Вт, 26 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

О стариках и выросших детках

Александр Косякин | 20.10.2020 09:28:24

Осенью, когда в погребах прогибаются под банками полки, а в громадных бутылях поспевают самодельные напитки, в деревню потянулись гости. Детки — к родителям, внуки — к дедушкам-бабушкам.


Деревня помнит свое предназначение — кормить, поить, гладить по головке, провожать с Богом до калитки. Все как встарь, с одной разве что особенностью: теперь почти у каждого крыльца стоит с разинутой пастью багажника дорогая иномарка.

Городские уедут, а они останутся — гнутые жизнью старики, довольные тем, что вот и их проведали, что, слава Богу, сумели приветить дорогих гостей. И помахав рукой на прощание, они вернутся в избу — жить дальше.

Когда-нибудь потом, в не самую лучшую минуту возникнет перед глазами выпорхнувшего из своего деревенского гнезда гражданина эта картинка: мать в платочке у калитки крестит удаляющуюся машину и потом еще долго стоит, приставив ладошку ко лбу, — маленькая и одинокая. И это будет, может быть, самое светлое воспоминание.

Но это мы о стариках счастливых, у которых есть дети и внуки, и, значит, есть о ком заботиться и ради кого жить. В то же время в каждой деревне да и в каждом городском подъезде можно встретить других… — вот найдено непростое слово — брошенных.

Где их сынки и дочки, мы не знаем, да нам и не интересно, ведь у таких есть (должен быть) собес. Они сидят у телевизоров, а когда объявляют рекламу, шаркают к окну: что там на улице и не идет ли почтальон?

Но независимо от того, навещают ли их дети или только почтальон, все они похожи друг на друга одним —  своей беззащитностью.

Случаются в жизни стариков вот такие коллизии:

«Недавно я получила извещение из «Водоканала»: за полив огорода в весенне-летний период я должна заплатить около двух тысяч рублей. 12 декабря мне исполнится сто лет. Я инвалид II группы. А главное — у меня нет… огорода. Соцработник помогла мне написать в контору заявление, но там сказали: разберемся, пусть вызывает комиссию, но за это придется заплатить 500 рублей. Я на всякий случай заплатила за полив несуществующего огорода в надежде, что все-таки чиновники разберутся». З. Зобова, г. Задонск.

Зоя Ивановна — бывшая учительница, половина жителей города — ее ученики. Есть они, наверное, и в «Водоканале». В районной газете на днях о семье Зобовых (муж Зои Ивановны Иван Денисович тоже был школьным учителем) вышла целая полоса. Так что о легендарной учительнице, и, наверное, самой пожилой в Задонске, знают все. Из уважения к сединам могли бы вообще избавить ее от всяких коммунальных платежей, но вместо этого трясут с нее деньги ни за что, из-за каких-то обыкновенных бюрократических нестыковок.

Глядя на такие ситуации, хочется подняться выше по проблематике и по-человечески поставить вопрос так: вот человек выпорхнул из своего гнезда, состоялся в жизни, успешен, плодовит, у него семья и детки — так не пора ли начинать возвращать хотя бы частями долги и своим старикам, и родной деревне в виде хоть какой-нибудь помощи? Не водой холодной из ведра обливаться перед телекамерой, как это делают некоторые политики, а вывернуть карман и поделиться отложенным на Куршавель — коровенку купить многодетной семье, отдать на постройку школы, на ремонт храма, где тебя крестили когда-то, или погост поправить, где лежат твои предки.

Или если ты уж стал чиновником, наделенным властью, то хотя бы не обижай пожилых людей.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных