Вс, 09 Августа, 2020
Липецк: +22° $ 74.16 87.23

Никто, кроме них

Эмма Меньшикова | 31.07.2020 08:20:57


2 августа «голубые береты» будут отмечать День воздушно-десантных войск. Русские десантники умеют превратить свой праздник в незабываемое событие.
Когда они «гуляют» День ВДВ, знает вся страна: «крылатые» золотистые эмблемы, запоминающиеся тельняшки, флаги Воздушно-десантных войск, развевающиеся на машинах, когда они звучно проносятся по улицам.

А если еще кто-нибудь нырнет в фонтан, то тут и к бабушке не ходи: десантник.

Однако сами бывшие вэдэвэшники относятся скептически к таким «подвигам». Чаще всего бравые ребята, принявшие на грудь и полоскающие свои тельняшки в фонтане, вовсе не десантники. Или давно потеряли представление о чести легендарного маргеловского воинства.

Герой Советского Союза Василий Маргелов возглавлял ВДВ с 1954 по 1979 год. Он внедрил свою систему физической подготовки солдат, по его «заказу» специально под десант конструировали и изготовливали оружие, боевые машины, самолеты. Он придумал, что бронетехника должна де­сантироваться вместе с экипажем, чтобы уже через ­минуту бойцы могли вступить в бой. Во время испытаний такой высадки Маргелов держал рядом пистолет: на случай неудачи и гибели подчиненных командующий ВВС вынес сам себе смертный приговор.
Но десантирование прошло успешно.

Благодаря Василию Маргелову ВДВ превратились в мощные элитные войска, служить в которых всегда почетно. Авторитет его до сих пор непререкаем. А купание в фонтане и размахивание бутылкой — это пустая бравада, которая, надо признать, уже ушла на фоне изменившейся государственной политики.
После того как патриотизм у нас перестал быть «последним прибежищем негодяев», как его характеризовали адепты перестройки, в стране началось возрождение патриотического воспитания.  Вновь стали востребованы любовь к Родине, готовность защищать Отечество. Оказалось, стране нужны и сильная армия, и современное оружие, и профессиональные военные. Престиж воинской службы неуклонно возрастает, а желающих «отмазаться» от нее становится все меньше.
В последние годы в стране учреждены и широко отмечаются Дни воинской славы России, памятные даты Великой Отечественной, армейские профессиональные праздники.
«Всем миром, всем на­родом» празднуем мы День Победы, поздравляем защитников Отечества, чест­- вуем пограничников, военных моряков, представителей ВВС и других родов войск. Всего же у нас в армейском календаре около 100 памятных дат. Но никто не умеет с таким размахом, с таким обилием традиций и накалом страстей отмечать свой профессиональный праздник, как воины-десантники.
Впрочем, за 90 лет они доказали свое право на девиз: «Никто, кроме нас!».
В годы Великой Отечественной войны «крылатая гвардия» наводила ужас на фашистов. Самоотверженно воевали десантники в Афганистане. Улаживали конфликты в бывших наших республиках, в рассыпающихся на части европейских странах. Героически сражались в «горячих точках», в Чечне.
1 марта исполнилось 20 лет подвигу шестой роты 104-го полка Псковской дивизии ВДВ. 90 десантников вступили в тот день в неравный бой с боевиками, число которых превышало две с половиной тысячи. 19 часов десантники вели смертельную схватку, почти все они погибли, но не отступили. Среди них был и наш земляк Роман Пахомов, в память о нем на школе в Грязях установлена мемориальная доска.

В этом году в День ВДВ в Липецке проводится полумарафон. Поэтому десантники сначала поучаствуют в забеге, а потом соберутся у памятника Василию Маргелову на Сырском Руднике, где будут вручаться юбилейные медали «90 лет ВДВ». В полдень состоится митинг на площади Героев, после чего десантники торжественно пройдут по улице Зегеля и Петровскому спуску к Нижнему парку. Как видим, купание в фонтанах в официальную программу празднования Дня ВДВ не входит, а те времена, когда кураж принимался за доблесть, прошли. Хочется верить, навсегда.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных