Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Новый подход вместо петровского кнута

Игорь Сизов | 09.04.2021 09:17:52

Ровно 322 года назад 9 апреля Петр I издал «Указ о наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Сподвижник многих славных побед и преобразований, он стал еще и автором первой мусорной реформы в России.


Почему она оказалась столь удачной и чему учит опыт императора сегодня? Документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Второй важный принцип заключался в том, что реформы должны были не разорять казну, а наполнять ее. Это хорошее послание в наше время, когда практически любое новое дело требует внушительных ассигнований.

Мусорная реформа заработала в тот же день, потому что нарушителей указа ждал кнут для вразумления: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание — битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Штраф достигал десяти рублей. Чтобы понять, насколько по тем временам была велика эта сумма, можно сказать, что на рубль солдат питался почти месяц. Естественно, такая перспектива разбудила сознание обывателей. Не всех. Но на вырученные в казну деньги в столице начали прокладывать канализацию и на улицах устанавливать урны.

В просвещенном ХIХ веке контроль за соблюдением чистоты ослаб, спасибо декабристам и прочим революционерам, ратовавшим за либеральные ценности. Говорить о ситуации в Липецке не приходится, так как городок был небольшой. А вот о губернском Воронеже написал Алексей Митрофанов в книге «Повседневная жизнь русского провинциального города в XIX веке». Антисанитариия вела к болезням. Воронежская губерния занимала одно из первых мест по дифтерии и малярии. Только в XIX веке здесь 13 раз бушевали холерные эпидемии.

И это при том, что и в позапрошлом веке, и даже во времена Советского Союза мусора было в разы меньше. Вспоминаю большой поселок, в котором жила моя бабушка. На улицах не было даже баков для отходов и стояла только одна урна на вокзале для прогуливающихся по перрону пассажиров. В каждом доме было налажено безотходное производство. Все объедки со стола шли на скотный и птичий дворы, упаковка продуктов была из бумаги и использовалась для розжига печки. Леса вокруг стояли чистые, так как все ветки уносили домой. И даже навоз от десятка курсирующих по поселку лошадей с телегами бабушки с ведрами растаскивали по своим огородам. Кстати, на таких телегах ездили представители вымершей профессии — старьевщики, которым сдавали тряпье, бумагу, обувь и кости за недорогие игрушки. Старьевщики свозили все на переработку.

Да и в том же Воронеже или Липецке ситуация до поры безудержного потребления была иной. Мусор выбрасывали раз в неделю. В магазин ходили с авоськами, которые служили десятилетиями. Все напитки были в стеклянной таре, которую сдавали в многочисленные пункты приема за приличные деньги. Несколько бутылок из-под лимонада и молока давали возможность купить кулек конфет. Постоянно ходили рассказы о том, как предприимчивый сдатчик приобрел машину благодаря стеклотаре.

Сейчас век одноразовой посуды и бесконечной пластиковой упаковки. Всего 50 граммов продукта пакуют в отдельную баночку. Не хочется произносить громкие слова, но ведь мы сами себя похороним под грудами мусора.

Реанимировать указ Петра более чем трехсотлетней давности сегодня конечно уже не получится. Но можно найти новые подходы. Далеко ходить за примером не надо. Город Грязи в 90-е полностью оправдывал свое название. Но глава района Владимир Рощупкин по-петровски твердой рукой стал наводить порядок. Вот уже не первый десяток лет на субботник по очистке города жители, чиновники и коммунальщики выходят, как только сойдет снег. И в результате Грязи был признан самым чистым и благоустроенным городом в России. Подобную историю можно рассказать про Преображеновку и десятки других сел и райцентров. С какой бы стороны света гости ни въезжали к нам, они отмечают, что наши территории чище и ухоженнее соседних областей.

А самое главное, что медленно, но верно меняется менталитет людей. Говорят, что чисто там, где не сорят. А не сорят там, где человек сам вложил свой труд или средства в благоустройство. На таком принципе строят свою работу в Грязинском районе и в других муниципалитетах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных