодня звучит актуально, как и сто лет назад: мы, русские, своих не бросаем. А сербы были своими по многовековой истории, вере православной, по преданности братской России, что и доказали, приняв и обогрев русских после гражданской войны. На окраине Белграда есть русское кладбище, где покоится та, старая, «белая» Россия, русские первой волны эмиграции. Вся наша съемочная группа удивлялась, насколько ухоженные здесь захоронения: ни соринки, ни травинки, кругом гранит, гравий и часовня со словами «Спите, орлы боевые!». А ведь век прошел!

Уже с первых шагов по улицам Белграда ощущение, что ты за границей, пропадает. Так же, как и у нас, многолюдно на площадях и перекрестках, работают российские банки. Висят растяжки с портретами Путина, которого здесь очень уважают. За сто лет в этой стране сохранилось, сбереглось главное — отношение сербов к России. Братское, искреннее. Они об этом говорят, они об этом пишут на плакатах при каждом подходящем случае. Где еще, в какой стране прочтешь такой лозунг: «Старший брат, поцелуй матушку нашу Россию и скажи ей, что мы достойные, что мы боремся и будем бороться, скажи ей, что любим ее!».

Эта память, эта верность дорогого стоят. Намного дороже скидки на газ, которую мы предоставляем действительно братским нам странам и народам.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных