Пт, 27 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

О тех, кто выбыл из русских

Александр Косякин | 26.04.2022 09:05:28
Известный скандалист, мнящий себя мачо, Александр Невзоров отказался быть русским: «У меня нет национальности. После украинских событий я написал заявление об уходе из русских. Я непьющий, неверующий и на балалайке играть не умею — какой из меня русский?»


Сегодня невзоровы, макаревичи, акунины и прочие космополиты называют себя «гражданами мира». Мне, правда, ближе другое определение, которое им дал писатель Дмитрий Конаныхин, — «псевдокультурная элита, сложившееся за тридцать лет сословие холуев, содержанок, половых, постельничих, кучеров, актрисок на ночь и прочих придворных шутов олигархата».

Тридцать лет (а некоторые и дольше) они говорили, пели, отрабатывали репертуар, за который им щедро платили заказчики. А сейчас, когда олигархам не до них, потирая потные ладошки, наконец-то, начали говорить то, что думают. Давно думают.

Музыкант Макаревич уехал в Израиль, а в своем телеграм-канале о россиянах выдал (слова приводит «Московский комсомолец»):

«Вижу тявканье по поводу уехавших — Аллы Пугачевой, Максима Галкина, Чулпан Хаматовой, Земфиры... Это Россия уехала от вас (Здесь нецензурно. — Прим. автора). Потому что Россия — они, а не вы».

Вон куда завела поэта гордыня! Пока пел, собирал залы и зарабатывал, был с Россией. И вот — укатил.

Вдогонку получил реплику от писателя Юрия Полякова: «граждане РФ не пропадут всем макаревичам и всем отъехавшим назло».

Если официант публично плюнет клиенту в тарелку, это для него кончится плохо.

А вот если продвинутый музыкант, возомнивший себя представителем богемы, плюнет на свою страну, ему ничего за это не будет. Смельчаку даже поаплодируют в сетях почитатели. Так ведь и было — Макаревич давно публично хамил России и был «рукопожатен» в своей тусовке.

Акунину еще проще. Он давно заработал себе на безбедную жизнь и теперь бойким пером пишет какую-то «свою» историю. Серьезные ученые за голову хватаются от его «открытий», сам писатель — за кошелек, ведь пока «литературный чес» «катит», гонорары бьют рекорды.

Акунин препарирует историю, как начинающий патологоанатом лягушку: с любопытством и одновременно с брезгливостью. У него большие претензии и к прежней России, и к царю: войну развязали, страну загнали, как лошадь. Между тем факты говорят обратное. Перед Первой мировой войной в России темпы экономического развития были самые высокие в мире. Демографический рост — тоже.

Количество мигрантов — второе после США — шведские и финские гастарбайтеры охотно приезжали на наши стройки.

Валовой продукт увеличивался примерно на 10-20 процентов в год — выше, между прочим, чем в нынешнем Китае.

В 1914 году началось строительство метрополитенов в Питере и в Москве. Зарплата русских рабочих — вторая в мире после американцев.

Земская медицина — бесплатная.

Всеобщее бесплатное начальное образование начали вводить уже с 1908 года.

Доля России в мировом агроэкспорте — 40 процентов, сбор урожая зерновых — выше урожая в США, Канаде и Аргентине вместе взятых!

У либералов всех мастей есть еще одна «серьезная претензия» к русскому царю: он-де и развязал Первую мировую войну или, по крайней мере, способствовал ее началу. Но и это не так!

После выстрелов в Сараево, когда все только начиналось, Николай II предлагал Европе разрешить все спорные вопросы на мирной конференции в Гааге путем международного арбитража. Европа тогда заткнула уши. Разве не то же самое происходит сегодня, когда даже в ООН Россию предпочитают не слышать?


Почему я упомянул хама-официанта? А вы прочтите вот эти откровения писателя Акунина:

«С путинской Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать — смотреть, не заканчивается ли запой».

Высказавшись таким образом, писатель предложил себя в качестве… зеркала русского либерализма. Правда, прочие представители «сословия холуев», уехавшие из России, тоже желают быть «зеркалом». Не перегрызутся ли они за это звание между собой? Ну да Бог им судья. Вопрос в другом: а нужно ли нам — тем, кто остался в России, тем, кто поддерживает Путина, чтобы эта «псевдокультурная элита» периодически нас навещала?

Мне в связи с этим вспоминается двустишие петербуржского поэта Владимира Полякова:

«Когда все крысы убежали,
корабль перестал тонуть».
Так может дальше поплывем без крыс?
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных