Вс, 11 Апреля, 2021
Липецк: +7° $ 75.81 88.95

Ностальгическое очарование старых вещей

Александр Косякин | 02.04.2021 08:42:18
Нам, как правило, жалко старых вещей, они верно служили нам, они были свидетелями каких-то важных событий. Они часть наших воспоминаний, которые и делают нас людьми.


Сегодня принято принимать гостей за журнальным столиком. Появилась тяга к «шведским столам» — с русской прибауткой: «Стоя больше влезет». Только общаться лучше все же, удобно откинувшись на спинку стула, слегка приобняв сидящую рядом соседку.

А ведь еще недавно висел над столом абажур — совершенно потрясающая домашняя вещь! Под таким абажуром хорошо было пить чай с вишневым вареньем и вспоминать былое.

Кому как, а для меня рассказ хозяйки деревенского отеля «Теплый хутор», что в Нижнем Казачье под Задонском, Ольги Корыстовой — музыка для слуха:

— Обожаю «блошиные рынки». В каком бы городе или в стране ни оказалась, обязательно загляну и с пустыми руками не уйду. У каждой вещи в моем доме есть своя история. Вот, например, граммофон. Я его увидела на развалах в Шанхае. Он колумбийский, позапрошлого века, с медной трубой. Продавец, маленький китаец, долго улыбался, но назвал высокую цену. И я уехала без покупки. А в Москве не раз пожалела, что не купила. Через полгода я снова прилетела в Китай, и граммофон меня дождался! А вот зеркало — такое же старинное было у моей бабушки в деревне. Хорошо помню, как я перед ним танцевала в новом платье. И вот точно такое же увидела на рынке и сразу же купила. Представляете, сколько лиц оно повидало за свою жизнь? Или старинные часы. Они до сих пор идут. Их моему дедушке во время войны отдал один офицер, точнее, выменял на шинель.

Многое, очень многое похитило безжалостное время, что-то досталось свалкам, что-то тихо сожгли на дальнем дворе. Но некоторые вещи еще хранятся в музеях.

Проснувшийся повсеместно интерес к туризму проецируется как раз на предметы прошлого, которыми можно удивить и приманить гостя (а то и инвестора). Любая затея с сувенирной продукцией непременно обращается к корням и эксклюзиву: а вот у нас есть такое, такое… — в общем, такого нет больше нигде! Каждая выставка — вышивки ли, плетения ли, гончарных изделий — как раз об этом. Сегодня, например, задонцы нашли образцы старинных почтовых открыток и даже обнаружили следы первой в здешних краях ямской почты. А еще шьют на заказ старинный женский костюм, в котором щеголяли исключительно местные барышни. В Ельце, удивительном, сохранившем черточки старорусского мещанского городка, серьезно занялись сбережением опушек, причелин, подзоров на окнах старых домов — всей этой деревянной вязи — наследства мастеровитых предков.

У моего друга Николая Струкова светлая голова и золотые руки. Вот зачем-то понадобились ему домотканые половички, и он по чертежам смастерил ткацкий станок! А еще он сам сложил настоящую русскую печь — с просторной лежанкой и горнилом, откуда в нужный момент достает чугунок со щами, и это уже совсем другие щи!

В Задонском краеведческом музее самое, пожалуй, интерактивное пространство тоже занимает настоящая печь, откуда для гостей ловко достают горшки с кашей, и вкус ее уже никто никогда не забудет.

В музее «Антресоль» в одном из залов натянута обычная веревка. К чему бы? А вот к чему. Сменяли друг друга вожди, эпохи, и только на бельевой веревке всегда висело одно и то же: вещи этих эпох. Вот, к примеру, офицерское галифе — своего рода символ, потому что Россия веками воевала, вынужденная отвечать захватчикам. Болоньевый плащ, школьная форма с белым нарядным передничком. Пионерский галстук вообще не нуждается в представлении — ни один нормальный человек не откажется от своего пионерского прошлого, в котором миллионы мальчишек и девчонок по утрам вылезали из-под одеял в перьях от подушек под радостные крики репродуктора: «В эфире — «Пионерская зорька»! Здравствуйте, ребята!» И надо было собирать разбросанные с вечера учебники. Самое поразительное заключалось в том, что все граждане нашей необъятной страны были пионерами. Все — от первого президента до последнего олигарха.

А кто теперь вспомнит, что первые черно-белые телевизоры «делали цветными», для чего в экраны вставляли… четырехцветную пленку. И это была не самодеятельность, это продавали в магазинах.

Сколько еще таких замечательных вещей хранится в наших провинциальных музеях!

Так что не спешите тащить старые вещи, как отслужившую новогоднюю елку, к бакам на заднем дворе. Если не можете сохранить, подарите музею. Прошлого не вернешь, но память о нем сохранить можно. А лучше сказать — нужно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных